Mar
2013
Little Things About Vietnam - 往越南 · 越难忘。
2013.02.01发布·9.7W阅读

一个瘦瘦的国家,

养育着瘦瘦的人,

住着瘦瘦的房子,

吃着瘦瘦的米粉,

啃着瘦瘦的面包。

12年的12月28号晚,

我从阴冷的
上海  离开并于次日凌晨投入越南  的怀抱,

根据当时的温度显示,现实生活与理想假期之间相差27度。

在后面接近十天的行程中,我走过了
越南  的六个的城市,

岘港  到会安  再是芽庄  和美  奈然后大叻  最后又回到西贡  ,

我很难判断到底哪个城市最吸引我,因为对我来说每个城市都有她的故事,

我也很难系统地写出什么游记或是划出什么攻略,因为我有的只是一些关于
越南  的小事。

PS:因为懒所以不想写的很具体,如有问题欢迎各种提问,知无不答!

曼谷  -《曼谷  72小时》
清迈  -《清迈   · 派 · 小城散记。》

附上一篇之前写的稿件,算是对文字多少做点弥补吧

越南  ,粉有味道

“一个瘦瘦长长的国家,

住着瘦瘦长长的人民,

造着瘦瘦长长的房子,

啃着瘦瘦长长的面包,

吃着瘦瘦长长的米粉。”

当你身处
越南  ,几乎毫不费力得就能吃到一碗米粉。

不论是在装修考究注重格调的高档餐厅,

还是在深藏于市井民居之中的普通小馆,

又或是随意摆在街头巷尾间的简陋小摊。

但是这每一家、每一摊、每一碗仍都会为你演绎专属于他们的米粉故事。

会安  —牛肉河粉

越南  吃到的第一碗米粉是在会安  ,来自我所住民宿旁边一家非常不起眼的小店。

那天早晨醒来,打开窗看见天空有些阴沉,云层正快速地滚动着,

乳黄色墙面上的三角梅被风吹得乱颤,这是季风气候大雨将至的前兆。

决定速速出门,从民宿到主路间有一条小小的乡道,

小道两旁都是各家种的蔬菜还有些散养的鸡鸭,这倒是平添了些田园气氛。

走到主路之后就有几家小吃店依次排开,看到一家米粉店颇具人气便也跟着钻进店里。

点了碗牛肉河粉找位坐定后就把目光转向神奇灶台前,

只见老板一边迅速地抓了把河粉抛进漏勺投到锅中上下滚煮,

另一边又熟练地夹起片片薄透的牛肉浸入汤中来回汆烫,整个动作行云流水、一气呵成。

不消半刻一碗香气四溢的牛肉河粉便摆到了我的面前,

只见那清澈的汤头,白净的河粉,粉嫩的牛肉,翠绿的香菜,

晶莹的洋葱和黑黑的胡椒层次分明落于碗中。

二话不说先喝了口汤,清爽!顺口!没有过多刻意的鲜味而且还有丝丝回甘,

脑海中闪过若干形容词想要捕捉这种感觉但最后只能吐出简单两字:舒服!

要知道这看似简单的汤头实则需要下足功夫,

牛骨、洋葱、甘蔗以及多种独门配方加上长时间熬煮才能造就这色清味浓、顺而不腻的口感。

接着把一旁小碟中的罗勒、豆芽、鹅芥统统放进米粉汤中,最后挤上少许青柠檬汁,

此时再大大吃上一口,

米粉的顺滑、牛肉的软嫩、蔬菜的清甜以及因混入了罗勒那迷人香气而变得更加惹味的汤头,

好似一场
成功  的化学实验般在口中融合进而迸发出令人愉悦地味觉享受,

让人不由一口接着一口大呼过瘾!

芽庄  -鱼汤檬粉

如果讲到
越南  米粉的分类,

那么除了为我们所熟知的河粉(PHO)之外另一个不得不说的便是檬粉(BUN)。

首先从外型上来区分,河粉是扁平细长状的而檬粉则更像国内的米线呈圆柱型,

其次在食用方式上也有很大差异,河粉基本都是随汤热食的,

而檬粉则较常见于凉拌冷食的形式,再配上烤肉或是炸春卷并佐以酸辣开胃的蘸料一起食用。

当然檬粉也有汤食的,像是非常具有代表性的
顺化  牛肉粉(BUN BO HUE),

又或是下面这碗叫我难忘的鱼汤檬粉。

夹脚拖、沙滩裤、背心以及墨镜是我在
芽庄  所见最多的穿着打扮,

似乎整座城市都弥漫着悠闲的度假气氛。

而此时我正沿着旅舍前台画给我的简易地图找寻着她口中所说的“好吃的檬粉”,

大约十来分钟后终于在一个十字路口旁的杂货店门口找到了这个小摊,

几把板凳拼着张小矮桌再加上一口大锅便是所有的家当。

粗粗扫了一眼后发现坐着的居然全是当地人,而摊主阿姨更是半句英语都不会。

幸好有位
越南  大叔出手相助,热情地挥手示意让我坐下并和摊主招呼了几句,

没想到不一会摊主阿婆便将煮好的米粉端了过来,依旧是那招牌式的清透汤底,

上边漂着少许红油和胡椒粉,满满一碗檬粉盖着两块鱼饼,

还有香葱末、大葱丝以及炸过的小洋葱酥作为调味点缀着。

把汤料都混匀后便迫不及待地尝了尝味道,入口竟是出人意料的浓郁!

只选取当日新鲜的海鱼煮出的汤头充满着鲜甜,再加上胡椒微微辛辣的刺激使得味觉更加丰富。

另外吸饱了汤汁的檬粉口感则是爽滑中又略带弹性,

和那马鲛鱼做成鱼饼可谓相得益彰,有着说不出的默契!

最后结账的时候摊主阿婆也只是笑盈盈地从我手里若干的纸币中取走了一张很小的票面

—价格远低于我在
越南  吃到过所有米粉,

不过即便价格是如此的便宜,环境是如此的破旧,用料是如此的简单,

却都丝毫不能影响他作为一碗出色的米粉,记录在我关于
越南  的深深回忆之中。

西贡  街头的小贩

写在前面-

文章不成体系,没有主题,毫无思想。

图片为主,叙事为辅,实用信息偶尔。

再者根据以往习惯照旧美食图片高于一切!

DAY 0 -我在胡志明
新山  机场露天睡觉吹风等天亮!

上海  起飞的航班于越南  当地时间凌晨2点左右抵达新山  机场,
越南  现在已经无需填入境卡之类的,下了飞机之后随着人流移动到出入境处排队盖章入境,

所有的手续都看似那么简单
和顺  利,从二楼的到达层下到一楼的大厅有一些货币兑换还在营业,

取好行李之后干净去了厕所换上了短裤t恤,身上的汗水早就在提醒我
越南  的夜晚是那样闷热。

由于是第二天一早飞
岘港  的缘故加上穷游的原则我早就准备在机场过夜等天亮了,

关于
新山  机场如何过夜我来和你们说说

# 首先出机场大厅,当然你会看到很多人朝你挥手,不用理会那些司机们

就朝你走出大厅的方向右转,走差不多50米左右你会看到有一个小门又可以进到机场里面

进门的左手侧有电梯,你可以选择上到两层里面是一些早已打烊的餐厅,有沙发可以躺

也有插座可以充电,但是我需要提醒的是因为没有空调的关系里面有些闷热

这也是为什么我会选择露天过夜,继续往上到达第三层出发层,出口处向右手边你会看到如下图

DOMINO'S PIZZA 请记住这个店,这肯定不是我给他们做广告,原因就是在于他们有免费WIFI!

对,即使店早已关门但是免费的WIFI始终还是可以使用,而WIFI的密码就在图片两位美丽的
越南

少女的手中!

-DOMINO'S PIZZA  FREE WIFI

-WIFI 的密码就在广告美女的手中(右边的MM很像林心如有木有O O)

• 人均4300的12日越南暴走之旅

第一次坐火车出国,也是一种别样的体验~ 啰嗦的一篇游记~请见谅~详细一些万一下次去又忘了呢☺️相比于 泰国 ,更喜欢 越南 ,虽然不如 泰国 旅游业发展的好,但是无论是食物还是风景都很符合我的胃口~ 📍路线 由于时间有限,来回14天,实际在 越南 只呆了12天的样子,所以挑了几个比较热门的地方 成都 → 南宁 → 河内 (2.5日) 芽庄 (2.5日)→ 大叻 (2日)→ 美奈 (2日)→胡志明(1.5日)→ 吉隆坡 (转机)→ 成都 ✏️总结 行程总的来说不赶,纯粹休闲放松建议在 芽庄 , 大叻 , 美奈 多呆几天,在附近溜达睡懒觉,如果是打卡旅行建议 美奈

巴扎嘿

• 一杯咖啡,一碗米粉,四个乘风破浪的姐姐(越南·胡志明·美奈·芽庄)

我们是09年上的大学,至今, 友谊 的小船儿划了十年。随口一问,要不要去 越南 玩,想去吃正宗的 越南 米粉,于是group chat.搞起。 经历过社会的女人,一个词,爽快。我们四个奔三了,虽然看上去并不怎么稳重,但想要什么,不想要什么,一秒钟就有答案。 所以我们这次行程的宗旨是: 能花钱解决的,花钱。 太累的,不要。太难的,随意。 越南牛肉粉情结 出国前,我从来都没吃过 越南 米粉,也不喝咖啡。 出国后, 越南 米粉突然变得亲切起来。好吃便宜一大碗:柠檬,豆芽,九层塔,牛肉牛筋牛肉丸,几筷面下去,喝汤喝到饱。相信很多留学

Gloria不在家

• 2020庚子年春节越南游

前言 2020庚子年春,诸多大事件的发生,标志着这注定是个不平凡的一年,毕竟像我这么懒的人居然都想要跟新游记了。今年开始做一些旅游的记录,记录一下生活的美好,毕竟岁数大了记性不好。 因为工作较忙平时很少有机会出去玩,即便是旅游大部分也是陪客户,只有过年这几天才是真正属于自己的休闲时光。所以近几年每到过年前后都会邀请好友一同出行旅游,而我也自然成为了行程攻略的制定者,而今年的小团队也增加到了7个人。ps:我也想不带脑子出门啊 最后本游记的目的除了记录之外,想分享一下旅游过程中的一些注意事项,希望对大家有所

星光K

• 一路惊喜,越南是个宝藏少女(大叻 美奈 胡志明的三城六日)

❤️ 越·南 越南 ,在杜拉斯的笔下,是那个嘈杂而又暧昧的殖民地; 越南 ,在电影《情人》中,是那个泛着旧黄影调的,湿漉漉而又悸动的禁忌; 越南 ,在综艺节目里,是那个口音被群嘲的山乡村野; 越南 ,是我妈咪旅游一趟回来后,只记得房子很旧,人民很穷的乡下。 但是当我去过了 越南 ,反而觉得她就是一个宝藏少女,她浪漫、复古、接地气,一路向前,一路给予我新的认知和惊喜,简直就是一个看不够的宝藏! 骑着摩托车,我看到 大叻 道路两旁粉刷得五彩缤纷的小房子不停倒退,模糊又闪亮 ,就像是一道道彩虹; 骑着摩托车,穿行海边

sakura立可

• 我的成年暑假|畅玩越南北部和中部

没错,这又是一场离职后的旅程,正属夏日,刚好给自己放一个成年的暑假。 出发吧! 从小到大对 越南 的印象是生活和消费水平都非常低的国家,平时和朋友聊天还经常拿 越南 的货币 越南 盾来开玩笑,是一个能让自己摇身一变成百万富翁的国度。 在做攻略的时候发现 越南 的旅游城市还是非常多的,从北部一直延申到南部都有非常成熟的旅游度假城市,不过由于这次我们的行程只计划在一个星期左右,所以不可能把整个 越南 出名的城市都逛一圈,加上正属夏季, 越南 又属于热带季风气候,所以担心南部城市太热,所以我们这次 越南 旅程的主要区

斌Energy