辽宁省葫芦岛市绥中县妙峰寺双塔
2018.11.06发布·1796阅读

绥中

2018.11.03 ·1天

中国版图上,有两条著名的走廊,都以自己独有的气质彪炳史册,他们,承载过战争风云,升华过家国情怀,促进了民族融合,更推动了经济繁荣。
         一条,是雄越百代的
河西走廊,辉煌在汉唐,丝绸之路的荣光与梦想,照耀并指引着当代中国一带一路的伟大构想。一条,就是震烁古今的辽西走廊,凸显在明清,关宁锦防线的烽烟散尽,留给我们的历史遗产,是大一统的思想和共御外侮的长城精神。
         作为辽西走廊的锁钥之地,
葫芦岛,襟连渤海,北枕燕山,因其特殊的地理区位,既是中原农耕文化、燕辽游牧文化、燕辽渔猎文化的分界线,也是三种文化的交流线。 在走廊“基因的影响下,葫芦岛地区既有粗野、不羁的流民习气,也有兼容、和合的文化沉淀。
          从历史一路走来,活跃在
葫芦岛地区的东胡、乌桓、鲜卑、契丹、女真、蒙古与大汉民族,在融合的过程中,既有血肉横飞的悲欢离合,也有渗透交流的复杂情感,还有那些历久弥新的珍贵遗存。
          位于绥中永安堡乡塔子沟村的妙峰寺双塔,塔的规模制式并不宏大,建筑样式并无特別之处,让它声名鹊起的,是大塔身上的两列石刻文字:“辽天祚皇帝”“宣赐舍利塔”,它记刻了大辽国末代皇帝耶律延禧的信仰、宏愿与末路!是辽塔中的孤本,地球上仅此一座。
          在民族融合的进程中,契丹人倾心汉化。儿时读诗:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。这,同样也是深刻在整个辽史中的一个观感。塔,供奉着契丹人的信仰,胜极一时。 经历了千年战火风霜,目前,我国辽塔遗存不足百座,
葫芦岛地区就有7座,历史研究价值极高。
          因为契丹人,我们有了“
东北”的地理概念,有了“辽”这样一个朝代印记。契丹人,正如自己的名字“镔铁”,生,则浴火千锤,无坚不摧,死,则宁折不弯,寂灭为乐。幸好,还有那些遗存下来的辽塔,一一印证着历史,守望着,一个民族政权辉煌的背影。
   考古的精彩之处,在于文化层的叠加,历史的精彩之处,也是如此。从历史一路走来,同一条走廊故道,留下了无数帝王足迹。他们,或带着破国离乡的悲凉叹息,或踏着开疆拓土的踌躇行板,重重叠叠,荡然而过。
        秦始皇东巡至此,留下一座辉煌的行宫,嗝屁了。曹操征乌桓大胜而归,在秦始皇行宫门前,东临碣石,一抒胸怀观沧海,唱出了地表最强的
中国好声音……
    后晋“孙皇帝”石重贵继位之后,违先帝石敬塘之志,绝晋辽两国之欢,被辽国皇帝耶律德光一举荡平,经辽西走廊风餐露宿,徒步前往辽阳。饿极了,想叫个美团外卖也沒有。累极了,想唤个嘀嘀打车都不行。美姬爱女,被辽国那些套马杆的野汉子们掠劫而光,皇帝的尊严被践踏至此,也只能徒呼奈何了。
           被契丹人一路呼喝向东押解的途中,石重贵五味杂陈的内心,一定不会想到,他,不仅是辽西走廊皇帝囚虏的开拓者,而且,一百多年以后,被女真人的金国,强掳而去的辽国末代皇帝天祚帝耶律延禧(
绥中妙峰双塔题刻本尊),以及北宋的终结者徽钦二帝,也将沿着他走过的路,重复着他经历的事,向着未知的命运,悲怆前行。
           又一百年后,天祚帝和徽钦二帝也绝不会料到,曾带给他们无限屈辱的女真后人,金哀宗完颜守绪,面对蒙元的虎狼铁骑,回望先祖的虐囚之旅,他的认知,深刻而清醒,对着梁上的白色
中国结,慨然叹道:自古没有不亡之国,更少见不被羞辱的亡国之君,朕绝不会让自己落入敌人之手。然后,举身赴死,将自己和女真人的帝国一并勒断。臣下文武数百人或自刎或投水或战死,都用自己喜欢的方式,把家与国一齐抛洒。虽然动辄就用自尽来彰显节烈,并不可取,但,这还真是一群好汉。
           又六百年过去,女真人的后金国主,清朝的末代皇帝爱新觉罗·溥仪,也在辛亥革命 “驱除鞑虏,恢复中华”的时代浪潮裹挟下,沿着这条路,去国还乡,彻底沦为
日本的傀儡囚奴。

• #消夏计划#东戴河2日游

2015年7月17日 第一天 9点半 出发 导航目标 “ 绥中 蓝天花园” 根据百度导航,最快线路, 大致是 走八高 上五环,再上京哈G1 估计12点半,我们 可以到达 玉田服务区 或者 丰润 服务区(路程的一半)休息,吃午饭。预计下午3点, 到达目的地。(回来补充:强烈建议不要玉田服务区休息,奶奶的吃泡面都没地方坐,餐厅不买他们的饭不让进。) 收拾行李 电厂海滩游玩。 晚餐 蓝天花园 小区出去,东边的商业街 往北走 有大量的餐厅 根据点评网排序 **酒楼 西走是海鲜市场,如果有时间可以考虑自己购买海鲜做饭 第二天 去 先佳兆业 再山海同湾

陆行鸟