佳宝游记2012(十五)——朝鲜新义州(上)
2013.02.02发布·1.5W阅读
佳宝倾向 1国11城

三尺龙泉万卷书,上天生我意何如

新义州

鸭绿江  对面的城市是朝鲜  的第二大城  市,新义州  。丹东  市和新义州  是友好城市,在丹东  前往新义州  ,不用护照和签证,在当地公安局办理一日游通行证即可。

去大多数国家都可以选择自助旅行,但
朝鲜  是一个例外,据说朝鲜  处于敌对国家颠覆对象的首位,安全防范非常严格,也可能这个国家也不怎么开放,所以前往朝鲜  旅游,唯一的选择只能是参加旅行团。

一日游需要提前四五天报名,费用在约700多元,出发的前一天在
丹东  公安局办理手续。

不算那年在
长白山  上的“朝鲜  一步游”,这是我第一次正式走出国门,踏上异国的土地,出国旅行一直是我的梦想,我曾经很多次想到我的出国旅游的情景,实在没有想到第一次出国去的是朝鲜  ,也没有想到这第一次出国竟是这样的情况。

2012年5月20日  晴

话说昨天晚上吃的那碗馄饨,半夜的时候就发挥作用了,不知是韭菜的问题,还是肉的问题,搞的我食物中毒,半夜起来好多次,上吐下泻,嘴里一股烂韭菜的味道,折腾了一宿,几乎没休息。

清晨被朋友叫醒,我已是头重脚轻,双腿无力,实在不想动弹。但考虑到出国旅游的机会难得,外加旅行费用已经支付,还不能退,咬着牙爬起来,去药店买了些药,踏上了旅游的行程。

朝鲜  不能带手机,而且连U盘、U盾等电子用品都不能带,只能带一个相机,还要在规定的时间规定的地点拍照(双规拍照),只能拍美的东西,不能拍丑、破、旧的东西,据说在结束旅行入境的时候,朝鲜  海关还要逐一地看照片,把不好看的照片删掉,只能带着好看的照片返回国内,有点变态吧。

和国内的旅行团差不多,我们也是坐着大巴车,跨过“
中朝友谊大桥  ”进入朝鲜  境内进行参观。大巴车上配一名中国  导游,配两名朝鲜  导游,朝鲜  导游一男一女,男的是主讲,女的好像是个实习生,穿插讲一些风土人情。

参观的第一个景点叫金日成广场,广场中央立着金日成的塑像。

参观金日成广场,要按照
朝鲜  的习俗要买一束花(20元,买了才发现是绢花,可以反复利用,不知这份习俗是不是专门为中国  游客制定的),向他们伟大的领袖献花并鞠躬。

我个人认为入乡随俗,买束花鞠个躬表示一下尊重也很正常。导游组织大家献完花开始鞠躬,当时的气氛异常的紧张和严肃,就在那一瞬间,我馄饨的威力又爆发了,涌上来的不是对伟大领袖的敬仰,却是一股糜烂韭菜的芳香。大庭广众、众目睽睽之下,在人家异国的土地上,看一眼人家无限敬仰的领袖,我要是吐了,会不会被
朝鲜  人民打死,我觉得打死我也活该。

所以,我忍住了,用了平生最大的意志力忍着找到一间WC才吐了出来,我觉得这是我今天做的最明智的一件事情,貌似逃过一劫。

广场后面是一个纪念馆,也是我们参观的下一个景点,导游在里面讲了一些知识,
比如  朝鲜  是区域是以道划分,道的意思基本上可以理解为中国  的省,这里叫平安北道  ,新义州  是平安北道  的首府,那基本上就是辽宁  和沈阳  的关系。

还讲了一些
朝鲜  战争的话题,我一直很难受在边上坐着,听的也不多,但印象非常深的记着这么一句话:“1950年6月25日,南朝鲜  军队首先发起了战争,侵略了我们。伟大的朝鲜  人民军仅用三天,便占领了韩国  的首都汉城(现在叫首尔  ),最终攻占了韩国  90%的土地。”这句话我思索了很久,好像又是一个“老师的谎言”。到底是金日成先越过三八线侵略李承晚,还是李承晚在美国  的支持下先越过的三八线侵略金日成,是否真的是个历史之迷。回来之后我查了很多资料,我想历史其实很简单,真相可能从战争的名称就可以看出,“朝鲜  战争”在不同国家和地区有不同的名称,其中朝鲜  称其为“朝鲜  祖国解放战争”,而韩国  称其为“六二五事变”。

接下来参观的是一个幼儿园,没错,是幼儿园。幼儿园里四五岁的孩子们给我们奉献了一场晚会。

晚会内容还算丰富,有合唱、独唱、乐器演奏、情景剧表演、舞蹈、杂技、魔术,最后老师们还出了个节目。凭心而论,这些四五岁的孩子每人几乎都有一两种才艺,虽然表演还是很稚嫩,能看出背后一定都吃过苦功,在
中国  我没有见过这样的幼儿园,我想朝鲜  是在给我们在炫耀他们下一代的素质,想想孩子们每天吃的不是窝头咸菜就是别人赠的百家饭(为什么这么说,我一会解释),能表现出这样的素质,确实比中国  某些发达城市里的小皇帝、小公主们的素质高。

• 隔江遥望朝鲜新义州-朝鲜亲历之三

从虎山长城下来,驱车赶回 丹东 市区。宽阔平整的公路沿着 鸭绿江 蜿蜒而行。对岸 新义州 的“风光”近在咫尺。 新义州 的名字来源于 朝鲜 古城义州。《 马关 条约》后 日本 人加紧侵略 朝鲜 和 中国 ,于1910年9月把 朝鲜 釜山 一直到 中国 沈阳 的铁路全线修通,因而正对着 丹东 的江岸就发展起来,不远处的“义州”却从此衰落了。新修的铁路口岸因为离“义州”不远,便起名“ 新义州 ”。 作为 中国 最大的口岸城市, 丹东 本无多少旅游资源,但每年有很多游客都是冲着对岸的 朝鲜 来到了这座城市。对于很多由于这样那样的原因不能亲自

悠游四方

• 丹东到朝鲜新义州一日游

过边检 离开 丹东 鸭绿江 新桥 从 鸭绿江 新桥看断桥 新义州 街道 新义州 街道 新义州 街道 这里的交通以自行车为主 新义州 农村 国营牙膏厂 朝鲜 导游 瓷砖画 朝鲜 导游 产品 车间一角 幼儿园 幼儿园 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园老师演出 和幼儿园小朋友合影 幼儿园外景 朝鲜 美食 饭店服务员的演出 朝鲜 博物馆 宣传标语 小饭店 妇女公园 鸭绿江 畔 朝鲜 一侧 中国 导游

panjunjian

• 你所看不到的朝鲜

2014年的十一,实在不知道去哪儿,然后制定了 大连 - 朝鲜 的路线,主要是想玩儿 朝鲜 ,然而只玩儿了一天 星海广场的夜晚,天有点儿凉,其实我也不是为了下水 大连老虎滩海洋世界 星海广场 第二天去了 旅顺 ,当时也不知道为什么要去,还报了一日游,看了所谓假的张艺谋印象 旅顺 ,真糟心 旅顺 印象旅顺 在 旅顺 没有休息,直接去了 丹东 ,现在回忆两年前的游记真的有点儿模糊了,很多事情想不起来,想起来的已不复存在 丹东 丹东 的汉庭已经600多一晚了,真的不能再坑爹,不过我住了个相对好点儿的,晚上江边走走,吃吃喝喝 鸭绿江 我

九段

• 穿越之旅-朝鲜新义州的一天

1950年, 中国 人民志愿军跨过 鸭绿江 ,远赴 朝鲜 与 美国 为首的联合国军浴血奋战,保卫祖国保卫边境保卫友好邻邦,留下无数动人事迹。 一直想着到前辈战斗过的地方,看看这封闭神秘的国度,看看几十年前父母生活的那个年代,到底是什么样子。 中朝 友谊 桥,火车和汽车并行,由于桥面狭窄,中朝双方车辆每两个小时交替通过一次,几十年如一日。 被炸断的 鸭绿江 大桥,以史为鉴, 美国 人欠的债,迟早要还! 鸭绿江 游船码头,游船在 鸭绿江 转一圈,30分钟不到,每人50元(原价60,团购价50,可自行组团购买)个人感觉不太值。 断桥

Michael

• 朝鲜---是天堂是禁锢?

期待 朝鲜 之旅已久,不是为了彰显强盛,也不是为了窥探隐私,只是对这个被无数人称为世界上最神秘的国家充满好奇。 由于念念还小,我们选择了一日游。提前一天办理了出境手续,第二天早上8点半在 丹东 市口岸进行出境检查,坐着大巴车五分钟就穿过了中朝 友谊 桥,瞬间到了 朝鲜 平安北道 道府~ 新义州 。 中心广场 第一站必须且只能是中心广场,瞻仰 朝鲜 领袖金日成主席和金正日将军。这也是唯一一个半自愿的自费活动。以个人而不是家庭为单位为主席和将军献花,并鞠躬致意。 中方 导游说如果我们献花少的话,朝方导游可能会挨批评。

小树苗