抗战胜利之城-芷江行
老毛驴 1国25城

老毛驴

芷江

2018.10.28 ·1天

以前只知抗战始于九一八,偶然知道作为抗战胜利的标志性地点原来是芷江这个不太为人所知的小城。但是,在1945年芷江却因为作为抗战胜利受降地而闻名全国甚至闻名于世。历史往往就是这样,一些史实似乎被淡化、或被埋藏、或被隐藏,并不为人所知,当迷雾被拨开,偶露峥嵘时,越发激发人的兴趣,想去一探究竟。这就是我芷江之行的心迹。芷江不仅是抗战胜利的受降地,抗战期间还是大名鼎鼎的飞虎队的基地,这里还有飞虎队纪念馆。 再者,抗战最后一战-“湘西会战“也称”芷江会战“又名”雪峰山战役“即是在怀化进行的。因芷江屏障西南要地,素有“滇黔门户、黔楚咽喉”之称,乃兵家必争之地。且芷江机场当时为国内第二大机场,屡屡给予日军空中打击。特别是当年从芷江机场起飞的中国战机飞临日本本土投弹,其中一枚投进了日本皇宫,令日本人大为光火。为了拔掉芷江这枚钉子,夺取芷江机场,日军发动了芷江会战。中国方面由何应钦将军挂帅,王耀武将军指挥,集中二十余万大军在此迎战,最终中国取胜。而芷江正是此次会战中的中国军队的战略总部。最后,当年日本投降时,中国决定把受降地点定在芷江,也是对日本人想攻下芷江却兵败于此的讽刺。日本人绝没想到,当初他们以为可以到手的芷江不仅没能拿下,反而要去此地投降。如此英雄地,怎能不亲临?10月底正好出差长沙,于是决定利用周末时间到芷江参观,了却心愿。

芷江侗族自治县隶属于怀化市。有高铁和航班通达。主要景点有;龙津桥,天后宫,万和鼓楼,文庙,抗战胜利受降纪念坊,飞虎队纪念馆等。自然景点有三道坑等。

受降坊
一早我们就来到受降坊。受降坊内游人并不多。免费。但是馆内人说是人工讲解员没在,只有讲解仪,租用一次10元。讲解仪体验度极差 ,必须人工选择播讲的,而且都是些通过公共渠道可以查到的信息,建议不要租用。
   进入受降坊大门就看到受降坊了。1946年2月,在
芷江受降旧址旁,修建了中国人民抗日战争胜利受降纪念坊。其实受降坊就是凯旋门,是全球六座凯旋门(罗马柏林米兰巴黎芷江平壤)之一。但是被毁,直到1983年5月才复建。目前我们所看到的是复建的。
  受降坊上有蒋中正、孙科等大员的题词和题联。
正面中门上端:震古铄今(蒋中正 题)
正面中门下端:受降纪念坊(1946年
芷江县长杨化育 题)
东拱额联:布昭神武(于右任 题)
西拱额联:武德长昭(孙科 题)
中柱题联:克敌受降威加万里 名城揽胜地重千秋 (蒋中正 题)
侧柱题联:得道胜强权百万敌军齐解甲 受降行大典千秋战史纪名城 (李宗仁 题)

正面的题联与旧坊相同,但是背面的题联中,只有白崇禧和王东所题与旧联相同,原来居正和何应钦的题联都被替换了,而且没有落款。
背面中间两柱: 舞水明山祥启中兴永志受降三楚地 国家民族奋平外患还期耀德五洲畔(王东原 题)
背面侧柱题联:我武自维扬沧海依然归禹贡 受降昭盛典神州从此靖烟尘 (白崇禧 题)

• 自驾怀化,遇见别样的美景与故事

序言 又是一年温暖的春天 这个季节绝对是邂逅大自然最美好的时节 跟家人一同开车自驾 湖南 怀化 遇见一场红色、绿色、古色的美景 听一番不一样的当地故事 概述 怀化 ,别称“鹤城”,处于武陵山脉和雪峰山脉之间,三山两水的地理位置,自古以来就有“黔滇门户”的称号,少数民族以侗族和土家族为居多,有 怀化 古村、 芷江 受降纪念坊、 洪江 古商城、黔阳古城等著名旅游景点。 线路规划 Day1 怀化 高铁站—— 洪江 古商城 Day2 洪江 古商城——嵩云山—— 通道 县皇都侗族文化村 Day3 通道 转兵纪念馆—— 会同 粟裕故居—— 芷江 Day4

背包客李小波

• 湖南行-芷江

芷江 在哪里?为什么去 芷江 ?我想很多人肯定有不少疑问。 选择 芷江 只是如下2个理由: 全国唯一的抗日战争受降纪念馆 风雨龙津桥 这2个都是 中国 人民抗日战争的见证者。 当然还有舞水河畔有“小 凤凰 古城”之称的吊脚楼。 关于 芷江 的出行指南,找不到一篇完整的游记或介绍,我花了好多个夜晚,从度娘以及蜂网、携程、途牛、去哪儿、大众点评……等10几个网站,七拼八凑才有了一个大致的游览轮廓和注意事项。 去 芷江 的交通还是推荐高铁, 长沙 出发,经过 韶山 、 怀化 ,到 芷江 ,但是车次不多。如时间允许,先到 怀化 ,转车

江南水乡