土耳其梦幻自驾之旅-土耳其中西部十七天自驾游记(八)
2013.02.04发布·3909阅读
Freeideal

摄影,旅行,滑雪

安卡拉

按照计划,我们的下一站是安卡拉(Ankala),原本我们想要取消安卡拉而直接奔往萨夫兰博卢(Safranbolu)。但考虑到全程近10个小时(实际上6个小时就够了),司机同学会比较辛苦,因此还是在安卡拉停留了一晚。结果是我们对这个土耳其的首都城市极其的失望。整个城市似乎蒙在一个灰罩子里,外面还是蓝天白云,刚一进入安卡拉的范围就乌烟瘴气了。这一点倒是和帝都有些相似。

安卡拉的城市规划一般,不仅街道狭窄,市民的素质还比较低,行人横穿马路,机动车争路抢行以致交通状况很差,整个安卡拉唯一值得安慰的是一家土耳其人开的非常棒的中餐馆Quick China,这是一家很有档次的餐厅,装修很精致,菜品可口,厨房里还有一位湖南的湘菜大师傅。来这里消费的人群也显然都属当地上流社会吧,无论是穿着打扮,行为举止都很得体,而且来这里就餐的姑娘们都绝对是模特级的美女,真是大饱眼福。所以,如果您也是路过安卡拉,吃腻了烤肉并想念中餐的时候,也不妨来这里试一试。

对于
安卡拉,我们没有任何的留念,早早的我们就出发了,奔向我们的下一个目的地--萨夫兰博卢。说到这儿,不得不说一下,由于原来的司机朱同学临时有事在卡帕多西亚提前脱队离开,换成了另一位女朱同学来开车,效率真的是提升了不是一点半点。原计划卡帕多西亚--安卡拉--萨夫兰博卢总计10个小时的路程,这位勇猛的姑娘只用了6个小时就完成了。看看时速表就知道了,图中只是正常速度,最高时速一度达170km/h,因为那个时候我左手一直在抓紧安全带,右手一直在擦汗,所以没拍下来。170km/h是不快,关键这尼玛不是宝马啊,这是个1.6L的小雷诺啊,真心觉得女人要是爷们起来谁也挡不住啊!!!

萨夫兰
博卢(Safranbolu)又名番红花城,其中Safran就是番红花的意思,bolu在土耳其语中又是城市的意思。所以直译过来就是番红花城了。番红花城以两样东西闻名于世,其一自然是番红花,其二就是保留完好的奥图曼(Ottoman)风格建筑了。

这座小城内敛,含蓄,非常耐看,有人说,对
中国人来讲,她就是土耳其丽江,可见其美。萨夫兰博卢的酒店非常有特色,一张双人大床是放在房子正中间的,四周则是长条沙发,还有古色古香的架子,上面摆满了看上去有些年头的小物事,很有意思。

东西放下,安顿好,我们就开始游览这个美丽的小城了。

在萨夫兰
博卢,这种奥图曼风格的建筑,自然是随处可见的,难得的是这么多年过去了,建筑风格始终保持着一致性。想起国内,为了GDP各种拆城墙古迹,摩天大楼挡住了蓝天的时候,觉得有些黯然。

小镇建筑内部的装修风格,非常有特色。这是在一家甜品店拍到的,老板在门口招呼我们进去免费参观,参观结束后,出于礼貌还是在他家买了几盒番红花甜品,其中有一种带椰蓉的,非常好吃。

• 首都安卡拉老城一日游

晚上9点多抵达 安卡拉 汽车站,出来直接地铁来到换乘处见我的host,地铁票3.5TL可以用2次,隔天也没关系。这个还是host后来告诉我们的,幸好用完想说留作纪念没直接扔掉。 由于到的时候是周日,所以直接去了附近的酒吧,Nora刚好饿了吃点东西。 由于还不到10点,人还不算多。总的来说很适合朋友聊天,一点都不吵。 第二天一早,Nora直接去汽车站转战另外一个城市,我也直接去汽车站买好晚上去Goreme的大巴,然后开始我的 安卡拉 一日游。 公交车上就我们两个 亚洲 人,大周一的跟人家上班的一起挤公交 虽然是上班时间但地铁里人却不是太

Elaine0306li

• 土耳其精彩之旅(二)安卡拉国父陵

时间:2019年3月9日 前言 到达 土耳其 后,第一站是在 安卡拉 参观国父陵,这是 土耳其 共和 国第一任总统凯末尔的陵寝。穆斯塔法·凯末尔·阿塔土克是 土耳其 革命家、改革家、作家, 土耳其 共和 国的缔造者。第一次世界大战后, 土耳其 战败投降,英法意等战胜国密谋瓜分奥斯曼帝国, 希腊 趁机出兵占领 伊兹密尔 , 土耳其 面临国破家亡的空前灾难。在这国家民族危难之际,凯末尔领导发动了全民族抵抗运动,旨在反对帝国主义侵略瓜分、捍卫民族独立主权和建立民族国家,史称“凯末尔革命”。最终,赶走了外来侵略者,并结束了奥斯曼帝

云水

• 盛夏土耳其:首都安卡拉Ankara

首都 安卡拉 Ankara       番红花城 Safranbolu到奇石区小镇格蕾美(Goreme)得在 土耳其 首都 安卡拉 转车,这一天从早晨7点出发到晚上8:30抵达,除了在 安卡拉 的3个小时,别的时间都在车上。和我们俩一起离开的还有同时到达番城的 中国 磨坊7人组合。   旅途中抵达的过程都很漫长,不过只要你愿意,车内也是一道景观,如果你的语言没有问题,那么车内是和了解和接触当地人的绝佳机会。如果语言使你受限,那么请你和我一样使用世界语:微笑   从 安卡拉 的那个超大的Otogar买好下午3点格蕾美的车票(SIHO公司30 里拉

乱云飞渡