2018年中秋雨中拜法门寺
彪標 1国78城

自己找乐,天天快乐

扶风

2018.09.12 ·15天

法门寺位于扶风县城北十公里的法门镇。始建于东汉末年,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。历时3年建成的法门寺合十舍利塔高148米,造型如同合十的双手,中间镂空部分是一座传统形式的唐塔,塔前铺设了一条长达1230米、宽108米的佛光大道。一些源于佛教经典题材的景观小品及金色菩萨像点缀在大道两侧,大道两头分别是可容十万人的朝圣广场与山门广场。整个景区由山门广场、佛光大道、法门寺寺院和合十舍利塔组成。景区暗合数字机缘:一舍利,二宝塔,三区 划,四大门,五时空,六越度,七广场,八吉祥,九平方公里,十万众生,千年古刹,万世法门。

法门寺,号称“关中塔庙之祖”,最早叫阿育王寺,寺内贮佛骨的四层木塔称为“阿育王寺舍利木塔”。元魏二年(494年),北魏皇室首次开塔瞻礼舍利,公元558年,北魏皇室后裔拓跋育曾对该寺进行扩建。隋文帝开皇三年(583),阿育王寺改称“成实道场”,仁寿二年(602年),右内史李敏第二次开塔瞻礼。625年,唐高祖李渊将“成实道场”改名“法门寺”,而舍利塔先后被称为“无忧王寺真身宝塔”、“大圣真身宝塔”、“护国真身宝塔”。唐代200多年间,先后有高宗、武后、中宗、肃宗、德宗、宪宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送供养佛指舍利。期间,还重修了法门寺塔。每次迎送声势浩大,朝野轰动,皇帝顶礼膜拜,等级之高,绝无仅有。咸通十五年(874)正月四日,唐僖宗李儇最后一次送还佛骨时,按照佛教仪轨,将佛指舍利及数千件稀世珍宝一同封入塔下地宫,用唐密曼荼罗结坛供养。

• 西安周边游系列之法门寺一日游

前一阵带着老婆、孩子进行了一次比较长时间的全国自驾游,但是由于父母身体和年纪的原因,没有一起同行,在内心深入感觉到非常的遗憾。于是有了一个想法,就是在天气晴朗、不冷不热的时候,把 西安 市的周边玩一下。 于是按照出行的惯例,我先做了一下准备。 西安 的旅游主要分为东线和西线。其实个人认为还可以有南线和北线。当然外地来的主要就是东线和西线。我先准备了下西线,把个人认为主要的一日游景点筛选了一下。又由于妈妈的腿脚不太好,又把需要爬山和需要走较长路的景点去除掉。于是准备去的景点为法门寺、乾陵、马巍驿、 周至

smiled

• 法门寺——工作中的小旅行

记得从前看过一些文章有说到,如果你有一下症状三条以上就说明你需要一场旅行了。那时候因为年轻,再加上生活比较轻松,所以就没有很深的感触。但自从离开学校在逸景实习后,面对着每天工作的事情,还有一堆专属于我们这个年纪的烦恼,让我无比渴望能够出去走走,算是一种“逃离”的欲望吧! 选择法门寺,除了现在的我正身处 宝鸡 市( 太白山 脚下),距离法门寺较近,还有一个原因是因为当初上课的时候(我是旅游管理专业,老师们经常会选取一些景点案例分析),老师会批判法门寺的规划和建设,我就想亲身看看法门寺到底是不是真的如老

单人舞