台湾自驾游(八)
2013.01.24发布·2270阅读
spe888 22国187城

看破放下一身轻,压力烦恼皆扫清, 逍遥江川走一回,大千世界慰吾心。

屏东

参加鲁凯族婚宴

今天最终的目的地是
垦丁。早上起床后我们到高雄港看了一下,就驱车前往位于屏东山区的多纳景区。开车我们沿着3号公路走,在屏东九如交流道下高速,经台3线至里港转台3线到高树,在由台27线往大津方向经过大津桥至茂林里,从茂林里进山,向多纳里进发。由于风灾的原因,进山的道路很多地方塌方,还没有修好,所以车辆必须慢行通过。经过一个小镇看到许多原住民穿着绚丽的民族服装,在一个大集市集中,场面十分可观,我们赶快停车,下来看个究竟。一问才知道是当地的一对鲁凯族青年在举行婚礼。看上去参加婚礼的人大概有几百人,都是穿着当地的民族服装。台上有当地人的表演,还有新婚夫妇两家的小辈唱歌。大人表演时两个小朋友也在台上学着跳舞,有模有样的,惹得许多人的相机镜头都对向他们。鲁凯人十分好客,请我们加入他们的酒席,我们要赶路,所以婉言谢绝了。看到一个当地人参加婚礼给的红包是1200新台币。鲁凯族是台湾原著民之一,民族服装十分好看,有的头巾上还插有羽毛。文当地人才知道羽毛是身份的象征,羽毛上画的节数越多,代表他在族内的身份越高。鲁凯族的姑娘长得很好看,而且热情大方。今天的行程十分满意,这种场面是可遇不可求,难得一见。老公大叫此行超值!

多纳里石板屋

考虑到时间限制,我们有依依不舍地离开了婚礼现场,向多纳里开拔。沿途看到重山峻岭,还有悬挂在高山之间的吊桥,吊桥长约有一两百米,深也有上百米,我们从下面望上去都有点可怕,由于天气不好,我们没有上到吊桥。进山的一路很少游客,我们只见到一家三口的游客。又开了近30分钟,终于到达了多纳里。这里是大山中的一个鲁凯人部落,部落不大,但十分干净,而且宁静。当地的一位老婆婆带我们找到了鲁凯人的石板屋。石板屋全部是用山上的板石建造的,现在已经没有人住了,保留下来供人参观。我们在这宁静的部落走了一圈,然后到老婆婆家吃午饭。
日本占领台湾时发现了9个原著民部落,但日本投降后,有陆续发现了一些,目前为14个原著民部落,而鲁凯族就是其中之一。由于在山里,所以一般很少游客到访,更没有旅游团的到来。老公喜欢看原生态的景色及当地人的生活,所以能够进入深山,看到原著民的实际生活,我们都十分高兴。

• 台湾美丽的小岛小琉球--我的家乡!

我的家乡 小琉球 空照图!居然可以看到我家的屋顶耶! 小琉球 人心目中永远的地标-- 花瓶岩 !! 从小就在他的脚下游泳.戏水.浮潜.抓鱼.小时候觉得他好高大。现在只担心无情的风浪会不会让我的子孙只能从照片中看他! 大多数游客对 小琉球 的第一印象! 游客码头楼上看到的两旁风景! 潮间带曾是我幼时的乐园,退潮之后!被困在浅水区的热带鱼.螃蟹.寄居蟹.贝壳.海胆.還有各类软体动物丰富了我儿时的记忆!但是现在生物少了!游客却一天天的多了!跟小时候比起来变化很大,唯一不变的是那依旧蓝的不像话的天与海。 这就是清澈见底! 巧夺

taiwanmoto

• 20130227 夜宿海洋生物博物館

忘記是在哪邊看到的,在屏東的海洋生物館可以「夜宿」,因此興沖沖地開始了計畫。 此次利用元宵返台假期遊玩,加上從 高雄 來回的時間,差不多就兩天一夜這樣。 國立海洋生物博物館,位於台灣屏東車城,館內目前區分成三大區塊:珊瑚王國、台灣水域,以及世界水域館;各區域內都有明星動物在內: 比如 珊瑚王國的白鯨、台灣水域的鯨鯊、世界水域的企鵝與海豹等。因為把一切想得太美好,所以忽略了一件很重要的事:夜宿活動是要提前預約的。後來在網站上得知,各區域內夜宿活動需滿 15 人方能成行,網上預約會在每活動日前三天截止報名。

Neoikki

• 老婆小小鄉愁的島嶼—屏東縣小琉球

老婆這些日子一直嚷著要去 小琉球 ..... 這個孤懸屏東外海的小島對我而言只是一個珊瑚礁聳起的風光秀麗的小島, 多年前和她去過, 印象中只有 花瓶嶼 及 烏鬼洞 , 其他除了小港口一概不記得, 實在沒有什麼興趣; 但是可以順便回屏東市娘家看看岳母,也就答應了. 由於週六及週日人多,而且 台北 我有太極拳的推手課教學, 所以決定搭夜行客運車, 週五當日來回. 我倆拎著背包在週四夜搭11點多捷運到 台北 車站的轉運站, 往屏東的夜行統聯客運已開走, 只好選擇週五凌晨1點的班車. 一路在車上睡到屏東, 抵達車站是早上6點. 前一天氣象說週五大陸冷

taijifarm

• 小琉球 - 人情味美麗海島!

以下是很多心得們。。。想跳過廢話請直接捲動到下面兒。。。 ----------------------------------------------- 看了好多文章,終於決定來註冊發文咯!! 我現在住 上海 ,十八歲之前住 高雄 然後在 台北 陸續住了n年 偶然看到很多同學捨棄跟團去台灣自由行(明智的抉擇啊哈哈) 來 上海 兩年半了,每次回台灣我也變成遊客,到處吃吃玩玩 想說,看了這麼多朋友分享各地遊記,我也來分享下台灣一些好玩好吃好買的好了 台灣實在是個很好玩的地方。。。但除了風景 和美 食之外,更令人感動的是風土民情和錢買不到的文化! 想看大山大水的 很抱歉

CinnamonHH

19330 24