[ 坐着火车去旅行 ](河北秦皇岛、辽宁东戴河、兴城古城)
2018.11.08发布·1.2W阅读
蔚蓝梦幻 1国1城

与爱妻一道寻找儿时的梦想,用脚步丈量青山绿水,用心体验不一样的人生

秦皇岛

2016.06.21 ·7天

美丽的东戴河海滩

父母时刻惦记着自己从小长大的故乡
东北,虽说几次提出要回一趟老家,考虑到一路上不可预知的风险,我们子女自是不敢答应。2016年6月下旬,已经八十三岁的父母再次提出想回老家,看到俩老身体条件尚可,除了母亲有些腿疼,父亲有些轻微的老年阿尔茨海默症,我与姐姐商量还是陪同回老家省亲,了却父母的心愿。

父母的老家也是我们子女的老家位于
辽宁绥中县靠近渤海湾的一个小村庄,距离海边步行十几分钟即可到达,从山海关进入辽宁就进入我们老家。曾经在上世纪九十年代初第一次回老家,那时的老家虽然有着广袤的土地,但是老家亲人们辛苦种植的庄稼还是只能糊口,离小康水平差之甚远。记得曾经一人独自散步到海边,远远望见大海就有一阵阵腥臭的气味扑鼻而来,海水呈黑绿色,离想像中蔚蓝的大海差之千里,这种环境想靠海为生只是奢望了。有条件的人家买大渔船往远海去捕捞才能有所收获,一般的只有种粮食补渔网以补贴日常开支。老家的亲人们依然居住在几十年前修建的低矮的小平房里,记得那次回到南方后,曾写过一篇文章“春回老家”记录了第一次回老家探亲的心路过程,非常地心酸与焦虑。

随后,又曾经陪年近八十的父母回过一次老家,依然没有任何变化,不过,父母心里老家应该就是这个样子,那里有他们的童年记忆,也就不在乎更可以说不想有改变,如果那样,可能会觉得老家不那么亲切与真实了。追忆这次回故乡之路还像就在眼前,由于是凌晨才到站的火车,在离
山海关车站还差两个小时的时候,父母就不再睡了,起来隔着夜色飘忽的车窗,默默地凝视着故乡,那种思乡的情绪毫不隐匿地暴露在车厢里。到了老家后,父母除兴致勃勃地带着我认门认亲外,还亲自和我一起去海边看看。说起小时候在海边度过的快乐时光,幸福早就没有任何掩饰地写在布满皱纹的脸上。

退休后的父母每次回老家再返回南方后,总会将遇到的人或事像章回小说一样的说给我们听,聆听这浓浓的乡情已经成为我一种不可复制的独特享受。

其实,我是知道父母的心绪的。我的爷爷奶奶早在上世纪六七十年代就过世了,父亲这代十兄弟姐妹也已离世一多半,母亲更是独苗一根。这把年龄再回老家其实还是那份乡情牵挂,为了重温一下儿时情,感受一次故土亲,呼吸一下新鲜的空气,聆听一下亲人的乡音。

这样想来,虽说父母年轻时为支援工业基础薄弱的南方工业建设,千里来到
湖南,由于当时的条件所限,受了不少苦,但与那些隔海相望的因为不可抗拒的原因而远去台湾的大陆同胞来说还是强百倍的,两岸隔绝几十年的时间里,有多少人把思乡的肠愁断哟。庆幸父母生活在一个好时代,即使条件再怎么艰苦,父母还是可以自由地回趟老家了却思乡的苦,重温故乡的情。

这次再次陪父母回老家所感受到的变化确实让我无法相信,随着从
辽宁绥中丹东虎山长达1400多公里的环渤海高等级公路的建成,绥中沿海全部建成濒海风光带,成为东北最具竞争力的集观光、投资、旅游为一体的东戴河新区,立即就有上千家滨海农家乐、渔家乐建成接待来自祖国各方的游客,就连离海二十公里远的绥中县城在旅游旺季的6月至9月全部都是一房难求,这种情况在十年前简直无法想像。而且,国家、省市还相继投入巨资整治海洋污染,强化海岸综合整治,沿海滩涂养殖被迁移或取缔,每年实行休渔期,使海洋生态得以恢复。这些措施的推行已经显示出惊人的效果,这次走近海边不仅海水变成了蔚蓝色,而且难闻的气味也消失,还原大自然的本来面目。随着逐渐完善的设施建设到位,这里的海滩也呈现出面向大海,春暖花开的北国风光,使之成为夏季避暑休闲、放松身心的不二选择。尤其是已经恢复元气的海洋资源提供了丰富海产品,各种海鲜可以让前来的客人放开肚子大盆海吃(老家的风俗海鲜是用铝盆盛着端上桌的),大碗喝酒,这种体验是南方海域游客少有的。

到达第一天凌晨,我们在
秦皇岛住下,在酒店吃过早餐,就逛了离此不远的位于小河两岸的一个早市,丰富的当地特产真是开了眼界,尤其是海产品真是物美价廉。当时正值樱桃熟时,那个新鲜与美味,让父母充满幸福感。接着,我们前往大姨家与亲人团聚,看望了非常健康已经百岁的姨姥爷,大姨亲自下厨为我们的到来准备了一桌丰盛的大餐。

从大姨家出来,我们登上了亲戚开来的车前往
秦皇岛较知名的景区鸽子窝。这是一处沿海滩自然形成的一处类似鸽子窝而建的公园,自然环境良好,滩涂宽广平展,沙滩奇石遍布。出了公园沿海岸线一路来到北戴河景区,这里是国家各部委的重要避暑胜地,海边被一所所疗养院所分隔,用拦网划分各自所属。再沿海岸往关外进发,没多久就进入辽宁东戴河新区,这里是一望无际的海岸线与一幢幢沿滨海公路而建的海景房,连绵有二十几公里。

我们这次回老家是住在侄儿岳父母家开的渔家乐,以这里为支点,将老家的五叔、六叔长辈和所有亲戚全部拜访后,就是在
东戴河沿海边柔软的沙滩漫步,感受着海浪温柔抚过脚背,体验海上摩托艇飞驰的刺激,还带着父母前往全国保护较好的关外名城兴城古城游玩了一天,虽说此行需先到绥中县再转兴城的两趟班车,着实让老人家受累了,但也让老人家非常愉快。

非常庆幸
兴城这座建于公元1340年的明代古城在经历几十年的抗日战争和解放战争摧残,竟然奇迹般地完整保存下来,为研究中国古代建城史留下宝贵的实物参考。兴城古城内东西南北四条古街十字相交,其中南街为古迹最为集中的一条街。城正中有古楼一座,登楼可以鸟瞰全城。城设四门,东为春和门、南为延辉门,西为永宁门,北为威远门,门上皆筑门楼,四角各设角台,东南角台上有魁星楼一座。一天游玩下来,父母已显疲态,所以与东戴河海滨齐名的兴城海滨只能无奈地省略。

回老家从
湖南株洲山海关火车站开始——秦皇岛——北戴河——东戴河——绥中县——兴城古城然后回到湖南,共一周多的时间,陪同父母圆了回乡梦,了却了故土情,也感受了老家的巨变,心中自是安慰了许多,也对老家多了份牵挂。

一、 交通: 回老家
辽宁绥中县需坐火车在京广线上的山海关火车站下车,如果想在秦皇岛游玩,可入住秦皇岛宾馆,这里有著名的天下第一关——山海关,万里长城起始——老龙头以及避暑胜地——北戴河等著名景点,然后山海关车站和秦皇岛汽车站均有发往东戴河的班车,行驶时间在一个小时左右。环渤海高铁也将在今年内开工建设,环渤海潍烟高铁即将进入紧张的建设期,大约在2021年完工通车,如果高铁通车,这条黄金旅游线路将更加便捷通畅。

二、 门票:
秦皇岛市鸽子窝景区20元/人,山海关古城的山海关景点含老龙头50元/人,北戴河东戴河均为开放景区不收门票。这些景区的最佳旅游期为每年的6月至9月。

三、 住宿: 由我们在
东戴河亲戚家住的渔家乐当时价格为110元/人含三餐(包括各种生猛海鲜
哟),现打听略有上涨,不过,如果是准备7、8月前去避暑旅游的话,要提前在网上预订渔家乐民宿,不然的话,可以肯定你会无法无法落脚的。

四、 美食:
东北美食以炖菜为特色,如今小炒菜也十分常见,而且北方偏咸的口味也正在改善,由于临海,海鲜自是品类繁多、非常新鲜而且价格实惠,物超所值,相信去过很多海边的仙游者来此自有深刻体会。

(一、
秦皇岛鸽子窝公园)
秦皇岛鸽子窝公园中类似鸽子窝的山峰
秦皇岛鸽子窝公园赶海的游客

• 阿那亚 | 找到一片温柔的海。

“幸福的人并不是天生就拥有了最好的一切,只不过是他们把当下的一切都变成了最好的。” 如果不能长途跋涉到更远的地方,在去得到的距离内,也想尽可能的去享受美好时光。 作为一枚资深宅女,伏案设计师,工作和生活都长期沉溺在二次元里。“过宅”的状态大概连朋友也看不下去,提议决定带我跳出现在的生活状态,来一场短暂休憩的周边旅行。和朋友一起去了 秦皇岛 阿那亚,除了拍照之外用想用画笔记录了一些想要留下的瞬间和心情。 ▲ 三天两夜短暂出逃, 北京 到阿那亚,我们一路自驾旅拍,捕捉到很多平时不曾感受到的自然之美。 ▲ 立夏

欢儿欢-Queenio

• 秦皇岛变得如此美!文艺旅游必打卡!【阿那亚+北戴河+南戴河三日】

写在前面 学生党。暂时驻 长春 。 哈尔滨 人。 摄影不太好的发烧友。 非常穷的背包客。 喜欢点刺激的行程还有点小害怕的可怜伪妹子。 感谢大家还蛮喜欢我写的东西。 想想如果若是想, 能写游记和攻略的地方 大概还有三十多个吧…… 说出来之后并不觉得骄傲, 只是感觉到了自己有多懒。 sad。 小时候去过 北戴河 ,印象中挺烂的。 水也蛮浑…不说了容易挨打。 能第二次去 秦皇岛 说来是非常意外的。 说走就走。马上订票。 不太符合我一般的风格。 还有非常意外的是, 秦皇岛 居然变得这么好看了? 真的是“女大十八变”呢! 行程安排 【9-

丁大福滚滚来

• 亲子游|宝贝,我想带你看大海,小summer的四日自驾之旅

序:妈妈想带你去看海 我的宝贝儿子Summer今年三岁了,从他八个月大的时候开始,我就带着他满世界旅行了。我一直认为,旅行可以帮助孩子开阔眼界和获得完整的世界观,在路上遇到的点点滴滴,即使不能给孩子留下深刻的印象,也对他们的成长和性格的塑造有无尽的好处。而这是任何书本知识都不能替代的。 成员:麻麻Morphie 粑粑Ryan 宝贝Summer 雪泡儿Morphie 爱旅行的网络电台主持人 Weibo:雪泡儿Morphie 公号:斑鸠星球 为宝贝献上一则视频,记录最好的瞬间 关于路线:北京周边亲子游 这次百忙之中抽出的四天时间,献给了我们一家为数不

雪泡儿

• 2018秦皇岛海滨休闲游

第一次去 秦皇岛 还是1983年的国庆,那时候去了 山海关 长城、孟姜女庙、燕塞湖及 秦皇岛 市区等地。一晃35年过去了。 秦皇岛 ,简称“秦”,又称港城,旧称“临榆”, 河北 省省辖市,全球避暑名城, 中国 海滨城市,全国性综合交通枢纽, 中国 首批沿海开放城市,位于 河北 省 东北 部,南临渤海,北依燕山,东接 辽宁 ,西近京津。 秦皇岛 是京津冀辐射 东北 的节点城市 [1] , 中国 最大铝制品生产加工基地,北方最大粮油加工基地,被誉为“车轮制造之都”。 秦皇岛 是国家历史文化名城,因秦始皇东巡至此派人入海求仙而得名,是 中国

濮老师

• 阿那亚建筑地图|建筑师的精神家园:“未开放”参观之旅

前言 空间为人,是空间设计的永恒命题。 阿那亚有独特的场所精神,建筑的规划设计,从物质生活、情感生活和精神生活三个层面去考量,以建筑和空间关照人的日常。 在这里,人们活在当下,远离喧嚣,解放心灵,重建亲密关系,阿那亚的空间之道,就是美好生活之道。 阿那亚像是一个巨大的社区,在这里“精神”至上,远离尘嚣,不仅仅是带给居住着、访问者一种放松、惬意的感受,更是给了建筑师一个创造与自然结合的空间的机会。 我们去阿那亚的时候是四月,初春,天气乍暖还寒,北方的海边还是有阴冷的风吹着。此时的阿那亚自然也是它的旅游

凌霜

12002 3