武则天和无字墓碑——1300多年后仍保持许多世界第一
2018.11.09发布·2069阅读
蔡薄四 4国108城

健康快乐走世界,合理安排过生活!

乾县

2018.10.24 ·1天

2018年10月24日我参观乾陵,同时参观了乾陵举办的“武则天时代展”,该展中一反通常骂武则天的风格,比较中肯地在武则天死了1300多年后介绍和评价了武则天对中国社会发展和民族复兴的功绩。武则天能够在男尊女卑的朝代里成为“皇”掌管天下,注定了这个女人拥有着不平凡的一生。如今她的故事被也成为众多影视剧的题材,在武则天死后留下一块无字墓碑,是非功过全由后人评说。乾陵无字碑,为武则天所立。在乾陵司马道东侧,北靠土阙,南依翁仲,西与述圣纪碑相对,奇崛瑰丽,巍峨壮观。无字碑是用一块完整的巨石雕凿而成的,高7.53米,宽2.1米,厚1.49米,重达百吨,给人以凝重厚实,浑然一体的美感。碑首雕刻了8条螭龙,巧妙地缠绕在一起,鳞甲分明,筋骨裸露,静中寓动,生气勃勃。碑的两侧有《升龙图》,龙腾若翔,栩栩如生。碑座上有《狮马图》,其马屈蹄俯首,温顺可爱;雄狮则昂首怒目,十分威严。碑上还有许多花草纹饰,线条精细流畅,因而这座无字碑历来闻名遐迩。
中国历史上唯一的女皇武则天创造了许多个世界第一,至今无人超越!
第一个世界第一、武则天在执政期间任用了七十三位宰相,而李世民在位的时候只任用了二十五位,崇祯皇帝在位时任用的五十位宰相已经很多了,咱们的这位女皇爱惜人才,据史料显示是任用宰相最多的。
第二个世界第一是武则天的陵墓规模最大。武则天的陵墓乾陵位于
陕西省的梁山上,修建了二十三年才完工。总面积达到230万平方米,几乎是仿照了整个长安城,就连唐太宗的陵墓都无法相媲美。乾陵可以说是“历代诸皇陵之冠”。
第三个世界第一是武则天的陪葬品占据了全国三分之一的金银珠宝。而拥有这么多珠宝的乾陵却不曾有人盗墓
成功,《考古编》上记载只要对乾陵心怀叵测之人靠近,就会出现狂风骤雨、电闪雷鸣,天象异常。那么盗墓之人就会被吓跑。如此神秘的陵墓可以和秦始皇陵相提并论。
第四个世界第一就是武则天使用年号是最多的。首先咱们要知道年号这个是汉武帝刘彻发明的,所以汉武帝在位五十五年,年号就用了十一个,后来被武则天超越了。武则天在二十一年中总共用了十七个年号,更换的频率比汉武帝还快。
第五个世界第一是她是
中国历史上唯一的女皇帝。
第六个世界第一是她是即位年龄最大的皇帝(67岁即位)。
第七个第一是她是寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。等等。
武则天(624年2月17日-705年12月16日),名武曌,汉族。唐高宗时为皇后(655年—683年)、唐中宗时为皇太后(683年—690年),后自立为武周皇帝(690年—705年),705年退位。  武后善治国、重视延揽人才,首创科举考试的“殿试”制度,而且知人善任,能重用狄仁杰、张柬之、桓彦范、敬晖、姚崇等中兴名臣。国家在武则天主政期间,政策稳当、兵略妥善、文化复兴、百姓
富裕,故有“贞观遗风”的美誉,亦为其孙唐玄宗的开元之治打下了长治久安的基础。
武则天政治上有许多创
新和成功的制度。一是武则天重视科举,大开志科。有一次策试制科举人时,他亲临考场,主持考试。二是当时进士科和制科考试主要都是考策问,也就是申论。文章的好坏是录取的主要标准。三是武则天用人不看门第,不问你是否是高级官吏的子孙,而是看你是否有政治才能。
武则天执政期间主要贡献如下:
第一个贡献是,打击了保守的门阀贵族。
第二是促进了经济的发展。
第三个贡献是稳定了边疆形势。
第四个贡献是推动了文化的发展。
武则天的主要过失也有很多:
为了巩固自己的统治,武则天重用了各种各样人才。刚开始时,她提倡告密,擢用索元礼、周兴、来俊臣等酷吏,滥杀了许多无辜,招致群情激愤。武则天便反过来杀酷吏“以雪苍生之愤”,实际上酷吏们都是秉承她的命令行事的。表面上看来,这是耍弄权术的把戏,不值得赞赏。但是要承认,当时所杀的多是李唐宗室贵戚、旧朝元勋大臣,这在客观上削弱了已经腐朽的士族势力。可是,为了维护自己的权势和地位,武则天又有残暴的一面。她不惜杀害一代忠臣长孙无忌,用毒酒杀死
长子李弘;贬黜著名书法家褚遂良以及次子李贤、三子李显、四子李旦等。她对于胆敢违抗自己的朝中重臣来济、韩瑗、柳弼等,一概严惩不贷;对于王皇后、萧淑妃这样的“姐妹”辈,先是诬告上许多罪名,再让她们受尽非人的折磨,最后置之于死地,连她们的女儿也不放过。因此,要说武则天是个暴君,也有一定的根据。
不过历史上对她贬斥最多的是,她曾拥有几个男宠,这便成为她千古难泯的丑闻,成为文人墨客颠来倒去的话题,以至于连同她创造的卓著政治业绩也随之淹没了。武则天宠幸的人主要有薛怀义、沈南蓼及张易之、张昌宗等。

• 乾陵游览不可少,山寨地宫走一遭

乾陵,唐高宗李治与武则天合葬墓,乾陵我去过两三次,路过N次,巨大的陵园,气势恢宏的乾陵石刻个人留下了深刻的印象,神道前的石人石马,饱经沧桑,仿佛在一直在诉说千年的故事。做为 中国 历史上唯一的两位夫妻皇帝合葬陵、唯一敢确定没有被盗掘的唐代皇陵,乾陵本身充满了故事,吸引着全世界的游人。关于乾陵的故事,我不累述,乾陵景区,包含高宗墓、章怀太子墓、 永泰 公主墓、懿德太子墓、乾陵博物馆等正牌景点之外,还有一个人造的假地宫地区,虽然过去这么多年了,想想我都觉得好笑,一直想专门写一下假地宫景区,无奈当年去的时

自由自在

• 周末游之乾陵篇

乾陵,位于咸阳市乾县城北6公里的梁山上。乾陵修建于公元684年,经过23年的时间,工程才基本完工,陵区仿京师长安城建制,四面有城墙,南有朱雀门,北有玄武门,东有青龙门,西有白虎门,但如今陵园的地面建筑,已经基本荡然无存了。 乾陵,是中国乃至世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵,里面埋葬着唐高宗李治和他的妻子——中国唯一的女皇帝武则天。乾陵也是中国古代帝王陵墓中少数没有被盗掘的陵墓,乾陵至今也没有被挖掘过,所谓乾陵出土文物都来自乾陵的陪葬墓,如永泰公主墓、懿德太子墓等。 乾陵景区面积较大,除

yangguangyuncai

• 乾陵游记

唐十八陵 气势磅礴的乾陵

昶海_于

• #2016 咸阳# 夏游乾陵,看两个皇帝长眠之处

其实是今年8月就去了乾陵了,但是却一直没有写游记,个人时间忙加懒是一个原因,主要原因则是感觉乾陵这个景点的内容有点少,没有什么可写之处。比起它的超高票价来说,真实内容个人感觉还是不太够。去之前,对于那世界上唯一的两个皇帝的合葬墓是非常的神往,但是去过之后却感觉到非常的无味。所以一拖二拖就拖到了年底,到了年终总结的时候才终于下决心还是把游记简单的出一下,也算是去转过一圈吧! 其实8月我去了两次乾陵,不过第一次是陪朋友,所以就没有进去,第二次是陪父母专程去的。第一次没有进去的原因是乾陵那122元的票价真的

smiled