蔡伦竹海,可望不可及。20150419
2018.11.21发布·1352阅读
yeyeye2000🍀 58国264城

理工男,天地庄周马,江湖范蠡船。 一片白云青山在, 一片白云青山外。 青山内外有白云, 白云飞去青山在。

耒阳

这年春天。来到蔡伦竹海。到时才知修路关闭,一场只走没观的游历。眼前就是竹海,可望不可及。
回城后,学习了蔡伦竹海景点相关背景。古法造纸,是我国古代四大发明之首。东汉元兴年(105年),蔡伦经反复试验,
成功用树皮、竹子、废麻等原料生产出适于书写的植物纤维纸,被称为“蔡侯纸”。蔡伦发明造纸术后,便返乡在蔡伦竹海广授造纸工艺。至今,蔡伦竹海仍保留有数百家土法造纸作坊。
景点前的小村庄。
民间传说(摘自百度)
那么
衡阳蔡伦竹海又是怎样形成的呢?民间说法很多。
一是相传竹子只是天宫的宠物,称为仙竹,长在王母娘娘的御花园中,由侍女朝霞与紫霞悉心照料,王母娘娘对仙竹宠爱有加。一日,王母娘娘心情十分高兴,欲泽被人间。一时兴起,就派紫霞带着仙竹的种子飘然而下,来到了水
秀山青的耒水上游,撒下竹种并浇灌仙露,转眼间山山坡坡长满了青翠欲滴的竹子。据说,掩映在竹海中狮子岭下的紫霞禅寺就与这一美丽的传说有着密切的联系。这只是一说。不管真实与否,传说总是美丽动人的。
二是相传我们的祖先炎帝神农氏在耒水河畔创耒以后,继续溯耒水而上,发现河岸边几杆竹子,长得俊秀挺拔,非常喜爱,便教人种植,此后不断繁衍,竹子就在这神奇的土地上疯长着,延绵几十里,群峰叠翠,绿波荡漾,浩瀚无垠。为了缅念神农的恩泽,在茫茫竹海中,当地人还建了不少的神农庙。
三是相传蔡伦发明造纸以后,就来到了这片充满神奇色彩的地方,教人造纸,给这片竹林注入了灵气,遍山遍野的竹子从此茂盛起来。这就是蔡伦竹海的由来。
第四种传说更是引人入胜,富有神奇色彩。蔡伦竹海绿甲天下,魅力无穷。在这片漫天竹海之中有许多景点都是以牛为名的,像野牛塘、牛虱坳、白牛岭、牛打滚……这些地方为什么会与牛扯上关系呢?这还得从元末明初说起 。相传那时战乱纷纷,民不聊生,连天庭都不得安宁。玉皇大帝的九头金牛原来的饲养地被战火烧个精光,玉皇大帝只好把这饲养的任务交个土地公,让土地公找个安静的地方养好这九头宝贝牛。土地公就把这九头牛带到了
耒阳盐沙境内的天门仙坳上。那儿风景秀丽,鲜有人迹,确实是个好地方,九头金牛就在这里安顿下来。没想到天算不如人算,不知道是谁泄漏天机,竟然被人知道了金牛的藏身之处,于是有些胆大妄为的投机分子来这里淘金。据说有人挖走了一头金牛的一只蹄子,成为富甲一方的大富豪,消息一传开淘金的人越来越多,渐渐这里有了村庄小镇。可惜好景不长,当时的皇帝明洪武帝有一小女,长的奇丑。这个淘金村的人民在闲暇时无聊就编了一首民谣来取笑这位奇丑的公主。谁知道这首民谣传到了当地知县的耳朵里,这知县正愁没有政绩,于是就给洪武帝上了奏折报告了这件大逆不道的事。洪武帝大怒,下令灭了这个村庄,派了许多官兵围剿。当时整个村庄男女老少都逃不脱这场厄运,天门仙也是尸横遍野、血流成河。这个地方金牛是无法再呆了! 土地公只好又赶着九头金牛牛换地方,沿溯耒水而上在今天上堡街、株山湾处对岸滩龙渡口过河时天色已晚,渡船也已停渡。土地公只好从船夫家把船夫请了出来央求船夫再帮帮忙渡河。船夫看是一个老头赶着九头牛就没好气的说:“要过河可以,你得多给银子!”土地公笑笑说:“没问题,只要你给渡,我给你三两三钱银子,但要等你最后把我这头跛脚的牛渡过去以后才能给你银子!”船夫一听高兴坏了,三两三钱银子可是他一个月的工钱呀。经过一翻努力终于把最后一头跛脚牛渡到河对岸,船夫就问土地公要银子,可是只见那牛在船舱里拉了一堆牛屎和那九头牛还有老人就都不见踪迹了。这下就气坏船夫,没想到忙了一晚上没赚到银子还在船舱里多了一堆牛屎,一气之下就拿起船浆把那堆牛屎爬拉到河里,看看天色已晚就呼呼睡。早上起来渡船舱里亮晶晶的,一看竟然是黄金,收起来一称刚好三两三钱,这个悔啊,知道自己遇到神仙了,不该把那堆牛屎爬拉到河里去!再说土地公过河后就赶着九头金牛从株山湾进山,来到了的蔡伦竹海核心景区~株山狮宝仙下资家冲进山到猛子坳上凉亭一带,并在一路留下牛的足迹、牛的故事。也给当地带来了很多的宝贝,据已探明此地有上十数种矿产资源~汉白玉、高岭土、钽铌、铀、铁、锰、瓷泥、钨、磺、硫铁矿等。为了保护这些宝贝,土地公还从牛身上拔了许多牛毛撒在这里盖着就是今天我们看到的50000多亩竹林、连成一片后就成了郁郁葱葱的竹海!
貌似蛮昌盛。

• 衡阳本地游之九---耒阳蔡伦竹海

蔡伦竹海位于 衡阳 耒阳 市黄市镇,地处耒水风光带上游,距 衡阳 市区90公里、 耒阳 城区38公里。景区竹海覆盖两百多个大小山头,依山势高低起伏,郁郁葱葱,面积达16万亩,为我国最大的连片竹海,素有“ 亚洲 大竹 海”之称。蔡伦竹海内竹类品种达二十余种,耒水穿竹海而过,构成了翠竹与碧水交相辉映的绮丽景观。 蔡伦竹海拥有“三绝”:一是高达25米的大河滩天然喷泉,打破吉 尼斯 世界记录;二是拥有全球独一无二的上堡晶矿,国家矿物博物馆收入其20多件矿物标本;三是景区内有距今约2.5亿年以上、我国继 浙江 长兴 后发现的最完整的