游历江西之十--南昌--国际花园城市
2018.11.14发布·1258阅读
张明君 39国385城

随性随缘的旅游是我的向往!入世洒脱,出世修行!微信号:zmj444209982 我的微信公众号bysjxyk QQ号:444209982 博客号:遍游世界逍遥客

南昌

2008.04.03 ·12天

在一开始随心所欲的短期旅游中,越来越感受到旅游不仅仅带给人心情舒畅、精神愉悦,而且可以让人忘忧,给人疗伤,特别是看了屹立万万年大自然的山山水水后,更感觉到生命的短暂,无力的抗拒,柔弱的争斗,与整个运行的宇宙相比,人,太渺小了,由此从简单的山水地理,喜欢上了人文景观、历史遗迹,在不断游历中享受生命、探索生命!而在游过几个省后,感觉到每个省都有各自不同的景点和别有风味的美食。于是萌发了走遍中国的想法,并开始付之行动!在自由自在游历中国每个省的同时,喜欢上了重走长征路,就又时断时续地重走了一遍长征!游历过程中就产生了新一轮的旅行计划,因此从原来的旅游变成了后来有计划有规划的游历!在享受生命的过程中也感悟到生命的真谛!
          心若急了,神驰,意乱,景衰,一辈子无论走多远,也都没什么韵致可言。环境可以乱,心灵不能乱;做事可以赶,心不可以急。 世界越浮躁,我们的内心越应该淡定。浮躁,会使人性失去根基,使清澈纯洁的心灵受到污染,只有淡定,才能于浮躁的社会里坚守自己,保持内心的从容与优雅,让心灵回归清纯。 世界的浮躁会改变我们,我们的淡定能拯救自己。
            莫羡慕大富大贵的人生精彩,那是享受的齐天鸿福。平凡的人生也有精彩,安心地亨受清福!鸿福与清福不可兼得!人生的精彩是看繁华落尽时,心归处在哪里?何必向他人证明什么,生活的更好,乃是为你自己。
南昌,简称 “洪”或“昌”,古称豫章、洪都、洪城,是江西省省会,全省的政治、经济、文化、商业、教育和交通中心,长江中游城市群中心城市之一、环鄱阳湖城市群核心城市、全国重要的区域性综合交通枢纽和现代化制造业基地。 南昌为西汉之名,取“昌大南疆、南方昌盛”之意,南昌地处江西省中部偏北,扼赣江、鄱阳湖要冲,居豫章平原腹地,东引吴越,西控荆楚,北接中原,南极粤闽,通江达海,诗人王勃在《滕王阁序》中称其为“物华天宝、人杰地灵”之地。 南昌是国家历史文化名城,今境内的安义在万年前就有古人类活动。南昌是历代府、州、省、道治所,自西汉建城距今已有2200多年的建城史。1927年8月1日,中国共产党在南昌发起武装起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪,故有英雄城之誉。次年10月,国民政府设南昌行营,南昌一度成为全国军政中心。 南昌中国优秀旅游城市、国际花园城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市、国家森林城市等荣誉称号,2006年被《新闻周刊》评选为世界十大最具经济活力城市。2015年12月,南昌成为中部地区第四座拥有地铁的城市。
八大山人纪念馆位于南昌南郊十五华里处的梅湖定山桥畔青云谱。青云谱是一座极具江南特色的园林。园内,数百年的古樟树、苦楮树、罗汉松青叶苍干,繁荫广被,覆护着青砖灰瓦白墙红柱的殿宇,显得格外静谧。密叶筛过的天光洒在小径上,明暗闪烁,野趣横生。一弯荷池清澈明净,倒映着笼笼修竹,鱼儿嬉戏,花影摇曳。园外清溪蜿蜒,溪畔农田阡陌纵横,农舍炊烟袅袅,恰似人间仙境。   八大山人纪念馆坐落在历史修久、风景优美的青云谱内,相传二千五百多年前,周灵王之子王子晋到此开基炼丹。西汉末年,南昌尉梅福曾弃官隐钓于此,后人建“梅仙祠”祀之。东晋年间许逊治水至此,始倡道教“净明派”,并建“太极观”,唐大和五年易名“太乙观”。宋至和二年复易名“天宁观”、至清顺治十八年始定名“青云圃”,后易“圃”后“谱”。谱内屋宇布局以关帝殿、吕祖殿、许祖殿为主体,三殿逐次递 进,曲廊相通,甚是幽雅。一九五七年被定为省级重点文物保护单位。一九五九年辟为八大山人纪念馆,陈列八大山人书画作品。  八大山人纪念馆是一纪念性博物馆,集收藏、陈列、研究、宣传为一体,藏品丰富。原殿堂辟为展厅,有系统地陈列八大山人书画作品及生平史料,并经常展示当今画坛高手佳作。园林中,森森翠竹掩映着以石刻方式展现的八大山人艺术精品的书画碑廊。人们置身于这古色古香、曲径幽幽、别具逸趣的环境中怎不心旷神怡! 八大山人纪念馆具有丰富的藏品,馆内现设有书画展厅十座,陈列八大山人生平史料及其珍品八十余件,其中代表作有:“墨荷图”、“鸟石阁”、“松鹤阁”“柘木立鹰图”、“寿鹿图”以及牛石慧的代表作品“猫”、“鸡”等。同时,掩映在杨柳竹中的江西第一座古代画家书画碑廊以精湛的石刻艺术展示了八大山人一百多幅书画精品,新开放的八大山人纪念馆摄影展也以高超的摄影技巧向观众提供了寻觅仙踪贤迹的启迪。  八大山人是我国明末清初的杰出画家,生于明天启六年,卒于清康熙四十四年(公元一六二六——一七0五),享年八十岁。他姓朱名耷,僧名个山、传启 ,别号八大山人,是明太祖朱元璋第十六子朱权的九世孙。明亡后,他抱着对清王朝不屈的态度出家为僧。后还俗,自筑陋室“寤歌草堂”于南昌城效,孤寂贫寒地度过了晚年。八大山人在艺术上有独特的建树。他以水墨写意画著称,尤擅长花鸟画。其画面构图缜密、意境空阔;其笔墨清脱纯净、淋漓酣畅;取物造形旨在意象,笔简意赅,形神兼备,体现出其孤傲落寞清空出世的思想情感。其书法善用淡墨秃笔,犹尽流畅,含蓄内敛,圆浑醇厚,亦工篆刻。其诗文多为幽涩古雅。三百年来他饮誉画坛,清代“扬州八怪”,吴昌硕,近代齐白石、张大千、潘天寿、李苦禅等画家都不同程度受其影响。 85年八大山人被联合国科教文组织命名为中国古代十大文化名人之一。当今画坛,流派纷呈,相互竞技,各展异彩,本馆展出当代花鸟高手之作,是艺术家离经叛道在感觉和直觉水平的一个发展。一批资质精深的专家、学者在八大画风的继承与创新方面从特殊的顿悟中找到了自我,许多作品让人回味无穷。 本馆还陈列了牛石慧等画家的作品,牛石慧相传为八大山人之弟,也是一位杰出的画家。其画作笔墨简省,风格粗犷,意趣横生。  江南名园青云谱 历经周、西汉、东晋、唐、宋、元、明、清数朝,系唯一保存完好环境的江西净明道教发源地,院内殿宇堂阁,丹桂碧池,凉亭月楼,展示岁月的沧桑,漫游其间,感受二千多年神秘道教文化深蕴的内涵。青云谱道院现存许多令人向往的文化遗迹:万历古井、仙人桥、净明真境、鹤巢黍居、羲之墨池、竹经通幽、岭云来阁、八大墓等为观众提供了寻幽觅古的情趣,令人流连忘返。 古青云谱是镶嵌在市南郊一颗绿色明珠,阳春季节,红茶、桃花争奇斗艳,盛夏荷满十里,三秋桂子飘香,严冬寒梅竞放,四、五百年的参天古木香樟、罗汉松、苦树被历代文人墨客誉为镇院之宝。南昌现存最长的双面碑廊。120多幅因心造境的书画作品揭示了八大山人非凡的笔墨生涯。移步换景的回廊与巧夺天工的石刻工艺带给了观众沁人心脾的美感。  八大山人 ,姓朱名耷,生于明天启六年(1626年),卒于清康熙四十四年(1705年),为明太祖朱元璋第十六子朱权的九世孙。他幼时天资聪颖,承袭儒学,受过良好的艺术熏陶,过着王孙贵族生活。甲申之变,清政权的建立,使十九岁的朱耷承受了国破家亡的承重打击,他曾剃发为僧,皈依佛门,苦心修练“无数年竖拂称宗师”。后还俗隐于书画,并将儒、释、道思想融入书画艺术中,集遗民、禅师、画家于一身,以那奇情逸韵,拔立尘表的手笔,屹立于艺术之林,成为一位承前启后的艺术巨匠。八大山人作品幽深玄远,宁静纯洁,超尘脱俗,混然天成。其水墨大写意花鸟画向以笔简意赅,以少少许胜多多许而脍炙人口,称美于世。如《孤松图》自上而下一气呵成,笔墨无多然气势磅礴,孤高挺秀,柔中寓刚,姿态非凡,有吴昌硕先生题跋为证,言山人画“高古超逸,无溢笔无赘笔”精炼至极,以极简之笔来表现松针极繁之形貌。这是八大山人重要的代表作,再如《双鹰图》,此图乃八大山人晚年画鹰之精品,取法明代大画家林良,枯枝危石之上两苍鹰相互顾盼,俯仰之间,英武之姿一览无余。八大山人为清初画坛革新派“四大画僧”之主将,其人品、画品启迪着三百年来“扬州画派”、吴昌硕、齐白石、潘天寿、张大千,李苦禅等一代又一代画家,艺术生命力经久不衰。

• 北有八达岭 南有怪石岭——南昌“小长城”一日游

行程特色 怪石部落----全国唯一的一座天然攀岩山体,是千年冰川、地壳移动形成的独特的“怪石”地貌,亦可攀爬亦可观赏。 江南 小长城----仿长城而建的休闲农业观光长廊,全长4公里,登上“烽火台”,雄伟壮丽的山河一览无余,是观景、登山、摄影的绝佳去处。 水上拓展乐园----是一个包含攀爬网、水上秋千等拓展设备的游玩场所,给您惊险刺激的户外拓展体验。 水果采摘----园里的桑果已经怪满枝头,点点的酸,清清的甜,正是采摘好季节。另外,再有一个多月颗颗粒粒饱满的葡萄也可以采摘啦! 行程安排 启程----怪石岭生态公园位于 南昌

yxun3653

• 江西南昌自助游,避坑才是王道,内附详细行程及攻略

写在游记之前——唠唠叨叨 从来没有来过 江西 ,身边的人也很少有人来到这里,所以出发之前除了一些官方攻略和看了相当于没看的游记之外,真是没什么太多的概念。 写在前面的前言: 总体大行程: 北京 —(铁路)— 天津 —(飞机)— 南昌 —(铁路)— 景德镇 —(铁路)— 婺源 —(铁路)— 九江 —(飞机)— 北京 diss一下春秋航班,机票确实便宜,没有餐也挺好,主要行李基本上都不能随身带。只有超级小的背包可以携带。其他只能托运,so,两个21寸行李箱交了300快行李托运费用。。。这个坑以后必须避开! 交通:由于很久没有经济

哈库拉 玛塔塔

• 探吃四年,这20家是南昌最好吃的美食店

实话说,我并不太喜欢 南昌 这座城市,以至于我在大学的前两年的时间里,几乎没有到 南昌 老市区逛过,逛到最远的地方就是红谷滩的万达(学校在前湖),此外几乎所有放假时间都跑去省外旅游。 现在想来让我和 南昌 美食结下渊源的大概是男朋友了,倒不是因为他常带我去吃,恰恰相反,总是我网上一通搜寻,找到好店后带上他一块儿去吃。因为谈恋爱之后一下子就...穷了...节假日也没钱往外跑了,只好想尽办法让自己的假期在 南昌 范围内也能过得愉快。 当时,我对 南昌 美食的理解还仅限于拌粉和瓦罐汤,从来没有想到这里还会有这么多的美

喵呜

• 南昌三天两夜游

游记总安排 时间安排:2022年10.04-2022年10.06,三天两夜 游览景点: 第一天: 南京 —— 南昌 ——八大山人+梅湖景区—— 朝阳 大桥——滕王阁 第二天:海昏侯博物馆——八一纪念馆——万寿宫—— 江西 省博物馆 第三天:佑民寺—— 江西 省博物馆——回家 旅游费用:约1500左右 天气情况:国庆天气断崖时候去的 第一天 第一天是国庆冰火两重天天气的过渡时间,天气还算不错。 1、八大山人景区 朱耷,号八大山人,是朱元璋十七子宁献王朱权九世孙。从小身份尊贵,艺术熏陶、觉慧好学,8岁能诗文,11岁一手丹青妙笔,但之后境遇急转直下

有点困

• 星分翼轸,地接衡庐——江西南昌两日暂驻行程总结【干货总结贴】

撰稿图片——禹涵. 请勿将文章与图片用于商业用途。 豫章故郡—— 你对 南昌 的初印象是怎么样的呢?或许很多人连 南昌 是 江西 的省会都还不太清楚吧。 南昌 ,简称 “洪”或“昌”,古称豫章、洪都, 江西 省省会。 南昌 这两个名词在 中国 的版图上其实本身就不太有知名度,我并非刻意贬低这一片土地所具有的价值,实在是因为它的地理位置和所含历史都不构成一个得以延续的主体。 以致于我们所了解的 江西 更多的会知道一些 景德镇 , 婺源 , 庐山 , 三清山 , 鄱阳湖 等等地方。 可能我提到 江西 ,你不一定能说出来什么地方,但是

语菡