滑铁卢(比)·英爱冰比荷5+3欧洲游记(5)
2018.11.23发布·631阅读
老马啸岗

我本楚狂人,凤歌笑孔丘。 手持绿玉仗,朝别黄鹤楼。 五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。

滑铁卢

滑铁卢( Waterloo)是比利时首都布鲁塞尔南郊18公里处的一个小镇,在根特东南89公里处,从根特开车需一个小时。
▲图1.“狮子山”。
纪念
滑铁卢战役的“狮子山”在小镇南部3公里处。
1811年
俄罗斯沙皇亚历山大一世拒绝与法国合作封锁英国。为惩罚俄罗斯,1812年拿破仑集兵50万远征俄罗斯。但是俄军统帅库图佐夫采取坚壁清野,不抵抗战术,并焚烧了莫斯科城。面对俄罗斯的酷寒严冬,法军补给被俄军切断,求和失败的拿破仑率领万余人的残军退回到法国
远征
俄罗斯的失败使法军元气大伤。1813年俄罗斯帝国、普鲁士王国、大英帝国、奥地利帝国等国结成“第六次反法同盟”,拿破仑率军40万与联军作战,不料在莱比锡被联军击败,各附庸小邦国乘机起来摆脱法国管治,拿破仑陷入困境。
▲图2.德国莱比锡,“莱比锡战役”胜利纪念碑。
1814年联军向
法国进军。3月30日,巴黎沦陷;4月4日,拿破仑在枫丹白露宫宣布退位;4月11日,法国与联军各国签署《枫丹白露条约》,要求拿破仑放弃皇帝称号,并放逐到意大利厄尔巴岛;波旁王朝的路易十八继而复辟。

• 来滑铁卢之前,先读懂拿破仑

对于 中国 人来说,“ 滑铁卢 ”是一个再耳熟不过的名字。 但大多数人印象里,除了知道它是拿破仑战败之地以外,就不知道其他更多信息了。 很多人都以为 滑铁卢 在 法国 ,还有人说在 加拿大 的,因为有 滑铁卢 大学, 英国 也有 滑铁卢 这个地名,但却没有太多人知道, 滑铁卢 战役的真正地点在 比利时 。 滑铁卢 其实是位于 比利时 首都 布鲁塞尔 以南方向20公里的一座小城市。 因为拿破仑两百年前的战败闻名世界,这么有名的地方,却收到不止一个人向我抱怨, 滑铁卢 好无聊! 想当年我来 比利时 第一个去的景点就是 滑铁卢 ,确实觉得

巧克力国小木