苹果眼中的世界——东帝汶(一)
2018.11.14发布·3304阅读
果哥玲妹浪迹天涯 40国186城

足迹遍布全球50+个国家,果哥玲妹浪迹天涯纪录片作者。

东帝汶

这是一个什么样的地方?
东帝汶,作为亚洲最年轻的国家之一,也许很多人从来没有听说过这个国家。我也是在几年前的某一天突然在某个群里看到了这个国家的名字,原以为自己这些年早已浪遍了东南亚,才发现还有那么一个未曾踏足过的小国。于是开始百度谷歌上搜索各种该国的资料,得出的结论有三点: 一穷二贵三偏。于是迟迟无法开启前往的计划。哪怕是年初还提起过这个有点脱离世界的国家,也只是玩笑而已。万万没想到的是,某人宣布今年要回国内发展想要一趟特别的旅行,终于给了探索东帝汶一个非常好的理由。

说起
东帝汶的历史,先被葡萄牙殖民,因此葡萄牙语是东帝汶的官方语言之一。后被英国占领,独立后到现在一直有很多当地人去英国打工。还被印尼强占并试图吞并,期间还有极其惨烈的一次大屠杀,如今的东帝汶也深受其邻国的影响,很多商品都从印尼进口,也有不少年轻人会去印尼留学工作。

这里到底有多穷? 穷到没有自己国家的货币,除了5分,10分,25分,5毛和1元硬币外,各种交易都以美元进行。

这里到底有多穷??穷到在我们到达之前,整个国家不间断地停电了近两个月。

这里到底有多穷? 穷到没有条像样的公路。

这里到底有多穷?穷到这里超过一半居民的日均生活费不到1美元。

东帝汶到底有多偏,除了印尼的西帝汶与其相邻,最靠近的则是澳洲的达尔文,因此只有巴厘岛达尔文以及新加坡才有直飞帝力的航班。

通常来说越穷的国家消费水平也会越低,而在
东帝汶却不一样。作为全世界最落后的国家之一,这里的消费水平真是会亮瞎人的眼。住个没有星的普通标价没有50美金都下不来,而这价格在巴厘岛都可以住豪华标间了。餐厅里当地便宜的一顿饭随随便便就人均10美金,比坡县都贵,中餐馆更是杀猪宰羊一般,看了菜单会吓死人。在帝力潜一次水100刀,这在其他东南亚国家可以潜五六次。

看到这里是不是突然对这个国家失去了兴趣?觉得去这个国家旅行就是浪费感情浪费金钱。甚至也有驴友说去这个国家的意义就是在自己的旅行地图上多涂了点颜色而已。出发前的自己也并未对
东帝汶抱有太大的期待与渴望,只是为了看看在这样一种环境下人们的生活与态度。

等到几十年后我们再到
新加坡纽约巴黎的时候,也许那里只是多了几栋摩天大楼,几条新的地铁线。而几十年后我们再来到东帝汶的时候,那也许就是完全不同的一个国家,就仿佛几十年前无人问津的新加坡

非常赞同并喜欢驴友北石的一句话:
所谓旅行,就是带着别人告诉你的偏见,出去考证后形成自己的偏见回来再分享给更多的人,当偏见多了,我们离真相就越近。

东帝汶回来,我想说她已经成为了我最喜欢的国家之一,去那里你不一定会爱上那,但我相信你一定不会讨厌那里。

帝力初体验
从飞机上下来,一阵热腾腾的风吹过,炙热的太阳烘烤着这片土地和身体的每一寸皮肤,看到机场外景的那一刻我愣住了,这机场竟然和澳洲爱丽丝泉的机场一模一样,连走道亭子和行李运送带都是几乎没有差别。难道帝力机场是仿造爱丽丝泉的建的?毕竟东帝汶非常靠近北领地,也不是完全没有这种可能。

或许是因为飞机上下来办落地签的人数众多,
帝力移民厅的人忙着收钱,并没有像网上传的拿邀请信或者落地许可证来刁难游客,也没有检查游客是否带够现金,入境自然非常顺利。

• 舌尖酷带你去旅行!世界上最穷的国家——东帝汶

说起旅行,相信每一个人都心漪涟动,飘过一丝不一样的感受。读万卷书,行万里路,古人就已经告诉我们的旅行的意义。 爆米花姐姐酷爱背包旅行, 韦岛 ,沙摩西岛, 巴厘岛 ,世界上最穷的国家 东帝汶 ,这些地方都已经留下她的足迹。现在就跟着爆米花姐姐一起感受下这次旅行的见闻吧! 1月24日,Day1 前往 巴厘岛 转机,接下来就要开启半个月的夏天模式啦,去印尼西部看看最穷的国家之一,检验体力的时刻到了,背这么大的包我可以走多久呢!背包客行走,不停歇的行走,意义就在脚下,有人其实就是在边旅行边探寻人生的意义。 Day2 巴厘岛

爆米花姐姐

• 东帝汶:一身孤胆闯龙潭,黑暗中寻找黎明的曙光

说明:干货请向下👇 有很多人可能都不知道,与 澳大利亚 隔海相望的不仅有 新西兰 和印尼,还有一个2002年 新兴 独立的国家,它有着堪比 仙本那 的潜水资质,也有着与孟加拉不分上下的经济水平,这里最勤快的是我们 中国 福建 的朋友们,这里的路充斥着华夏的气息,此处名为人间的黑白之地, 东帝汶 。 从 东帝汶 出来也有一个礼拜了,每当回想起在 东帝汶 的每分每秒,都是五味杂陈,有句话叫只有经历过地狱的洗礼,才会珍惜眼前幸福的生活,这句话用于比喻曾在 巴厘岛 和 东帝汶 的生活那是再恰当不过了。 舌战群儒:只身险过双海关 在前

萧禾

• 人在东帝汶-我在东帝汶的400天

2011年5月9日到2012年7月5日,人在 东帝汶 。 回头看时,一年多的时间一晃而过,如白驹过隙;向前看时,时光却漫长得可怕。老实说,我真没想过人生中的一年会在这个小得几乎无人知晓的国家度过,但是不得不承认,这一年痛并快乐着着,而且这一年是过得相当有意义的。于是我想,怎么说也得花点时间,回忆一下这过去的匆匆时光。 话说,2010年底到2011年年初我过得是相当地不顺(本命年的确很倒霉),从上一份工作辞职之后一直没有找到工作,以各种方式消磨时光,在网上各种投简历找工作。虽然时不时有HR打电话以及面试,但是总觉得工作机

阿雷

• 《睁眼看Timor》

“每一次说走就走的旅行,都是千百次自我承诺的计划!”——nono 度娘上的 东帝汶 百科、核电二十二局那位哥们几百日的 东帝汶 实纪、孤身少女雨夜智斗热血青年和不相信上帝(IN GOD WE TRUST)的驴友三日签证及5刀龙虾,如同《小马过河》中热心松鼠和善良老牛,让我们内心有了很好的参照…… Dili 的第一张画面(没有长枪短炮无法拍出当时的心境) 第一画面,是在Dili安顿下来,朋友载着沿海边骑行时,映入眼帘的蓝天、货轮和大海。上次见到这般的蓝是在 西藏 的羊湖,让人豁然开朗。 这就是 东帝汶 目前最高大上的广场 这是广场正面道路 Ti

侬伮 nono

• 2018年2月东帝汶帝力机场无邀请函无入境许可顺利拿到落地签

去 东帝汶 前纠结了很久到底需不需要提前申请入境许可。网上找到的答案五花八门,大多数驴友为了保险起见都提前申请了入境许可。有驴友说因为没有这个许可而在 巴厘岛 机场值机的时候遇到过阻碍,于是我特地让航空公司的朋友帮我从他们系统里查了一下持 中国 护照入境 东帝汶 的条件。全世界航空公司基本用的是同一个系统,信息截屏如下: 总结了一下就是逗留30天以下不需要额外的许可,直接凭护照和30美金在机场申请落地签即可。但申请是有条件的,必须携带足够的美金覆盖整个旅途。理论上起步费100美元,每呆一天需要增加50美元,带多少

xyzrw