官网首页
打开APP
头图
【游记+攻略】美国我们来啦!【十月美西自驾之旅 旧金山-加州1号公路-LA-Vegas-大峡谷】
2018-11-04发布 5390浏览

• 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 26000
  • 出行天数 14

旅行前的准备和旅行中的Tips

本次宝贝都是第一次去 美国 ,9月30日飞机出发到 北京 时间10月14日早上回到国内,历时一共两周。此次是四人行,除了宝贝之外,还有宝的父母,总共花费大概10万。和以前一样,贝贝一个人提前做了很详尽的攻略 ,宝宝全程开车,贝帮忙指路看导航。体力活当然归身强体壮的宝宝。另外非常值得一提的是,这次攻略是宝执笔哦哈哈 。之前贝所做的攻略对于本次游记提供了详尽的素材。

1. 签证:
签证是 美国 十年签证,5月4日去办的,5月7日就收到了护照寄回的快递,办好了, 出奇的快,其实当时就知道是否给签了,给签证的都会拿一张黄色的收据。以家为单位进行面试(其实就是在一个窗口面前站2,3分钟回答几个问题)。父母和宝一起面试,宝在前面说,父母不用说话。贝贝可怜,自己面试 ,不过面试官好像很喜欢无公害的傻贝,都很顺利。
去之前网上说要准备的各种东西,房产证,存款证明,户口本等等,面试过程完全没用到,只问了三个问题, 去干嘛,现在在哪工作,去过哪些国家。宝宝用流利地道的英文(不好意思,自吹一下 )征服了面试官。
签证下来之后,一定记得根据那页小黄纸收据的要求网上注册EVUS,进行入境信息登记,入境时候会检查到。

2. 机票和酒店:
机票和酒店都要提前订好,酒店都是通过booking定的,机票是在6月份定的,来回6000多一个人,然而,如果再早1,2个月,才4000多,我们之前就看到,后来想想之前究竟是在等什么。。。等涨价么。。。  我们是从 深圳 出发,过关从 香港 机场起飞,来回都是,国泰航空,整体感觉非常不错,特别是它的餐食很不错。空间也还可以,服务也很好,又安全,爸妈吃的也不错。不愧为全球评价最高的三个航空之一。 另外两个是 阿联酋 航空和新航,新航去澳洲时候坐过, 阿联酋 航空至今还未曾体验,以后有机会体验下。
关于酒店:旅行中每天入住酒店时,如果不是提前全额支付的而是现场支付的话,记得和前台再次确认价格,是否和之前预定的一致,如有问题,及时和前台以及Booking沟通。并且询问是否有押金。通常情况是要扣一部分押金的(几十美金),你的手机会收到短信说美元消费之类,但是之后查看信用卡账单应该是不会出现此笔费用的,不用担心。此次酒店我们定的都基本是性价比还可以的酒店,大概每天1千多人民币一个房间。整体体验都不错。除了有一次酒店把价格搞错,后来和booking沟通后,也顺利解决了。

3. 美金:我们四人一共换了2千5百美金,足够用了,平时一些吃饭和加油都给的现金,用信用卡多的话,大概换2千就够了。记得带一两张信用卡,VISA/Master的,各方面都会用到的。

4.关于小费(Tips)和税费:
美国 大概是世界上小费文化最浓厚的国家了。很多场合都需要给小费的,注意不是你心情好才要给,基本上是必须的。 比如 吃饭结账的账单上有些餐馆都会附上suggested Tip %,小费多少视服务的好坏和服务的多少而定,一般吃饭的话, 早饭和午饭小费大概是账单金额的10%-15%,晚饭是15%-20%。 美国 吃饭比较贵,一般的每一份也要15-25刀,加上小费就更贵了 。高档餐厅,一般给多一点,因为服务也会多一些。当然自助那种, 比如 必胜客,麦当劳那种就不需要给小费了,因为也没人服务你。还有其他的, 比如 Valet,也就是代客泊车,也是需要给小费的。另外,注意小费一般主要给notes,也就是纸币,可以加上找回的一点硬币,但是全部给硬币是很不礼貌的行为,另外请不要给人民币,呵呵哒 。。。
美国 的税挺重的,每个地方都不一样,例如机场比较贵,其他相对便宜一些,一般有10%-15%样子,所有的消费包括吃饭呀,买东西呀,买包包什么的,标的价格都是不含税的,最后的账单上面会加上税费,才是总价。

5. 安全问题:
美国 不是一个特别安全,也不是一个特别不安全的国家(废话。。。)。一般情况下都还好,不过晚上(特别是 大城 市)很晚的时候尽量少出门,车内(除后备箱外)不要放任何东西,包括任何东西, 比如 纸巾瓶子什么的。 美国 有“砸车文化” ,想必大家都听说过吧。

6. 其他必需品:
记得租移动WIFI哦,在 美国 需要各种导航和搜索美食等,手机没网络等于砖头一块。。。淘宝搜一个即可。
关于导航,不需要GPS,手机导航即可。下载了探图地图,然而几乎没用到,还是Google Map好用,导航时候记得设置绕开high way和toll road,这两个是收费的,而freeway是免费的高速路。
吃东西的软件,Yelp很不错,类似当地的大众点评,除了口碑以外,上面很好的一点是有价格分类,不会有具体价格,但是用星星的个数标出来, 比如 我们吃的一般就是两颗星的,大概就是20、30刀左右一个dish,affordable。有钱任性的可以吃星星多的, 比如 5颗
洗漱用品: 美国 酒店是没有牙膏牙刷的,大部分是有沐浴露那些。所以至少带上牙膏牙刷。
如果是三叉口的充电器,需要带转换插头,因为 美国 的三插头形状不一样。两插孔的话是一样的。电压 美国 是110伏,低于我们的220伏,所以我们直接插是没问题的。
可以带一个电热水壶和保温杯,因为 美国 人或者说除了国人之外的其他世界,一般都是喝冷水的,酒店也不配备。带一个小型折叠电热水壶白天喝些热水不容易生病。另外,常用药也带一些,感冒消炎药,创口贴,肠胃药等。不过别带有中药成分的,因为中药成分含一些动植物的药材,过关需要申报或者被检查。
其他,环形颈枕,墨镜,雨伞,等等。墨镜不只是装酷用的哦,加州的太阳晒起来还是很刺眼的,开车必备。
最最重要的:护照,驾驶证翻译件(租租车上面可以翻译),手机夹(夹手机导航用的)。

关于自驾【租车,保险,驾车,停车】

这部分对于宝宝,和未来希望自驾 美国 的小朋友们太重要了。这次因为宝执笔写本次游记,宝宝全程深有体会,plus这部分很detail,所以单列一个部分出来。不自驾的朋友,可以跳过这部分直接阅读下面的攻略和游记哦

问题1:美西究竟要不要自驾?
答案是肯定的。因为这次途中我们从未见到过任何大巴车,也没有类似我们大中华的高铁和火车。从一个地方到另一个地方永远都是看不到尽头的笔直的公路或者蜿蜒的山路。不过,大家可以放心,所有的洲际公路,无论 大城 市还是小城镇,路况都非常非常好。发达国家的基础设施,也许没有大中华的高铁那么牛X,但真的是小到任何一个村庄,路都很平坦,路牌指示都很清晰,路中间的反光片也很完整。

问题2:关于租车
我们是通过租租车进行租车行和车型的选择并提前预定的。租租车上面可以选择租车公司,然后查看各个门店的车型,很方便。 美国 主要的租车公司,Hertz,AVIS,Alamo/National(二者合并为一家公司),以及其他一些小一些的公司。前两家最大,服务应该是最好的,车的种类也是最多的,不过价格会相对贵一些,第三家ALAMO是 美国 本土比较大的租车公司,性价比比较高,所以最终宝宝敲定在ALAMO租。车型的话,一行四人,考虑租大一些的轿车或者SUV,(如果是宝贝两个人搞不好就租野马了。。。每个男生都有一个跑车梦啊)但是宝不喜欢日韩的车,安全性上差一些,本来头号选择是Jeep大切诺基,又酷又大,拍照也好看。然而网上说大切基本都租不到,因为库存很少,几乎都是租出去了。最后,满足性价比高(不太贵也不太便宜)并且空间宽敞,差不多就剩下本土品牌克莱斯勒300了,于是就在网上下了单。本来中间凯迪拉克XTS也不错,但是听说也是门店这种车型数量很少,极有可能被换成同类型的ATS或者更便宜的车,就没选这个。
在此解释一下, 美国 租车不像国内,你预约哪个车型就一定给的到你,或者免费升级。他们分为compact(紧凑型),舒适型(好像是这个名字),还有SUV等等。所以可能出现的情况,就是你预定了某一款车,但是到店被告知没有了,给你换另外一个,而且搞不好换的车比之前预定的更差(通常情况),更便宜。我们当时就碰到这个情况,克莱斯勒300没有了,直接给我们调成了雪佛兰,网上价格低不少,但是也不退钱的。我们当时就不干了,坚持解释说,这个不能接受。遇到这种情况,有两种选择,第一种是现场cancel之前的,重新按照便宜的价格拿这款便宜车,租车公司是没问题的。或者加钱临时换其他更贵的车。很幸运的是,在和门店经理沟通完之后,最终有一辆早上刚还的凯迪拉克XTS,我们赶紧拿下,虽然每天增加20刀的差价费用,但后来证明,这是多么多么明智的抉择啊!(其他故事起伏和详情,请参见下面第二天的游记)
租车地点:机场租车很方便,车型也比较多,但是缺点就是机场价格普遍偏贵,两个原因,1)机场租金贵,账单会有一个Concession fee recovery,一般是账单的10%。2)机场税贵,有可能高达总账单金额的20%。税是不同地方不同时间,都在变动的,无法提前查阅。
租车所需证件:租车确认打印件,护照原件,驾驶证复印件(租租车上面可以免费翻译,然后寄给你,是一个看着很正规的黄色小本本,上面有附图),以及个人信用卡。租车费是最后还车才扣的。

问题3:关于保险
一般主要的保险有1)CDW (collision Damage Waiver),车辆损失险,简单点说就是保自己车的,购买时候要注意是否为0起赔额,或者有一个起赔额( 比如 500美元)以下为自己赔付。注意:这种险是保撞车等事故的,是否也保被盗被砸这种,不同公司是不一样的。另外,这个是不包括车窗损毁等。2)3rd Party Liability,这个很简单,就是撞坏对方车辆,赔对方的。3)Roadside Assistance Protection,这个是道路救援,包括丢了车钥匙(锁车里了)爆胎等,公司保护车窗的保险可能和这个合并。一般购买这三种险就足够了。我们是门店付款,在付款前,一定看清楚合同条款,确保保险项目正确,且无其他无用保险或者收费项目。

问题4:关于加油
Firstly,租车时候,一般是满油(除了你租的车恰好刚被还),你可以选择满油还车(则你在还车之前必须加满油,不然租车公司会根据他们的油价费率在你信用卡上扣除相差的油费,可能还有人工费),或者在租之前购买一个大概40-50刀的Refueling Service Charge,买了这个后,你即使空着油箱还车都没事了。如果希望选择前者的话,记得看合同,避免工作人员在没有告知你的情况下,扣除了Refueing Service Charge的费用。我们当时选择的是前者,不过我们的车是刚还回来的, 只剩下大概1/4的油,工作人员在一个小册子上和系统中标明了,于是我们回来时候只需要保证剩下超过1/4的油即可。
Secondly,租车时候记得问清楚加哪种油,有三种油(Gas),regular/unleaded (#87), Plus/Mid-Grade (#89),和Premier(#91)。普通小轿车一般加#87就可以了。注意!一定不要加绿色的Diesel-柴油(下图左侧)!另外, 美国 洲际公路上面特别是山路上( 比如 加州1号公路),很久才看到一个加油站,所以一定要提前备好油,剩下少一半建议就加一些。在城市里不用担心,到处都是油站。
美国 有很多不同品牌的加油站, 比如 Shell,Chevron,Mobil,76,等等。每个加油站油价都不一样,各地的油价也不一样,通常情况下Shell的比较贵, 大城 市和高速路口或者景区的油价也会贵不少。
Lastly,在 美国 加油,全程自助,外面木有工作人员,可以刷信用卡或者储蓄卡。然而,大多加油站的机器刷卡时候需要一个Zip code,而我们大天朝issue的卡是没有这个code的,于是,我们需要拿着信用卡或者现金去店里面找工作人员告诉他们几号油箱加多少刀的汽油(e.g. Pump 3 for 30 dollars regular gas, pls)。之后回到相应的油箱按对应的油种类的按键,把油枪插入油箱开始加油。快加到你的金额时,出油会变得很慢,直到加到金额就自动停止了。如果油箱满了还没有到你交钱的金额,可以去找店里进行退款(现金和信用卡均可)。

问题5:关于导航
上面有提到,Google Map完全够用。温馨提示以下几点:
1.要提前查好相关地点的英文名称;2.有些山路和洲际公路信号不好, 比如 大峡谷,所以建议提前一天下好离线地图,或者出发之前导航好;3.手机支架很重要,推荐夹在空调风口的那种,贴在玻璃上的会一直暴晒手机;4.导航路线记得选择设置避开high way和toll road,选择免费的free way。

问题6:关于停车
大城 市酒店停车一般都要收费的,而且不便宜,小城镇的酒店一般都是免费的。路边停车一般是咪表,提前付费的那种,信用卡即可,付费完成把receipt放在车里面的前玻璃处(dash board)。商场等地下停车场,是进入时取卡,离开前在机器缴费,之后开出时,插卡即可抬杆离开。需要注意的几点是1)不建议停在路边,不安全而且易被撞,2)停车一定切记不要停在残疾人车位,就是画着轮椅的蓝色车位,以及禁停的地方(红线标注区域,一般是出入口或者消防栓旁边等)。残疾人车位是供需要的人停的,相应的车都在前面挂有残疾人标志的一个蓝色牌子。这个停错罚款金额是很可观的哦~~

问题7:关于交通规则
美国 交通规则其实和国内类似,除了一般的规则之外,有几点需要注意:
1)前后排一定都要系安全带;2)一般红灯是可以右转的,但是有些路口标有:No turn on red,那么就不可以红灯右转,如果有标识写Right lane must turn right,那么最右侧车道就不能直行,必须右转。另外,一定要先让行垂直方向直行车辆以及斑马线的行人。在 美国 ,行人有绝对的路权,你抢行,他们可能会怀疑你故意谋杀。。。3)左转一定要先让直行!!!对面直行车走完了,才可以左转。4) 美国 车速都非常快,超速一点没问题, 比如 超10 mph (miles per hour)。宝宝一开始开的很保守,后来发现基本所有车都刷刷刷的超速,后来就适应了,基本上限速65mph的话,一般都开到70-80mph,问题不大。超速很多的话,会被蹲点的警察盯上。 美国 监控很少,然而可能某棵 大树 下就有守株待兔的警车,并且不亮警灯!如果万一被警察盯上,会在你车后面亮警灯和鸣警笛,那么你首先需要靠边停,然后,不要下车!把手放在方向盘上(可以看得到的地方),警察走过去,敲你车窗,你再摇下车窗,切记不要下车或者手动来动去,要知道 美国 警察也害怕你拿枪。5)下高速公路之前一定提前变道右边,以免车速过快来不及变道而错过,错过的话,下一个口可能近也可能很远,我们途中就有一次晚上由于错过一个出口,导致多绕了半个小时的夜路。

除了上面几点之外,特别特别要说的最后一点就是, 美国 之所以开车速度这么快,却这么有秩序,事故这么少的原因,和一个规则紧密相关,这个就是“Stop规则”。当你看到前面路旁有Stop的标识牌的时候,一定要停车1到3秒,不管有没有车辆或行人通过。注意不是减速划过,而是刹死。如果这个”STOP“下面还写了”ALL WAY“或者”4 WAY“,表示这个路口四个方向都有这个标志,先到的车先停先走;如果”STOP“下面没有写别的,表示只是你行驶的方向有”STOP“需要停车,这时你需要停车观察,直到垂直方向的车全部走了,你进入路扣不会影响到垂直方向车辆行驶的时候才可以继续前行。还有个和STOP类似的是”Yield“,这个标志的意思是让行,一般并入高速,或者小路并入大路,或者让斑马线的行人(无红绿灯的小路上)的时候会看到,就是等没车了你再进的意思。这个不用刹死,没车和行人不需要让行的情况下慢速观察即可。

正在加载更多内容...
目录