Dec
2018
【围城随笔】“前方重庆,本次导航结束”——一个山城半土著的自白书
2018.11.12发布·12.1W阅读
在远方的阿伦 3国60城

纪录片导演,自由撰稿人,天空之城签约摄影师,星球研究所特约摄影师 游记最全收录于微信公众号:在远方,装备、拍摄后期分享见微博置顶帖@在远方的阿伦

重庆

2018.09.22 ·15天

城里视频——勒不是重庆
在2016年年末的时候,重庆开始逐渐火了起来;接着重庆市市长一卸任,这把火马上就溜到了沿海城市的某个圈子里......而那时候对我这个远在千里之外的游子来说,家乡的火热虽然让我感到一丝诧异,但却也没有那么认真的去在意。

直到......
上海,一个寒冷冬夜。
我朋友兼老乡眼镜儿在楼下遛狗,不知道接了谁的电话后开始嘴角抽搐,兴奋异常,回家开门就冲我喊:
快点!快点!快点回
重庆
我听这阵势有点大,一脸懵逼的把视线从电脑上移开,抬头看了看这位归乡心切的沪飘游子,不免心里有些小感动:眼镜儿,你也想家了嘛?
赶紧回去买房!
重庆现在房价一直在暴涨!!!
顿时觉得那个冬夜特别的寒冷......
后来我才知道,就在眼镜儿嚎的那个周末,他公司一同事下班后就直接组团奔去了机场,神神秘秘的坐上了当晚从上海直飞重庆的航班——那时的外地炒房团和散客早就听到了风声,开始结队去重庆炒房了。

果真在接下来不久,
重庆市区房价开始暴涨,尔后铺天盖地有关重庆的短视频、公号文章、媒体报道以及朋友圈里当地朋友们的阵阵牢骚就开始出现在了自己的视野中。
重庆在网络上火了,我和在外地的重庆小伙伴都还不太习惯。

当我真正回到
重庆并站在江边,看着灯火辉煌的【渝中半岛】,听到【洪崖洞】里各个地方的口音,真就怀疑这是不是我记忆当中的那个自得其乐,浓重深刻的山城重庆
记得街边卖水果的小摊贩笑嘻嘻地用椒盐普通话(带浓郁
重庆口音的普通话)问我:老斯~菠萝看哈不嘛?抿甜得很咯~~来告(尝试)一哈嘛~~
我哭笑不得的回她一句:你还是缩
重庆话嘛!你勒个普通话我听到起打闪闪......(颤抖)

• 我留守在渝州久违的春天里|发现重庆的另一面

回头看,身边的世界 下班的地铁里,我戴上耳机,打开降噪,调大音量。窗外嘉陵江两岸的CBD亮起了灯,鳞次栉比的高楼在夜色中变得模糊起来…… 从未认真记录过 重庆 ,这些魔幻的、斑斓的、摩登的、火辣的氛围感,在每日的柴米油盐里显得平淡无奇,当我们描述起熟悉的事物,总会索然无味的吧。 在一个地方待久了就会想要逃出去,我总是热衷于去雪域高原、去大 西北 、去雨林、草原和大海,习惯追求远方,所以忽略了其实 重庆 还有另一面,那些向往中空旷的、雄伟的、古老的、神秘的景致,回头一看,也就在身边。 疫情反复无常,很多时候我

罗嘎嘎GAGA

• 重庆 | 见面远胜闻名,山城十日浅游

►►►引◄◄◄ 第一次看到网上流传的 重庆 的照片就被深深吸引了。想着,是怎样的一座城市能同时拥有如此多不同风格?向往的种子渐渐发芽生长。 被阻拦的脚步不能再停下了! 出发!! 重庆 !!! 浅尝一下 然后我们开始正文。 如果你喜欢我的游记,觉得对您的旅途会有所帮助,或者喜欢我拍摄的照片, 欢迎小伙伴们和我互动、收藏、顶我一下~Thanks♪(・ω・)ノ 我会把在 重庆 游玩的部分再分为白天(DAY)和晚上(NIGHT)两部分进行介绍。希望能给想去 重庆 的小伙伴有所帮助。 ►►►DAY◄◄◄ 白天的行动安排基本都本着就近原则,每

糖朝栗子

• 爬坡走梯的重庆四日游

疫情说来就来,说走就走,2023年的春天终于可以自由出行,我们避开春节人潮,利用节后闲暇,出发启程,前往山城 重庆 ,一座立体的城市。 时间回到了九十年代初,但年我读大学时第一次出远门到达的城市就是 重庆 ,内心一直怀有特殊的感情。思绪往往会带回到绿皮火车为主流交通工具的时代,那时的卧铺票一票难求,三个人两张卧铺票,不得已和朋友两人只能挤在卧铺上床躲过查票。三个人走出 重庆 火车站,目光所到一切都是立体的,震撼感迄今仍能感受到。当时挤上公交车,车辆加大马力在山城里艰难爬坡的声音仍犹在耳。站在朝天门码头,望

夏日清饮

• 从宜昌到重庆,我们不费脑子的三峡游轮嗨玩之旅!

原来我们是最熟悉的“陌生人”~ 和马蜂窝相识相知的小伙伴们好不容易凑到一起出去玩,有想去拍风光大片的,有想到度假酒店躺平的,七嘴八舌决定不下来目的地。突然有人建议去坐豪华游轮吧!五天四晚的,大家都没有以这种方式旅行过,看看行程安排还不错,全部是没去过的地方,那就一起同吃同住不费脑子嗨玩几天吧! 这次凑到一起的玩伴居然有六人,可见游轮行程的吸引力有多大! 团长赵小奔 出现在我游记中N多次的男人,大概是除了爸妈以外,和我一起出去玩次数最多的旅行搭子了,号称要给我“养老送终”的人。 游轮他选的,行程他订的

tin_tin

• 重庆,山里有座城城里有座山

一直想来 重庆 看看,勒是雾都! 山城 重庆 ,感受8D魔幻城市的魅力,千里之行始于足下,用每一个脚步来度量我对 重庆 的印象,亲身感受不止于图片,特种兵之 重庆 报到。 2023 温州-重庆 (4.28-5.1) 疫情过去旅游开始,第一站选择 重庆 ,时间不多头尾四天,选择提前一天错峰出行,每一天都是精彩的遇见。 行前准备 制定一个小小计划表,让这场旅行更加轻松,弹子石老街、观音桥好吃街因为时间关系没有去,云端之眼怕有雾影响观看也没去,南滨路的游艇广场因为涨潮看不到石头和时间原因放弃,皇冠大扶梯有经过没有乘坐,其他都按照行

angelahaoer