Feb
2013
《80后小夫妻辞职环游中国全纪录》完结篇
2013.01.17发布·21W阅读
念安 1国13城

为梦想,永不言弃。

中国

2012.08.26 ·150天

我的环游中国  直播游记http://www.mafengwo.cn/i/989072.html

曾梦想仗剑走天涯

看一看世界的繁华

年少的心总有些轻狂

如今已四海为家.. ..

——许巍《曾经的你》

每次听到这首歌,都会有一种难以名状的冲动在我的心中翻腾。回首这五个月的旅程,总是感慨万千。

年少的时候,我们都喜欢做梦。幻想我们有朝一日成为了一个富翁,终日享用着无尽的饕餮盛宴,也许是一名英雄,在硝烟弥漫的战场上纵横驰骋,也许是一位科学家,也许是一名艺术家,也许也许......我也曾是一个爱幻想的孩子,我幻想成为一个行者,环游世界.......

时光总是如奔腾的流水一般,转眼我们就长大了,那些爱幻想的孩子都留在了那样单纯的岁月中,而如今的我们,是这个社会眼中的大人,我们要努力赚钱养活自己,要孝敬父母,我们大多都到了娶妻生子的年纪,还有一些人正在准备把自己的孩子送去幼儿园。我们眼前的现实如此真实,真实到让人无奈。我相信每个人都渴望自己的梦想会变成现实,然而这梦想并非通过努力就会实现,也许还要放弃许多东西,而有些东西是很难放弃的。

可我们毕竟还是执拗阿,又或许,是我们实现梦想的心足够强烈吧。我和老婆辞掉了原本稳定的工作,在众人惊讶和羡慕的眼光中开始了这段实现梦想的旅程。从我们出发的那一天起,即便我们放弃了许多,可我们却清楚的知道,这是个永远不会后悔的决定。我们不需要什么理由来劝解自己,不需要什么心灵鸡汤的句子,只是想想人生中若是有这样一段经历,便觉得足够了。便称得上有过那么一段珍贵的日子,可以用来老去时,在摇椅上慢慢的回忆。

那些在旅途中收获的喜悦和感动,是我讲不尽也说不完的。朋友们问起我时,我却常常语塞,其实并非我当时不愿与你们分享,只是,让我从何说起呢?我想告诉你我在
拉萨  见识到的藏民的淳朴与可爱,我想告诉你九寨沟  的海子是那样的清彻和透明,我想告诉你夕阳下的沙滩是那样的金黄和美  丽.......只恨我无法让你亲眼看到,亲耳听到,亲身的感受到,毕竟,这说与做之间,天地之异。

还有另一种我要与你们分享的收获,这种收获,叫做自信。小时候,我并不独立,也未出过远门,14时我才第一次独自出行,乘坐30分钟的大巴去姥姥家。今天,我带着老婆乘遍各种交通工具,游遍了祖国各地,这样的事并非人人可做,人人敢做,然而我做了,于是我不再胆怯,在面对更大的挑战时,也不会踟蹰不前,人生真的要敢于追求,有追求,我们才会有一些特别的经历,我们的人生才会更加精彩,才会与众不同。

我并不担心未来。工作还会找到的,我相信自己有这样的能力。然而有些东西,失去了,就再也找不到了。青春和健康是我们手中实实在在的财富,我们可以用它去闯一番事业,可以实现心中的理想,可以做许多许多事,不管用它去做什么,只要我们喜欢就好,只要别荒废了它就好。人的一生并不长,青春和健康更加珍贵,别把他们浪费在不喜欢的事情上,别虚度了这美好的人生。

有许多人说我们是现实版的
北京  青年,这倒也无所谓。而其实我们并没有着他们那样好的家世,不管我们出发时这部剧是否已经在播,我们都不是因为看了它才会出行的,而且我们并非是重走青春,我们只是在青春的尾巴里  ,来了一把青春期的疯狂。

至于照片是否拍摄的好看,路线是否合理,这已经不再不纠结的范围内了,无论怎么样,它们都是我宝贵的财富,有句话叫行者无疆,我觉得说的挺对的。

还有的就是感谢吧。感谢我们的父母,能成全我们的任性,无论是这次旅途还是我和老婆的闪婚,你们都没有阻拦,还给予了我们许多帮助,我们一直很幸福。感谢我亲爱的老婆,因为有你,我才完成了人生中的两次冲动,一次是奋不顾身的爱情,一次是说走就走的旅行。感谢你的规划的路线,感谢你的包容,感谢你做了我的独家模特,感谢有你。还有我的朋友们,这一路上,无论到了哪里,只要有朋友在,就会有一顿美味的菜肴,感谢你们的慷慨招待,不知还有多久才可以与你们再相见。还有蜂友们,感谢你们,你们的支持,你们的关注让我一路上完成了33篇游记,是你们给予我动力,感谢你们。

本次旅程虽然结束了,然而我人生的旅途却还只是开始。这次旅途也打开了我的眼界,还有许多事是我希望去做的,
比如  徒步雨崩  ,比如  骑行川藏,比如  环游东南亚  ,我庆幸我还有如此多的选择,也因此我才需要更加努力,我知道,我会的。

在这里,内心的震动无以言表,突然就流泪了。

by:念安

2013年1月17日(结婚一周年纪念日)

一、背景音乐

此篇背景音乐仍然选择了前面一直用的Sofia Jannok 的《Liekkas》,意味《
北极  光的征兆》。每次听到这首歌时都觉得很安静,这样的歌,安静平缓,永远听不懂的歌词,却也很完满,像似午后的阳光洒在身上,觉得很舒服。

二、一路上的花费

本次旅途我们历时近五个月,共计花费7万。跟一些“旅游”的人比,我们确实是穷游,我们并不会常常吃大餐,不会住星级宾馆,跟一些旅行达人比,我们又不是穷游,我们住了许多快捷宾馆,偶尔会小奢侈一下吃点好的,总体上也并不十分艰苦。

三、路线

衡阳  ——凤凰  ——张家界  ——长沙  ——兰州  ——西宁  ——格尔木  ——拉萨  ——林芝  ——纳木错  ——拉萨  ——兰州  ——嘉峪关  ——敦煌  ——疏勒  河——吐鲁番  ——乌鲁木齐  ——昌吉  ——乌鲁木齐  ——张掖  ——西安  ——华山  ——西安  ——广元  ——九寨沟  ——成都  ——都江堰  ——重庆  ——安顺  ——昆明  ——大理  ——丽江  ——香格里拉  ——昆明  ——海口  ——乐东  ——三亚  ——广州  ——厦门  ——南昌  ——九江  ——景德镇  ——黄山  ——杭州  ——嘉善  ——绍兴  ——嘉兴  ——上海  ——苏州  ——南京  ——合肥  ——武汉  ——宜昌  ——襄阳  ——洛阳  ——郑州  ——开封  ——洛阳  ——平遥  ——太原  ——石家庄  ——北京  ——天津  ——沈阳  ——哈尔滨

有许多人说我们路线规划的不合理,绕了些路。其实我们也知道,因为最开始的时候,我们几乎横跨了
中国  ,从长沙  直接去到兰州  ,这是因为我们辞职的时候已经八月份了,再不进藏就有些晚了,因为对西藏  的过于期待,所以也绕路先去了,不过总体上,我对路线还是很满意的。

四、关于吃住行

1、吃

走遍祖国各地,当然也要吃遍各地的美食了。无论是大餐、快餐、还是小吃都在我们选择的范围内,每去一个地方之前,我们都会在百度旅游、马蜂窝、尤其是大众点评上搜索评价最高的商家,如果有团购的话,就团购去吃,没有的话,就只能单点了。大众点评是个很好用的软件,评价一般都比较准。

2、住

有许多人推荐我们住青年旅社,其实呢,青旅我们是住不起的,一般青旅的床铺都要几十元,我和老婆两个人,如果住青旅床铺的话,也要80-100,而且青旅的卫生情况、安全情况都堪忧,所以我们一般会选择快捷宾馆,像如家、锦江之星、汉庭、7天、百时、莫泰等等,其实这些宾馆都不会太贵的,而且我们基本上都是团购,价格上跟住床铺差不了多少,环境就要好多了。

3、行

交通方式我们一般选择火车,安全、便宜(相对来说),路线一般是规划好的,因为不是节假日出行,所以火车票还算比较好买,我们自己又带着电脑,一般会把下几站的车票都提前订好,这样就可以做到出行无忧了。到了城市之后,我们去不同的景点的话,一般用百度地图就够了,上面都说的很详细,很少会找不到地方。

综上所诉,给大家推荐一下网站和软件,都是我们旅途中常常用到的。

大众点评、百度地图、百度团购(美团、窝窝、拉手)、艺龙、12306、蚂蜂窝、百度旅游、盛名时刻表。

五、省钱攻略

1、团购。无论吃住都可以团购。

2、学生证。神器神器神器神器神器神器。(除
黄山  外,全国各地可用)

3、消费方式。尽量选择刷卡,少带现金,全国各地都有小偷出没,难免发生意外,另外选择一张异地取款不收手续费的银行卡,
比如  我们办的是哈尔滨  银行的银行卡,全国各地取都不要手续费。

4、通信方式。移动全球通,128元套餐,主叫200分钟免费,被叫免费,送300M国内流量,经常用手机团购查地图什么的,挺费流量的。

六、印象最深的地方

虽然西部有些欠发达,但是这一路下来,留下印象最深的地方还的确是在西部,
比如  在拉萨  ,我曾见到一名藏族的公交车司机,耐心的回答一位老人的问题,还下车扶老人过了马路,那一阵,我的内心被深深的震撼到,觉得这世上,终究还是好人多。若说风景的话,比如  九寨沟  、青海湖  、虎跳峡  ,都给我留下了很深的印象。最喜欢的城市是西安  ,历史气息浓厚,很发达,城市规划好,物价低,人也相处得来,我和老婆都比较喜欢。

七、行李

因为要走遍全国,所以肯定要经过一年四季,就要把四季的衣服都带全了。一些户外衣物都是很好用的,冲锋衣、速干裤、登山鞋,耐脏还可以穿四季,刚开始的时候,我们也背了很大的登山包,后来觉得其实没有必要,只是比较炫而已,还是拉杆箱比较好,一个拉杆箱、一个登山包,这样不会觉得负重太多,机动性还比较强,另外还需要一个胸包,跨在胸前可以防盗,人多的时候比较放心。

我们一路上收集的各种票都已经被老婆这样细心的整理起来,等我们有了自己的房子,我们会画一张
中国  地图,然后把这些票都贴在上面,裱起来,挂在我们的房子里。这是我们独一无二的中国  地图,是我们走过的中国  。

走过的地方

• 我愿陪你一起走走看看(我们喜爱自驾游之十:归途)

结束了 成都 之行,意味着我们真的要踏上返回 北京 的路程了…… 回京第一站:西安 元月17日: 成都 ~ 西安 巳经是第三次来 西安 了,所以这次只在回京的路上短暂停留一天, 西安 的年味巳经很浓了,看来我们也该早点回家过年啦…… 返京第二站:洛阳 第一次来 洛阳 是陪女儿到 洛阳 外院报到,转眼间十多年过去了。 洛阳 的变化也佷大。由于这次只是途中临时停车休息一晚也不想太劳累了,所以只到 龙门石窟 转转。 龙门石窟 是 中国 石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于 河南 省 洛阳

蔚蓝✨☘️

• 2020 你我奔赴山海 寻中国最美景观

关于2020 2020年注定是不平凡的一年,因为疫情的原因,打乱了很多人的计划,特别是一些热爱旅行的朋友。整个2-3月份大家基本都在宅家,都快憋出内伤来了。4月份也很多人继续宅家,少部分朋友出行也觉得特别麻烦,各种小心翼翼,各种填写信息,记得我4月份也还继续在家扮演宅男的角色,大家或多或少都在经历相同的经历。 这里聊到旅行,对于热爱摄影,同时又是旅行博主的我,5月份才开始了我的旅程。国外旅行基本没戏,大家都把目光投向国内,很多朋友开始故地重游;也有的朋友开始前往未踏足的地方;还有的朋友开始发掘一些小众的地方。

托尼star

• 【回忆篇】20150611周四趁我们还年轻 趁父母还健在——陪父母小游感悟

不忘初心——与家人分享快乐 自从开始登山以来,家人从我的每一次兴奋的叙述中感知大山的魅力;父亲年逾80岁,母亲也过76岁;但他们都是个爱好运动得人。年轻时曾经在篮球场上治好关节炎的老爸现如今已经是做风筝的能手;竹皮在他的手中化作展翅的雄鹰和温柔的蝴蝶骨架;他那可以弹奏二胡的手在宣纸上宣泄他对飞禽走兽模样。 曾记得小时候我就是父母的跟屁虫;父母走路都比一般人要快,还是孩时的我就永远是小跑着走在他们的身后;而这种无意识的锻炼成就了我如今快步如飞和耐力!老爸老妈永远是好奇问着我登山事宜;一得空我就会在他们

岚儿

• 【你好!2021】一路向前,我的年度旅行回忆

【再见】我的这一年 许多年后,我一定会记得这一年。 病毒突如其来,生活悄然改变。连自由呼吸也是一种小小的奢侈。 这一年大家都不容易,而还好,人们依旧充满希望的在继续前行。 感谢这一年家人和朋友的支持与陪伴,这是我的2020年度旅行总结,送给自己,也送给热爱生活的各位蜂蜂们! 【广州】得闲爱饮茶 直到4月份我才开始自己的第一趟旅行,目的地则是心心念念很多年的 广州 。 本来想着要去好好拍拍照,但却忽略了此时真是梅雨季的开端,每日的瓢泼大雨从不缺席。于是 广州 之行彻底沦为了吃吃喝喝的吃货之旅。 到了 广州 的第一顿

goericgo

• 年度美食盘点 | 带着味蕾去旅行,用舌尖邂逅每座城市

前言 之所以写这篇总结,起因大概是月初@AllenL艾伦伦 老师在窝里写了一篇精彩的2023年度总结,评论区有小伙伴隔空喊话,让翔哥加油也写一篇。 很惭愧,作为一个混迹马蜂窝多年的野生旅游博主,翔哥其实是不合格的。虽然总把“奔赴山海、追逐星辰”挂在嘴边,但在过去的这一年里,其实并没去太远的地方旅行。。。 事实上,随着年龄增长,人的状态也会改变,年轻时搞特种兵旅行游刃有余,现在就只想做条咸鱼。特别是在家里多了两个“化骨龙( 广东 这边对小孩的戏称)”之后,翔哥出趟远门变得更不容易。年内的两次出国计划因故取消,一直

XIANG翔哥