2016冬游印度--阿格拉篇

以终日不务正业为人生目标

阿格拉

2016.01.17 ·16天

D7:阿格拉 Agra
       折腾了22个小时,我们终于到达阿格拉,空气里的灰让人呼吸很不习惯。已是中午时分,午饭过后,我们去与泰姬陵相距1-2公里的售票处买门票。要看清楚什么东西不能带进陵区,因为门口的安检比上飞机还严格,必须打开包包检查违禁品,所有吃的都不能带进去,包括普通的糖!买完门票后凭票可以在售票处的门口小卖部免费领一支水和一对鞋套,鞋套在登上白色陵墓的区域时就要穿上!因此不用脱鞋子,不用担心被人家偷鞋子。遇上次日正好为的月圆之夜,另跑去 22#,Mall Road(唯一指定售票处,无代购,从南门打TUTU来回需要100卢比)以750卢比,也就是白天正常的票价购买一张泰姬陵赏月票。赏月票限每月月圆前后五天,每晚每人30分钟,每次50人进入,每晚限400人,必须24小时前凭护照复印件办理预约。算一下,每分种2.5元人民币观赏月色下的泰姬陵。咬一下牙就买了,但想不到这么狗血的剧情!

泰姬陵的西门是停车场,南门是旧市集,所有好吃的都集中那一区,而且价钱比东门酒店的便宜多了,东西也好吃得多,还有不少旅行社。东门基本上是酒店,没有一间小卖部,不知他们是怎规划的。。。
      早早去睡,睡意沉沉,补回一个冰冷的夜晚。

D8:阿格拉 Agra
红堡(阿格拉堡Agra Fort)
       阿拉格堡,红砂岩做的,因此叫红堡(德里也有一个,应该更大,受共和国日庆典影响而关门)。那个堡是痴情国王沙贾汗在位时建的,但儿子叛变,软禁了他在那,都是大女儿在那儿照顾他,不过,儿子让他天天在金色囚室远眺他的泰姬陵。但我们早上在金色囚室远眺,一片迷雾里是不见泰姬陵的影子,直至十点钟才可见个轮廓。阿格拉空气真的很糟糕。大概当年沙贾汗没想到这个问题。。。红堡很雄伟,但还是不如紫禁城。接下来看的几个堡,觉得印度的古建超多柱子,难道他们没学工程力学?也有类似我国古建的斗拱,也有类似的精美“牛腿”,只是他们用红砂岩,我们用木,木雕比他们更精致,木雕怕火怕虫蛀,但红砂岩更易风化吧?而且柱子多了,内里空间就小了,易“中头奖”...有朋友说这个话题可以写篇论文,上升到生殖崇拜的角度,我说这不是胡扯么,他说大多论文都是胡扯的,这个,我同意!

• 白色圣殿!遇见“爱的泪珠”——泰姬陵

【印度修仙记】阿格拉篇 或许 阿格拉 (Agra)这个地方对于国人来说尚属陌生,但是一提到泰姬陵(Taj Mahal)的 大名 ,那想必是家喻户晓了。作为“ 亚洲 四大奇迹”之一的泰姬陵,就坐落在 阿格拉 古城的东南缘,蜿蜒流淌的亚穆纳河(Yamuna)南岸。 阿格拉 距离首都 新德里 (New Delhi)约两百公里,是我此番 印度 之行造访的第三座城市,它在 印度 很出名,相当于国内 西安 这种级别的旅游城市。但实不相瞒,在决定来 印度 之前,我也是只知泰姬陵,不识 阿格拉 的。 在做攻略的时候,我看到有人把德里比作 北京 ,把 阿格拉 比作 西

行走的Leon君