华哥游天下之——自驾滇藏线
2018.11.24发布·866阅读
邓江华 9国112城

滇藏线

2018.05.14 ·4天

滇藏线全长2100多公里,绝大部分的人把起点定于大理,而我本次的旅行从丽江开始,这也是继川藏线——新藏线的又一次进藏,和前两次不一样的,这次是自驾,没有那么疯狂,也没有那么虐心,更没有了那些豪情壮语,但却带着满满的回忆再次踏上了这片圣地。
    5月1号辞掉一份高薪的工作回到老家湖南,原计划是回老家谈份生意,却不料在一次与朋友喝酒的途中走上了一条漫长的道路,那夜是凌晨,与朋友多年未见,二人把酒言欢,畅所欲言,而朋友却突然提起想去趟西藏,知道我有前两次的经验再三劝说我答应了他,想着去趟西藏自驾估计半个月就可以了,却不曾想这一去便是四个多月。
    第二天清晨因昨夜酒喝多了,都睡到下午在出发,预订原计划今天必须驾驶1300多公里到达
桂林,而我们却在凌晨1点多才到桂林
    第三天从
桂林出发,计划今晚到贵阳,却不曾想从现在开始,所有完美的计划都只是纸上画饼,这一夜在贵阳和朋友发生了一次激烈的冲突,主要原因还是因为钱,因为从湖南出发自驾过来就已经消费了2800元,单凭高速收费就1600多,原计划我是觉得到达丽江后可以在捡几个人分摊下邮费,可朋友怎么劝都没用,坚持要回家,然而我的性格又是你挑起了我的胃口我又不想放弃,于是第四天一天独自坐上去丽江的高铁,开始了一个人的滇藏线
   到达丽江安顿好了住宿便开始整日没日没夜的逛贴吧,逛论坛,希望能寻找到志同道合的朋友一起拼车进藏,黄天不负有心人,拼到几个但是却因为车费太贵拒绝了,基本车费都在2500到4000之间,而且在丽江拼车的人实在太多了,所以证明出来旅行多些经验还是好的,也证明我的预判是对的,如果我们自驾到了这里,如果,,,,,,,,,,
   一直把
滇藏线留给以后可以和另一半来的,可是一直碰不到对的人,可是我也不愿在等了,所以一切都随遇而安吧,
   在
丽江报了个团,费用不高,128元一日游,但是我却放弃了玉龙雪山之行,因为那个行程除了费用贵之外,我们此次滇藏路上雪山要翻过的很多,所以不在考虑之内。

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(五)-车行怒江(西藏段)

时间:2108年7月23日至24日 写在前面 本篇游记时间跨越两天,先是从 丙中洛 秋那桶到察瓦龙过夜,接着第二天继续前往 察隅 县城。当车子进入察瓦龙后,车行 怒江 也接近了尾声,但真正进藏旅程才刚刚开始。虽然这段路面要比 福贡 至 丙中洛 好走些,但 怒江 峡谷越来越深,道路的凶险程度却要高得多。从察瓦龙往 察隅 走,过了 怒江 大桥后,车子就离开 怒江 了。而后,一路在山间穿越盘旋,翻越三个4500米以 上高 海拔垭口。这时,眼前展现的是藏区高原雪峰、河流、峡谷、森林、草地等风光,如一幅幅美妙的画卷,让人妙不可言。 进入西藏

• 小感

2011年3月的 滇藏线 之行,很喜欢,无论是地方还是一起行走的旅伴。在那么一瞬间,我的心就丢在那里了。 人生确实是由不同的回忆堆积起来的,在这个时刻之前,所有所有发生的都称之为回忆了,我其实不太清楚我要表达什么,这确实是一段温暖的回忆,没有其他能准确的定义了,当你深爱某个地方时,连呼吸都是略甜的,虽然因为干燥,基本鼻血不断,但我还是愿意这样想。可能我是活得比较自我的,看不到别人是如何. 丽江 的第一个晚,饿得过头了,吃不下饭。 3月8号清晨的 丽江 古城 这个刚好3月8号,广场上到处是各个地方来的老百姓,载歌载

波斯湾

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(一)横跨南国

时间:2018年7月18日至7月20日 写在前面 西藏 ,地处世界最高海拔的青藏高原上,故有“世界屋脊”之称。 西藏 ,是离天最近的地方,是多少人向往的人间天堂。多年前,我曾到过 西藏 ,那是坐着火车到 拉萨 ,这次是自驾穿越 西藏 。 众所周知,进藏的公路有多条,如 青藏线 、 唐蕃古道 、 川藏南线 、 川藏北线 、 滇藏线 、 新藏线 等。可以说,每条进藏线路都有其独特的风光与魅力,但我们这次走的并非寻常的进藏线路,它就是我国目前最最短,但却是为难走、最为危险的一条进藏线路,即“丙察察 滇藏线 ”。丙察察公路起点为滇西 怒江

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(七)鲁朗·寻觅心中的格桑花

时间:2018年7月26日 写下前面 丙察察 滇藏线 自驾穿越进入第九天,行程计划是先在鲁朗停留,再去 巴松措 。鲁朗可以说是 林芝 最美的地方之一,有“ 西藏 小 瑞士 ”美誉。 雨后山谷风光 藏南山区(尤其是 林芝 地区)雨水丰沛,一早起来,看帕龙藏布江对岸雪山一片灰蒙蒙的,山谷中升腾着云雾,就知道昨夜什么时候又下了雨。 这个季节,说雨就雨,我们出发时又下起了雨。 不过,这个雨来得突然,去得也快。雨止后,崇山峻岭云蒸雾绕,也是风光迷人。 转过一道山坡,由近至远,只见群山峰峦层层叠叠,山间云雾迷蒙,犹如仙境。 公路上已

云水

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(三)--车行怒江(中)

写在前面 7月22日,行程进入第五天,我们还是继续沿着 怒江 北上,目的地是"丙察察"的起点 丙中洛 。我们走的是贡瓦公路( 福贡 到 察瓦龙 ),在 察瓦龙 至 察隅 县城道路未修好前,这条道路就早已通车了。 福贡 至 丙中洛 段虽在“”丙察察“之外,但实际上整个丙察察 滇藏线 穿越就已经包含了这段行程,而目前丙察察公路最差最难走的就在这段路上。然而,正是这样,这条公路才成了冒险者挑战的乐园。可以这样说,丙察察如果离开了这段行程,穿越的意义也将大打折扣。 福贡 至 丙中洛 约160多公里,按高速标准行车只要1个半小时就够了