漫步圣彼得堡 如同徜徉在艺术的长廊
2018.11.21发布·6595阅读
lbh_ 41国313城

自由撰稿人,旅游摄影人 读万卷书,行万里路,摄万尺图

圣彼得堡

2016.07.14 ·10天

莫斯科圣彼得堡,大约要坐九个小时的火车,俄罗斯的软卧还是挺舒服的。这座城市显得更像欧洲,虽然它1704年才开始建城,相比莫斯科年轻多了,但古典气息却特别浓,涅瓦河涌动着艺术的波浪,在当年特别是我们这一代年轻人,被19世纪俄罗斯文学感染而沉迷。

那个时候,我们喜欢
普希金、陀思妥耶夫斯基、列夫托尔斯泰,都能随口说出一堆他们笔下的形象,叶甫盖尼  奥涅金、安娜卡列尼娜、聂赫留朵夫、娜斯塔谢、梅思金公爵等等,他们是一群特别的贵族青年,有很强地进取心,追求个性解放,对浪漫爱情的向往和执着,愤世嫉俗却不失绅士风度,而又带着忧郁和感伤的气质,浓浓的小资味,那时的文学青年简直被迷醉了。

带着这种记忆来到
圣彼得堡,难免会产生心理的碰撞。圣彼得堡也经过100多年的历史变迁,而那时的小文青也远离了“灵魂在梦境”的时光。人到暮年,学会了从容,过简单的日子,唯一的奢侈便是在旅途中,以异乡的新奇感充实生活,回归大自然去寻求清净。

但在
圣彼得堡让我重新思索,似乎刚刚读懂历史,这里与莫斯科相比,战斗民族的味道淡了许多,他们经历过残忍的时代,也有过唯利是图,从罗曼诺夫王朝、俄罗斯帝国,历史转了一个圈,它们又回来了。可能有很多的变化,但优雅是不变的状态,普希金仍然得到尊重,俄罗斯的王公贵族们喜欢炫耀高贵的艺术品位,而这成了俄罗斯的传统,漫步圣彼得堡你如同在艺术的长廊徜徉,我看到很多的美好。
俄罗斯的女孩个子都很高,少见穿高跟鞋的,成熟发育也很早,十四、五岁就已亭亭玉立的大姑娘,虽然带着老公和孩子,可她站在那里气质仍然很优雅。俄罗斯婚姻法规定女子14岁就可以结婚,咱们国家可能还要按奸污幼女定罪呢。

• 北游记(原创)—优雅的圣彼得堡第一篇

接上篇——《孤傲的 莫斯科 》 在蜂窝写了第一篇,也是自己的第一篇游记后,收到了一封信。兴奋的打开后发现是蜂窝后台编辑写的,仿佛自己又回到了小学,作文交后被老师批改发回。编辑字码的好,比我好,语重心长指导游记写法的技巧,这其中内容摘取一二。我努力贴近吧,至于结果是惊喜还是惊吓,观者自己来看 (彼得堡图片较多,篇幅较长) 更正:上篇游记中提到内容没有攻略,是指我不会去写住在哪里,花费多少诸如此类“查字典“”的内容。我不穷游,也不是大玩家, 俄罗斯 是自己旅行路线中除了 印度 走到最远的地方。但如果你有疑问

海洋深处

• 冬宫博物馆——宝藏与宫殿双碧齐辉

世界上最大的四家国家级博物馆分别是 法国 卢浮宫、 英国 大英 博物馆、 俄罗斯 艾尔 米塔斯博物馆 和美 国大都会博物馆。作为一个博物馆迷,这次 圣彼得堡 之行,得以膜拜世界排名第三的 艾尔 米塔斯博物馆真仍人生之幸事。 夜幕.飞雪.灯火.冬宫.涅瓦河 艾尔 米塔斯博物馆,又名冬宫博物馆。“冬宫”对于上个世纪60年代以前出生的 中国 人可谓耳熟能详,1917年2月以前,冬宫一直是沙皇的宫邸,后来被资产阶级临时政府所占据,1917年11月7日(俄历10月),“十月革命的一声炮响,为我们带来了马克思主义”,这一声炮响,就是从停泊在涅瓦

闲云不飞

• 陀思妥耶夫斯基和他的圣彼得堡

这是我火车穿越西伯利亚之行中的一段,主要内容是围绕陀思妥耶夫斯基和他在 圣彼得堡 、老鲁萨这两个地方的痕迹展开的。 关于此行 蒙古 的游记见:《 蒙古 ,这个比 朝鲜 还陌生的国家》 http://www.mafengwo.cn/i/7014167.html 那天清晨, 圣彼得堡 的街头如往常一样,蒙着一层细雨薄纱,我坐在公交车上,车轮碾过水潭后来了个急刹车,停在了涅瓦大街的尽头。 匆忙下车,我左顾右盼,发现自己依然身处繁华地带,看不到丝毫墓地的痕迹。徘徊几圈,终于在穿过一个长长的拱廊之后,抵达了 亚历山大 ·涅夫斯基修道院(Alexander Nevsky Mon

形色小葱

• 圣彼得堡,我曾在那年路过了你的初冬

圣彼得堡 ,位于 俄罗斯 西北 部,波罗的海沿岸,涅瓦河口,是世界上人口超过百万的城市中位置最北的一个, 俄罗斯 第二 大城 市,市区面积606平方公里。 2017年11月30日,乘机从 华沙 直飞 圣彼得堡 ,3点半到达 圣彼得堡 国际机场。高高瘦瘦的 俄罗斯 导游聂权来接我们,聂导是正宗的 俄罗斯 人,温文儒雅,学识丰富,整个导游过程不卑不亢,颇具学者风范。而实际上他也是一名学者,从事中俄文化交流的相关工作,算是自由职业,做导游一般为友情出演,只接待规格较高的团队,挣一点外快。他在 中国 读书的时候找了一个 中国 姑娘作妻子

闲云不飞