约旦之旅(四):最艳丽的沙漠——Wadi Rum
2018.11.15发布·1435阅读
老段 6国179城

每年一个月,30年环球~

瓦迪拉姆

2015.04.04 ·10天

红色沙漠第一天
对于沙漠我有着特殊的向往,之前的旅行三次经历沙漠,2008年在敦煌月牙泉、2010年徒步穿越巴丹吉林沙漠、2012年去了塔克拉玛干沙漠。这次Karen说有沙漠之旅,我好不犹豫就决定参加了。Wadi Rum究竟是什么样的我没概念,只知道是一片红色沙漠,不过对于这样的地方去之前还是不知道的好,这样更有神秘感。
     很早出租车就来到旅馆接我们,司机是位老大爷,车很干净,服务态度也很好。不过毕竟不是和我们一个年龄段的,少了许多话题。出租车穿越整个
佩特拉小镇,不开车感觉不到这个小镇有多大,几乎占满了整座扇形的山坡。车开了足足20多分钟才开出镇子。在高高的山顶观景台上,司机大叔停车让我们拍照,站在山顶佩特拉尽收眼底,可惜风太大了,冻的我们直哆嗦赶紧爬回车里。一路无话,汽车一路向西,路上全部是戈壁滩,看不到一丁点绿色植物,只有强烈的阳光,我心里琢磨这么开阔的地方,如果搞太阳能肯定不错,下面再搞个蔬菜大棚不就解决当地人进口农产品的问题了。
站在高处回望佩特拉
我们乘坐的吉普车
上午9点半我们到达了Wadi Rum景区大门,司机说让我们少付点钱可以帮我们省门票,Karen说我们订的旅行社已经把门票价格算进去了,司机大叔也没再说什么就将我们带到了Wadi Rum内的小镇上。镇子坐落在两座大山围成的峡谷之中,镇子只有两条街道,很像
好莱坞西部片中的场景。旅行社只有一间办公室,外面一个小院,小院最显眼的地方摆放着一张约旦国王的画像。旅行社经理很热情的接待了我们,说我们的向导正在路上,让我们稍微等一下,我们把行李放在办公室,经理说让我们带好随身物品,大件行李会帮我们直接送到营地。另外还有一个外国客人和我们同路。半个小时后我们的向导来接我们,他只有20几岁的年纪,瘦长的身体,比女孩子还苗条,身穿咖啡色长袍,带着咖啡色的头巾,黝黑色的脸还留着短胡须。他自己做了介绍,他是贝都因人。“贝都因”为阿拉伯语译音,意为“荒原上的游牧民”、“逐水草而居的人”,是阿拉伯民族的一部分。古代贝都因人以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人,主要分布在西亚和北非广阔的沙漠和荒原地带,属欧罗巴人种地中海类型。贝都因人一般生活在沙漠、荒原、丘陵和农区边缘地带。他们靠饲养骆驼为生。他们按季节和固定路线进行有规律的移动。每次游牧距离常在1000千米以上。在农区边缘地带度过最炎热、干旱的季节,参加集市,出售畜产品或采集香料,买回椰枣、食粮 、手工业品等必需品。每当雨季到来、沙漠水草生长之际,他们便向沙漠深处进发。如今约旦的贝都因人过着闲适的生活,因为老祖宗赐予他们的这片沙漠成为了著名的旅游观光地,许多年轻的贝都因人放弃旧有的农业生活,开上汽车,带着游客驰骋在这片古老的阿拉伯沙漠中。