随我的大黑豹 走一趟秋季桃花源
2018.11.12发布·10.1W阅读
墨卿 21国181城

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

桃源

2018.10.26 ·3天

写在开头
作为一名风光摄影师,总归是喜欢出去野的,自从爱上拍照以来,好像一有假期就喜欢往外跑,拍摄那些雄伟壮阔的世界,好像未曾想过,身边居住的这片土地究竟是什么样子。这一次,从英国载誉归来,恰巧还有这么几天假期,想起闲来无事,也就约上好友来一次常德桃花源之旅。

是时候去看看脚下这片土地了。
由于只是短暂出行,所以在装备上并没有选择之前出远门背负的尼康单反,而是选择了索尼的微单a7m3+1635gm便出行,一切从轻从简为主。
当然此次出行还有另外一位同行的伙伴,所谓人在车在.....出发前从朋友那借来猎豹最新的梦想SUV Mattu 这路上我就称它为大黑豹
let's go
若问古今中外吾之向往,除却宋『与士大夫共治天下』一朝外,便最为倾心晋之文人的闲散与恬静了,除却竹林七贤,东晋的陶渊明那所描绘的桃源盛景曾是我理想的梦中花园:

晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。

寥寥一百多字,陶渊明描绘出了一幅远离红尘,没有苛捐王税,没有苛政繁役,人们在青山绿水、良田桑竹间自耕自作、怡然自乐的仙境般的生活情景。由是“
桃源 仙境”成了人们梦想中的乐园,成了文人隐士心灵栖息之地。但千百年来,人们并不曾真正寻找到过仙境般的乐园。千古沧桑,风残雨剥,世界上许多文明生而复死、相生相灭。曾经的“ 桃源 仙境”、尧舜古风,还能存在于世吗?人们心灵的栖息之地,是否随世事的沧桑消失?

• 瑶里古镇游记+攻略 最想推荐给你去的地方

时光流倘在河水中 历史揉进了陶瓷里 我总是期待着过新年,因为过完新年春天就要来了,人们总是特别喜欢春暖花开的季节,因为它象征着希望代表着温暖吧! 在春暖花开之前,让我用满满的爱心推荐给乡亲们一个古镇,待春暖花开之时,你可约上三五好友,提上两壶好酒,带上几本好书,背上你的画板,到这让我流连忘返的世外桃源小住几日。 【瑶里古镇】 “瓷之源、茶之乡、林之海”说的就是这座如画般的小镇,“瑶里古镇”。瑶里古名窑里,始建于西汉末年,这里南踞象山,北卧狮山,瑶河穿镇而过。数百幢明清徽派古建筑依山傍水、错落有致地分

神经西西 张大美

• 恋恋桃花源:湖南常德桃花源一日休闲游(实用信息+多美图)

景区简介 “晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林…”,沉浸在陶渊明先生笔下的桃花源,让人不禁脱口而出“不入桃花源,哪知桃花艳”的惊叹。“山水依叠,涧转峰回,十里曲峪,鸟飞鱼跃…”,千里沅水把最美的一段江岸,留给了桃花源。千百年来,这一方纯净的自然山水,融入了丰厚的历史人文,更加引人入胜。 简要介绍: 中国 桃花源景区位于 湖南 常德 ,是陶渊明笔下《桃花源记》唯一原型地,也是权威工具书《辞海》《辞源》唯一添加注释指明的《桃花源记》原址。 好像是2019年新晋5A。 行程速览 8:15 长沙 出发

蓝莲花

• 桃源山里的小山村—牛车河老祖岩

前言 老祖岩位于 常德 市 桃源 县牛车河乡,牛车河乡地处 桃源 西北 角,西与 张家界 毗邻,南与 沅陵 ,北与慈利相连, 常德 的边陲小镇,有相对丰富的旅游资源。 老祖岩是一座道教名山,相传因纯阳祖师吕洞宾曾在此修炼并遗存碑碣, 人们便将这座仙山称为老祖岩。据 桃源 县志记载, 相传李靖在此修行采药。 人物介绍 我(小吴) 游记编辑,拍照修图,一个穷俗浅薄,想要脱离低级趣味的打工人。 司机(沈师傅) 司机兼向导,有礼貌,见识广,一个逃离 深圳 ,回家发展旅游业的文青大叔。 老祖岩 周末准备去老祖岩爬山,从 桃源 坐城际列

一只鱼筐