如东 国清寺 国清塔 (古塔巡礼系列之170) 3A 免票 始建于唐
2018.11.22发布·2733阅读
铁人17号 12国241城

喜欢看古塔的请搜寻关键字 古塔巡礼

如东

2015.09.18(第973篇) === 古塔巡礼系列链接 http://www.mafengwo.cn/i/8427474.html ===
国清寺位于
江苏南通如东县城掘港的西南,至今己有一千多年的历史。作为中国佛教最早宗派天台宗的一脉,座落于县城南郊的如东国清寺始建于唐朝。唐代,掘港是黄海和长江支泓横江交汇处的渔村,名沿海村,设煎盐亭。地理位置险要,为海防门户。唐初崇尚佛教,太宗曾下旨:“交兵之处,各建寺刹,招延僧侣,法鼓所振,变灾火于青莲;清梵所闻,易苦海于甘露。”唐元和年间(806-820),天台山(今浙江省境内)国清寺天台宗第十祖、著名法师行满奉命在掘港按天台山国清寺结构风格建筑佛寺。相传天台山国清寺募建者智凯大师曾梦见周身有光的佛,佛曰“寺若成,国即清”,遂改名国清寺。
国清寺位于江苏南通如东县城掘港的西南,至今己有一千多年的历史。今天就请随着记者的摄像机镜头来感受这座千年古刹的风姿。是庙就少不了烧香拜佛的,国清寺也不例外。每天,寺内总是有不少人或为先辈做佛法事,或祈求佛祖保佑。
国清寺的历史与
如东掘港的成陆几乎相等。唐朝初年,一道捍海围堤把掘港与海滩分开,国清寺便带着人们对太平盛世的期盼应运而建。掘港国清寺是在唐朝宗宪年代建起来的,来建的和尚名叫行满,是天台山国清寺的第十年祖师,所以掘港的国清寺和天台山的国清寺是一个名字,原来的结构方式也是一个模式.行满法师在建筑佛寺时,曾有"寺若成,国即清"之说,然而,这座在历史长河中跌宕起伏千年的古刹,并没有象行满法师所期望的清净太平。
史料记载,如东的佛教源于东汉。掘港国清寺与中国佛教八小名山之一的浙江天台山的国清寺同宗同法系,均属于天台宗。浙江的国清寺为隋开皇十八年(公元598年)由佛教天台宗开山祖师智顗所建,智者法系的第十祖、天台山修禅寺座主行满大师在唐元和年间(公元806——820年)来到如东历时十四年按照天台山国清寺的建筑风格创建了掘港国清寺。
掘港国清寺在五代、宋、元年间,屡遭兵燹之损,直至明万历九年(公元1581年),可良等募化重建,并立碑为记。后经清、民国两代多次重修增建,古寺已具规模,庄严雄伟,结构精致,别具一格。1960年7月,掘港国清寺被列为省级文物保护单位,可好景不长,1968年底,大雄宝殿和天王殿在“文化大革命”中被全部拆除(注:藏经楼已在解放战争中被拆除),就这样,千年古刹荡然无存。
九十年代初,适逢盛世,掘港国清寺异地重建,由已故
中国佛教协会会长赵朴初先生亲题寺名。经过十余载辛勤耕耘,如今的国清寺再现昔日光辉。

• 江苏如东赶海记

启程 五月,春末夏初,风和日丽,欲动的心就按拉不住了,走, 如东 赶海去! 我们是从 南京 出发的,沿途只一个服务区---- 仪征 服务区,可别错过哦,人要轻松,车要加油,否则后果难以想象 ,导航过路费120元,实际130元。 赶海 赶海,赶海,赶在潮落的时机,到海岸的滩涂上采集海产品,顺便提醒一下,只是为了娱乐,跳跳海上迪斯科,选择阴天比较舒适。 海上迪斯科 开心返航 美食 辛苦一天,犒劳一下,品尝 如东 海鲜,在 如东 名气比较大点的要数三龙饭店,电话:0513-84505314,最大特点,食材新鲜。 洋口港 要返程了,顺道去了洋口

水无桥

• 暑假南通如东海边亲子游

大众点评找到的,星级最高,还以为门脸很大,在一个中学的对面,找了半天,原来门头很小,不过里面挺大的,老板很热情。 这个山楂糕,凉菜,女儿点的,老板推荐的,我以为是当地特色,后来问了来自 南通 的同事,说没有这个。估计是店家的独创。味道一般,后来打包了。 醉螺,有点失望,我其实挺喜欢吃那种醉的好的香螺的,这个不是,后来没有吃完。 老板送的海蜇,味道挺好 竹蛏王,好吃。 番茄鱼,中规中矩,用的是龙利鱼。 海捕大虾,面有点多,没吃完。 孩子爱吃的蛤蜊蒸蛋。 海上迪斯科,其实觉得蛮坑人的,80门票,就捉点小螃蟹,体

方庆Frank

• 如东,随缘

第三次踏上 如东 这片土地,对于勺嘴鹬还是如此迷恋,但更多了一份随缘。 如东 一个让人有些纠结的地方,它是观鸟圣地,每年有无数的人来此只为一睹勺嘴鹬的芳容。但它也是无知者的天堂,某些领导就不知道什么叫可持续发展吗?空气中弥漫着化工的味道。 真的很谢谢辛夷给了我这样一个机会见到老朋友认识新朋友还可以攒人品看到勺嘴鹬。还有白饭,以我自己那眼神哪能在这无数小小水鸟中找到更小小的勺子。 本次行程的主要任务协助simba、小芹、白饭完成迪士尼《拯救勺嘴鹬在 中国 的湿地家园》项目之“梦想成真”活动暨总结会。于是我们成

豆子饼干

• 2013.11.30.,如东,于港桥写实

11月30日,送岳母回去时,又象往常一样去看望这座老桥了,一座承载了LP大人太多儿时记忆的地标建筑。 这座老桥,如今叫“于港桥”,曾经被称作“六米桥”。LP大人小时候常在这座拱桥上玩耍,石孔内是她们儿时捉迷藏游戏的好地方。如今,这座桥由于地方规划调整,已不再承担主要交通功能,偶尔能见到的只有几个推车或摩托上下的人们。随着城市化进程的高速发展,这座桥已经渐渐淡出了人们的视线,就像昔日其他许多荣耀一样慢慢沉沦了。。。 胡桑。乡下依然有人栽桑养蚕。如今的农村,基本已经没有人再为收入犯愁,只要你有精力、体力、想法

Fotosig

• 一路“王”下去--和朋友如东接亲,享受海鲜大餐!

说是旅行,其实这就是陪朋友去迎亲,顺便混吃混喝,哈哈! 如东 隶属于 江苏 省 南通 市,在东面靠黄海,海鲜自然是这里的特产啦,关键还不贵!远远低于 南京 !后来跟朋友年年都去一次,每次都是尽情享用海鲜,管吃不腻。第一次去的时候,三辆车13个人,一半人前前后后的拉肚子甚至进医院,我愣是吃到最后一天中午最后一顿还安然无恙的回来了,阿姨说我是有口福之人!对,其实我就是“好吃”! 国庆节朋友结婚,老婆是 南通 如东 人,按照当地习俗,要在 如东 吃三天,哇塞,这种凑热闹的好事我怎能错过,所以朋友问我们哪些人愿意跟他

米兰小王子