官网首页
2018年9月西北行日记
2018-11-15发布 1032浏览
捂耳开心Lv25

16篇游记,40粉丝

9月12日从 太原 出发,经 宁夏中卫 --- 甘肃张掖嘉峪关敦煌 --- 新疆 ; 吐鲁番喀纳斯禾木克拉玛依伊宁 、霍尔果斯、 特克斯 、那拉提、 库尔勒乌鲁木齐   至十月五日返回共计23天

原计划等学生一开学就出发先去 陕西 靖边 再到 宁夏甘肃新疆 包括南、 北疆 赶在十一长假前返回以避开因节日人多、交通和住宿紧张只见人不见景的烦人情况,只是因家中有事直到9月9日才忙完,此时已买不到11号的火车票,只好先放弃去 陕西 靖边 波浪谷直接买12号到 宁夏 中卫 ,把 中卫 沙坡头 做为第一站,假日在 新疆 小城市玩儿几天躲过人潮,节后返家。
        为了避免路途乘车劳累,乘车时间最好是在白天且控制在7小时以内,不赶路如乘夜车最好是火车且是卧铺,尽量不在车上过夜,晚上最好住酒店以保证游览时有充沛的体力。

9月12日: 太原中卫
乘上午K1081 齐齐哈尔乌鲁木齐 的空调快车车到 太原 11:14,火车上人很多,许多人从 河北 上车时就没有买到座票,一聊原来此时正是 新疆 采棉花和摘葡萄的农忙季节,许多农民工都是乘火车去打工参加收秋,又舍不得买卧铺,故硬座车票十分紧张。
       火车到  中卫 是20:17,天已黑了, 出了车站穿过广场进入步行街,真是旅游城市街边景色漂亮,只是在艺龙网上定的酒店房间没有了,还好店家态度不错,让我们把行李先存在她店中在附近重新找酒店。好在不是旅游旺季在鼓楼旁看到 中卫 绿州大酒店特价房每晚88元,条件尚可搬来行李后在附近的 中卫 小吃街吃了篙子面、炒拉条回酒店休息。

太原 火车站候车室

中卫 小吃街的排挡

炒拉条

中卫 绿洲大酒店

9月13日: 中卫 沙坡头
        早早出了酒店在快餐店喝了瓜粥吃了豆沙饼,不到八点就到了火车站广场前的公交站,过来辆出租车,讲“要去腾格尔沙漠拉客人,可以顺路拉我们到 沙坡头 ,每人只需5元与公交同价”。上车后司机一路忽悠“ 沙坡头 申报了国家自然保护区,景区大部分地区都划入保护区只剩下 黄河 边游览区,沙丘已不能去了也就没什么好玩得了。现在客人大部分都去腾格尔沙漠玩,还不收门票“。他就是去接昨天他送到那玩的游客顺路拉的我们。出租出了 宁夏 穿过内蒙进了 陕西 ,原来腾格尔沙漠是在三省的交界处,现 新建 了景区。走了大约有40公里,沿途是新修的公里,两边的沙丘经过治理已有部分绿草和灌木,进了景区只见沙丘也不高,景色也一般,只是些骑马、沙漠摩托、骑骆驼等娱乐项目,没什么意思。让他送我们回去到 沙坡头 ,结果他把我们放在了 沙坡头 游客服务中心,微信付了他40元真是扫兴。
        时间尚早就没买景区车票。进入景区朝着景点处边走边玩儿,不料走了有2公里多才碰到一个健身的僧人经询问离景点还有十几公里,不能再走了。景区中偶而可见当地的私家车驶过,决定试试拦个顺路搭我们走一段。在路边朝驶来的越野车摇手示意想搭顺风车,只见车超过我们又倒车到我们身边停下招呼我们上车。“送我们到景点需多少钱?‘”我问道。“不要钱”,开车的年轻人爽快地说。把我们放到 沙坡头 东门停车场前才调头离去,真是碰到好人了。
       进入东门就是 沙坡头 黄河 景区,商业气息太重,羊皮筏子只是顺流漂一段;滑沙距离不长还给滑道上浇上水,只能慢慢往下滑,一点也不刺激;在 黄河 上建了个玻璃桥只是此段 黄河 水流不急;有滑道但为了安全不容许60岁以上的人滑,是年轻人的娱乐项目;上沙山有免费的扶梯,高度有近百米,分成二段,坡度之大距离之长堪比 朝鲜 平壤 的地铁和 重庆 的皇冠大扶梯,只是美中不足在扶梯中看不到外边沙山的景色。
        出东门有个治沙博物馆,介绍是如何防风治沙的,长知识很值得一看。
        东门停车场就有返 中卫 鼓楼广场的小巴,半小时一班五元钱,直接就回到了 中卫 。现去 沙坡头 景区游览根本就没必要去游客服务中心,离景点远还必须乘区间车。
        下午到 中卫 高庙逛逛,听里边的工作人员讲该庙是三教合一----佛教、道具、儒教(不懂了),而且很多殿宇在维修,只是感觉高庙占地面积不大,殿宇之间距离近、建得高,其它没什么印象。
         高庙对面就有一个市场,吃点小吃----凉皮,买了黑枸杞和烤馍,晚饭还是到小吃街去吃的牛肚炒面。

正在加载更多内容...
目录