官网首页

• 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 23000
  • 出行天数 16

写在前面

说到蜜月,我第一个想到的目的地就是 西欧 。从初中地理课本上看到 西欧 的图片开始,就对它心驰神往。后来有朋友去留学、旅行,在朋友们的口中,那里有热情的阳光、悠闲的咖啡馆、古老的城堡和教堂、还有蓝天白 云和 无尽美好。于是, 西欧 成了我旅行清单里最向往的一个目的地。婚假难得,在跟老公商量以后,决定蜜月就去 欧洲
关于国家的选择,看了一些蚂蜂窝的攻略, 瑞士 是大家一致好评的地方,喜欢自然风光的我对 阿尔卑斯山 区的风景非常期待。 意大利 是人文景观超级多的国家,这里算是 欧洲 文明的源头,各种古 罗马 时期和文艺复兴时期的古迹,第一次去 欧洲 还是应当探访一下。至于 法国 ,朋友推荐说 巴黎 非常浪漫,加上看到 卢浮宫奥赛博物馆 有那么多艺术藏品,心向往之,决定增加 巴黎 一站。
旅行前看了好多蚂蜂窝的游记和攻略,得到很多帮助,在这里要感谢那些作者!自由行对于非资深游客来说还是具有一定挑战性,当我们跌跌撞撞完成这次旅行的时候,我决定要写一篇游记。希望这篇游记能为今后要去旅行的朋友提供一些借鉴,也想顺便记录一下我们的旅途时光,留着以后慢慢回忆~

行程安排

DAY1   北京 - 巴黎
DAY2   巴黎卢浮宫 、杜乐丽花园、 橘园美术馆协和广场 、、 香榭丽舍大街 、凯旋门登顶
DAY3   巴黎奥赛博物馆巴黎 圣母院、 圣礼拜堂莎士比亚书店
DAY4   巴黎埃菲尔铁塔
            格林德瓦 -施皮兹
DAY9  施皮兹: 图恩 湖,施皮兹城堡
           施皮兹- 佛罗伦萨
DAY10  佛罗伦萨圣母百花大教堂乔托钟楼乌菲兹美术馆
DAY11  佛罗伦萨 :市政广场、圣十字大教堂、维琪奥桥、 米开朗基罗广场
DAY12  佛罗伦萨 - 罗马
             罗马 :斗兽场、古 罗马 广场、 威尼斯 广场
DAY13 博物馆、西斯廷礼拜堂、 圣彼得 教堂、 圣彼得 广场
DAY14 万神殿、许愿池、 西班牙 广场、纳 沃纳 广场
             罗马 - 北京
DAY15 飞机上
DAY16 抵达 北京

行前准备

1、机票
一定要提前买,国际航班价格变动大,抢到便宜机票能省很多钱。我们提前两个半月开始关注,在飞猪上看到 卡塔尔 航空  北京 - 巴黎罗马 - 北京 往返机票两人只要9114人民币,跟两个人去 广州 的往返机票差不多,于是果断下手。后来看到有蜂蜂买到两个人往返只要8000多的机票,真心很便宜。

2、行程计划
机票订好就可以开始做行程计划了,根据行程订酒店、城市间火车票、景点门票等,办签证也要提供行程。这里强烈推荐“穷游行程助手”APP,直接添加每天要去的景点、酒店和交通班次,还有景点的详细介绍。关键是,可以一键生成英文行程单,对于自己办签证的小伙伴来说超级方便!
安排艺术馆、博物馆的时候,记得注意闭馆时间哈。

3、酒店
主要在BOOKING上订的,可以免费取消预订,房源较多。不过BOOKING上的特惠房间一般不能免费取消,我当时看到一家酒店价格非常迷人,虽然不能免费退也还是订了。还有一家酒店是在去哪儿上订的,当时看到BOOKING上同一家酒店的房间已经订完,就在去哪儿上查了一下,居然有房间,价格也合适,缺点是不能取消。
巴黎 的酒店不要订在黑人多的区域,印象中是17、18、19区,治安不好; 巴黎 地铁比较多,选择一家离地铁站近、去景点方便的酒店即可。
瑞士 的酒店紧俏,建议提前2个月开始看,特别是 少女峰 脚下的小镇,房源比较紧张。我们在 瑞士 住的酒店都很满意, 卢塞恩 的宜必思精品酒店(就是在去哪儿订的,早餐丰盛), 格林德瓦 尔德的 Hotel Bernerhof Grindewald (阳台上就能看到艾格雪山,地理位置超好,离火车站也就50米的距离),这两家推荐一下。
意大利 的酒店房源比较充足,不过还是提前定一下吧。 佛罗伦萨 建议订在火车站附近,小城本来就不大,在火车站附近入住和去其他地方都方便。 罗马 的景点离火车站比较远,我们订在了纳 沃纳 广场附近,去各个景点比较方便。
需要提醒一下,网上订的酒店是不含城市税的,我们去的这几个城市都要 交城 市税,一般每人每天2-3欧,结账的时候会一起结,所以比房费要高。
另外,个人建议订含早餐的酒店,因为出去吃也就是 汉堡 三明 治之类的,对于 中国 胃来说没有什么特别有特色又美味的早餐,不如在酒店解决(身处异乡无比怀念祖国的包子豆浆油条咸菜以及火锅川菜湘菜串串等等)。

4、签证
申根 签证要求办理的国家必须是旅行中停留时间最长的国家(行程单上要能体现出来),看到攻略里说 意大利 出签相对容易,我们在 意大利 的时间也比较长,所以选择了 意大利 签。办理资料其他攻略里已经有很多啦,不再赘述。提醒一下,办签证的酒店预订单上一定要有入住人的姓名,我们的没有,后来当场又重新打印了一份。 北京 意大利 签证都交由 意大利 签证中心受理,大使馆不直接办理,一般3个工作日出签。最好早点去签证中心取号,不然会排长队。

5、交通
一、城市间交通。我们路线包括 巴黎 - 卢塞恩瑞士 境内、施皮兹- 佛罗伦萨佛罗伦萨 - 罗马 。其中, 瑞士 境内用了 瑞士 通票,提前在携程上买的,建议买电子票以防丢失。其余城市间火车票,可以在携程上买,也可以在欧铁官网买。我们对比一下价格, 巴黎 - 卢塞恩佛罗伦萨 - 罗马 是在携程买的,施皮兹- 佛罗伦萨 是在欧铁官网( http://raileurope.cn/ )上买的。
火车票提前买会比较便宜,后面会说到,我们的纸质火车票在 巴黎 被偷了( 巴黎 - 卢塞恩 ),只能当天重新买火车票,比提前买的贵了一千多,心痛。火车站工作人员说,提前买的是打折票,所以不退不补,丢了就丢了,因此如果是纸质火车票一定要保管好!!!如果是电子票,丢了可以重新打,惨痛经历告诉我们,能买电子票还是买电子票。
二、城市内交通。 巴黎 主要靠地铁,在自助售票机上用信用卡买就行,按次购买;在 瑞士卢塞恩格林德瓦 、施皮兹都没怎么坐车,步行就够了; 意大利佛罗伦萨 也靠步行, 罗马罗马 火车站买了roma pass.

6、货币
欧洲 基本都是刷卡,用到现金的地方比较少,主要有几个:一是部分小餐馆不支持信用卡,我们在 意大利 遇到了这种情况,二是买矿泉水等一些零碎东西,三是 佛罗伦萨 城市税要用现金、 罗马 机场大巴用现金,四是碰到喜欢的一些街头艺人给点现金。我们兑换了500欧现金、300 瑞士 法郎,完全没用完。感觉两个人有300欧和100瑞法就够了。

7、景点门票
巴黎 主要靠 巴黎 通票,出发前两天在飞猪上预定的,排队少且价格划算。
圣母百花大教堂 穹顶登顶,我们没有提前预定,去之前找飞猪上看已经订满了,没去成。如果想去,建议提前3天预定。
博物馆+西斯廷礼拜堂门票,一定要提前在官网上预定!排队实在太长了,我们大概出发前10天在官网上预约购买的,直接进去省了很多时间。
ROMA PASS没有提前预定,在 罗马 TERMINI火车站买的。

8、随身物品
电话卡(飞猪上买的,听说移动漫游不能上Google,所以买了电话卡,较移动WiFi还是便宜一些)、转换插头、充电宝、酒店机票预订单及护照复印件、八爪鱼三脚架。其他的就是一些衣服和日常用品了。

9、其他推荐
一、APP推荐
谷歌地图、SBB( 瑞士 境内查瑞铁路线和时刻)、口袋导游(去看教堂啊博物馆啊全靠它讲解了)、出国翻译官(路上查单词)、穷游行程助手(强烈推荐)
二、书籍电影
书籍:出行前看了《旅途上的建筑:漫步 欧洲 》《世界美术名作二十讲》,然而真正看到那些建筑和艺术品的时候,发现之前书里讲的都忘记了。。。西方的建筑和艺术大都源于基督教,没有对基督教教义的理解,没有从小到大的宗教浸染,很难感受到那些名画的强烈的震撼和感染力,建筑倒是稍微好点(主要还是太没文化了)。飞机上看了《带一本书去 巴黎 》,感受了大革命下 巴黎 的历史和对革命的思考,这本推荐一下。
电影:走之前看了一部文艺片《 巴黎 ,我爱你》,并不是很喜欢。路上看了《天使与魔鬼》,重温了《 罗马 假日》,回来以后又看了《海蒂和爷爷》,这三部非常推荐~

DAY1 北京-多哈-巴黎

晚上11点到达T3,深夜在登机口等待,想到马上就要去另一个世界、而且有半个月不用上班,心情有点小激动。
我们在 多哈 机场停留了2个小时转机, 卡塔尔 虽然处在沙漠中,但是机场冷气很足,最好带件外套。飞机上和旁边的小哥聊天,小哥是 北京 人,在 意大利 留学,听说我们要去 巴黎 ,告诉我们 巴黎 比较乱,他认识的去过 巴黎 的朋友没有没被偷过的。被他一说,我们有点紧张,想着一定要保管好财务,没有想到最后还是失手了,没有打破小哥的魔咒。。。(具体后面再说)
到达 巴黎 机场是下午,入关时遇到的工作人员不太友好。两个人都是 非洲 裔人,说英语口音很重,跟我们交流的时候一脸不耐烦的样子。前面的白人只要一两分钟就过了,到我们这里,又是检查酒店预订单、又是检查机票预订单,还要看我们带了多少现金。听说我们只带了500欧,问怎么这么少,给她们出示了信用卡,还反复问是不是国际信用卡。磕磕绊绊,总算入关了。
出了机场,所有标牌都变成了法语,让人有点蒙圈。老潘查了地图和攻略,经过排队买票,最终坐上了地铁。PS,卖票的小哥还是挺帅的, 巴黎 的帅哥美女很多哦。
到酒店后,时差开始起作用,倒头就睡。晚上我们在酒店附近吃了点东西,养精蓄锐等待明天。
卖票的小哥

正在加载更多内容...
目录