斯里兰卡之旅(五):森林小火车
2018.11.07发布·382阅读
老段 6国179城

每年一个月,30年环球~

努沃勒埃利耶

2014.04.12 ·10天

前往努沃勒埃利耶
一早吃了丰盛的早餐后告别旅馆女主人,步行来到康提火车站坐火车准备前往努沃勒埃利耶,那里是锡兰红茶的原产地,有着英国人后院的别称。康提虽然是斯里兰卡第二大城市,但火车站并不大,虽然如今是21世纪但还依然还保留着古老的殖民风貌,昨天逛了整座城市也没发现几个旅行者,在火车站短短坐了几分钟的功夫,就遇到了众多旅行者。在异国他乡遇到相同的背包客,这是种缘分,有的人珍惜这种缘分彼此成为朋友,有的人却只是擦身而过成了匆匆过客。正打量着过往的旅行者,眼前就出现了两张熟悉的面孔,就和我们同飞机的那对母子,隔了三天后我们再次相逢了,坐下来一聊发现后面的行程基本一致,于是我们的队伍扩编了。
康提火车站内
买的同样才车次,车票却不一样,这是最低档车厢的车票

夹杂在游客队伍中还有不少本地人,越是不发达的地区,出行往往都是以家族形式集体外出,我们能看到一家老少十几口人前呼后拥的涌进车站,也能看到三五个家庭人员送两三位亲人,总之很难能够看到单独出行的本地人,这或许是一种特色吧。或许是
康提旅行者太多了,当地人对背着行囊的背包客已经没有了好奇心,但是每当有旅行者举起相机时,却总能吸引一群人参其中,陌生人与陌生人在影像中相互交流,善意的眼神、温情的微笑、大方从容的面容都会给旅行者带来无限的回忆。每当有火车进站本地人蜂蛹下车出站,这便成了旅行摄影最好的题材之一,长枪短跑占据通道的一侧,摄影者在人群中捕捉那一张张与众不同的脸,将他们凝固成瞬间的永恒。趁着火车还没来的功夫去了一趟车站的公共洗手间,原本以为不发达地区的公共洗手间会非常脏,结果出乎我的意料,车站的厕所非常干净,几乎没什么异味,比我们中国大城市的火车站厕所要干净卫生的多,这很有可能是受殖民的影响,不过印度英国人殖民上百年的历史,也没能让那个民族懂得上厕所的重要性。相反在斯里兰卡公共卫生保持的极好,说明英国人真心喜欢这块盛产红茶的海岛。在洗手间的隔壁有一家小小的餐厅,餐厅还有个后门联通车站外,三四张桌子紧密的摆放在门口的位置,靠近站内一侧是售货柜台,柜台内外摆满了食品和百货,品种多的足以把老板淹没在柜台内。买了一种40卢比的酸奶,口味很好,据说攻略中也有介绍,但是我没注意,等我拿着酸奶和同伴们汇合后她们一个个都跑去商店买酸奶,还有一种80卢比的配有果酱,味道更好。