180930-181008 我在台湾天气晴

台湾

2018.09.30 ·9天

关于台湾之行的由来
2016年玲玲因为准备喜当妈了而没有和我们去
马来西亚(机票都买好了哈哈),到今年4月的时候孩子大了开始躁动,然后我们两个一拍即合(可以凑到开放台湾自由行的城市不容易啊),就有后来的传说中玲玲抛夫弃女的台湾之行;
关于机票
确定
台湾之旅成行后,我们时刻关注着机票的动态,综合考虑了出发地/到达地/时间后,还有方便不在同一个城市的我俩,最后决定我和玲玲分开飞,我是9.30澳门高雄,玲玲是9.30香港高雄,回程一起台北香港。(机票选择的过程太复杂痛苦,要考虑的因素太多,各种不同的方案)。台湾通行证办好后,机票价钱较之前贵了150元,最后购买价格来回大概是1600左右(携程或者飞猪预定,飞猪一般会比携程便宜几十,但是一般不可改签);
关于通行证和入台证
其实
台湾通行证的办理和港澳通行证的办理流程差不多,一般办理新证的时候会同时办理一次半年内有效的签注;
入台证只能提前三个月办理,在TAO宝上选择很多,也靠谱,这次选择的是佰程,之前三次出国的签证都是找这家办理,但是我觉得现在有点店大欺客了,服务跟不上。如果办事指南靠谱,资料提交又齐全的话,一般5个工作日可以办理好。(财务证明中的个人存款证明要求有点复杂,金卡简单多了)
关于住宿
本来住宿的预算是每晚300元/两人左右,但碰上国庆节,
台湾的酒店住宿也来抢钱了,尤其是台北的,涨了差不多一半;把携程、agoda、Booking几个网站翻了个烂,发现我们的预算只能住七天之类的快捷酒店,台北的话是青旅之类的;后来玲玲转战Aribnb,觉得性价比更高,决定都在***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=Airbnb上订好了。
最后我们订的民宿是:
垦丁:趣垦丁民宿,3晚券后价860RMB(在南湾,算是在恒春垦丁的中间)
台北:vencat乡村,2晚650RMB,离101地铁站5分钟路程,3楼无电梯
九份:多桑的店,1晚447RMB,离老街几分钟路程,但要走斜斜的石阶
高雄:玲玲用积分换取了两晚豪华酒店(感谢玲玲的积分,为我们省了不少钱,而且酒店还帮我们免费升级了套房,那叫一个壕啊)
关于省内的交通:
高雄台北刷悠游卡(公交、捷运、渡轮等都通用,感谢小羡和她的婷同事借我们的悠游卡);
高雄台北的高铁票提前在马蜂窝预定(三个月内有效);
垦丁计划租电瓶车放飞自我;
高雄来回垦丁的拼车让民宿帮我们代订,直接到民宿门口,很方便
关于货币换取:
主要是玲玲用某银行的借记卡在ATM机直接取现,无手续费;
台湾除了大型的夜市和卖场,shopping mall外,微信和xBao可以使用的地方不多。汇率大概是 1:4.44。

感觉废话说得太多了,赶紧进入正题吧
DAY 1   9.30
今天行程:
澳门/香港高雄--酒店入住(捷运中央公园站)--左营站换高铁票--西子湾--骑自行车游旗津,看日落--万二小吃部晚饭--梦时代广场坐摩天轮
大概12点半到
高雄机场,玲玲的航班比我早到大半个钟,在机场集合后换了200RMB的台币去充值悠游卡(4.31左右的汇率,低一点)。乘坐捷运到中央公园站,走一分钟就到酒店了(英迪格酒店,很壕有没有,还有咖啡机)。
入住后坐捷运到左营高铁站换取5号到台北的高铁票(后来发现是没有必要的,班次很多,随到随走就好了,这样时间还好控制一点);想吃攻略提到的三牛牛肉面,说好的高铁站走几分钟就到了,一查地图要走差不多2公里,只好放弃了,吃了便宜又好吃的领鲜寿司,搞定了来台的第一餐。(高铁站的东西选择多也没有涨价,便当,寿司,7-11任君选择,完爆广州高铁站)。
吃饱后坐捷运到西子湾,一出地铁站看到租单车的,考虑到去渡头还有一段距离,就租了两辆单车了,踩着战车奔往渡头,基本是机车的天下了,骑自行车的估计只有游客,坐了大概10分钟的轮渡就到了对岸的旗津,沿路遇到很好心的阿嫲给我们指路,但是往
高雄塔那边的路车都不可以进,考虑到时间的问题(下午4点几了),放弃了去高雄塔,往旗津海滨公园方向继续骑行,碰巧是周日,来海边亲子游和公司拓展的人很多。沿着海岸线边走边拍照,来到了网红的婚纱拍摄地点—彩虹教堂,收获了来台的第一颗咸蛋黄。真的没必要挤在海滨浴场啊,海岸线怎么拍都是美美的
看见沙滩就要跳,这一定是病
天色逐渐黑下来,我们肚子也饿了,骑车往传说中的廉价海鲜大排档—
万二小吃部。这时候百度地图开启坑我们的模式,地图上的一条直路,把我们导到村里的小路去,各种上斜坡的路,踩了好几公里,终于到了。停好车,买代金券,挑选煮好的菜,找好座位,一气呵成,开饭啦!
这一餐一共花了650TWD,很后悔没有多吃,因为后来吃的也不便宜