美国海滨小镇Falmouth
2018.11.06发布·730阅读
壞メo尐灬

长路漫漫,少年还得砥砺前行

马萨诸塞州

谈到Falmouth,对我们涉海洋专业的朋友来说并不是一个陌生的地方,Woods Hole Oceanographic Institution(后文简称WHOI)伍兹霍尔海洋研究所就坐落于此。我第一次听说这个地方是那时的女朋友告诉我以后要读那儿的博士,让我这个本科毕业的学渣对她肃然起敬(喜欢高智商的女生的唯一代价就是压力会比较大嘘 )。除了这个世界著名的海洋学研究殿堂,无数的世界驰名的海洋设备厂商几十年如一日得驻守在此。Teledyne Benthos,Datasonics(已被Benthos收购),Falmouth Scientific Inc,EdgeTech,Costal Ocean Vision,等等。像Benthos这种厂家,上世纪五六十年代就是美国海军的设备供应商。诸如此类的历史不一一列举,其中一些涉密八卦也仅供内行人士作饭后谈资。
  回忆一下17年访问Falmouth时发生的有趣故事还经常在梦中造访我,当时从
波士顿市区驱车3小时开到Falmouth,除了在麻省开车本身就属于违法外(中国驾照在马萨诸塞州不适用,但是AVIS小哥毫无犹豫租给我了???),第一次在国外高速上开车、加油、找路,真的像是做梦一样刺激的经历。关于为什么一定要租车,我只能说美国公共交通真的不发达,哪怕是像波士顿这样发达的东部城市,毕竟是生在车轮上的国家,开车对我来说是最差的决定,但也是最棒的决定,除了一路上担惊受怕害怕警察老哥别盯上我这个中国佬。当时还开错过路,开到一条当地人慢跑的海边小道,被当地人难以置信地指责、研究路边的码表研究了半小时,得出了一个结论必须要投币不然会被罚高额罚款,结果发现免费的车位就几米远、以及半夜在Falmouth伸手不见五指的黑夜里觅食,最后找到个日料店草草打包了几个煎饺,店女主人是个日本人,看到我是个中国人后态度很差...
  初识Falmouth,是在第二天的清晨,一大早我们就逛了一圈WHOI,2月的冷风吹在脸上像秋收的麦子抛洒在脸上,这个让我有点敬畏的地方竟然看上去就像个村庄一般,低矮的实验室、研究楼、标本室、展览馆、民房、以及为数不多餐厅散落在各处,目光所及之处几乎没有什么人,倒是在一处码头边看到几艘调查船和军舰(???),愣愣得看了好久。海面上几条私人游艇孤零零的晒着太阳,偶尔见到当地居民用
皮卡把游艇装上轮子拉在后面跑,回酒店的路上才恍然大悟,这里住的都是有钱人啊,几乎家家户户都有私人游艇,果然不是一个世界的人,一条游艇即便不包含维护费用也不知道得值多少钱呢,夏天的这里一定是另一番景象了。
  那天下午以及第二天我如约拜访了一些设备厂商,和他们聊天得知,住在这里的人大都比较
平和随性,用现在的话说是佛系,一到夏天他们会特别珍惜,请个2周的假期,和家人组织一次或长或短的旅行。他们感叹我们来的时候是冬天,遗憾不能领略这里最美好的季节。
只不过这存留在我脑海里的瑟瑟发抖的Falmouth,却永远会是我心中最美好的Falmouth本身。
研究所楼
皮卡拖游艇,666

• ON MY WAY(麻萨诸塞州) pARt: 1

这篇游记,可能要历时几个月才能完成 ,因为想每天大致记录下去麻省之前,之中,之后的生活,当做留念。很久不动笔,有点生疏吃力。而且,我是个懒小孩,说不定某天开始就不愿意再费事再写下去,会找一大堆理由搪塞,不过,我目前是充满激情立志要做到的。握拳。 去麻省只不过参加联合学校某无良中介的某次盈利活动,说不上谁动机单不单纯,从一开始参加笔试面试到决定参加此活动,我的人生就开始充满了纠结,但至始至终,我的动机都木有变,就是口语口语口语。 还没开始启程,就从学校介个象牙塔中逃离,认清了很多东西,社会现实也好,

Joannie