沙特阿拉伯的不眠夜(二)——和非洲朝圣的穆斯林同行
2018.11.03发布·4391阅读
风林火山 8国9城

設計與公益相輔相成, 運動與旅行走走停停

目的地

麦加

出行时间·天数

-

人均费用(人民币)

-



      最近满屏都是
沙特阿拉伯派特工活体肢解了异议记者,手段残忍,手法拙劣,被拍下了大量证据搞得国际形象大跌。先不讨论事件本身,就说说我自己与沙特阿拉伯倒是有一些值得回味的交集。 
     上次在搭乘
沙特阿拉伯的豪华航空之时,错把机上的祈祷室当成了活动室。搞得自己向安拉真主道歉了N多遍。而事后安拉真主不仅原谅了我,而且我的下一程还给我升到了头等舱,享受到了贵宾待遇。
       结束在
肯尼亚的事务后,回国又是乘坐沙特阿拉伯航空。从肯尼亚首都内罗毕机场准备回国的时候,前往候机楼的路上远远的就看到了一片白色服装的人群,心里想到大概是沙特的国民要回国了吧。
       走近一看,竟然全是
非洲黑人。而他们身着的白衣也并不是常见的阿拉伯大袍,而是看起来像一块巨大的毛巾在包裹着身子。如此盛装,是要去沙特朝圣吗?随着登机时间接近,近一步的确认了我的猜想,越来越多盛装的非洲穆斯林走了过来。看起来,他们真的是要去“朝圣”。
      穆斯林的圣地
麦加,在沙特阿拉伯境内。而穆斯林朝圣也是这个神秘国内不多的几个对外开放方式之一。“朝圣“伊斯兰教信徒所规定的必须遵守的基本制度之一,每一位有经济和有体力的成年穆斯林都负有朝拜麦加的宗教义务。无论是男是女,都会尽最大努力争取一生至少要去麦加朝圣一次。
     1932年
沙特阿拉伯建立后,麦加被称为“宗教之都”,来此朝圣的人群更加庞大,已经有70多个国家说着不同语言的穆斯林来到此地朝圣。朝圣期间,他们聚集在“圣城”麦加周围,一起祈祷、吃饭、学习。
        登机之后,发现机内90%以上都是盛装出行的
非洲穆斯林。内罗毕机场作为东非的一个交通要道,这些穆斯林可能来自非洲各地,并不一定全是肯尼亚人。
       很多人大概是头一次坐飞机,乱哄哄的找坐位,找到了位置又不知道如何放行李,坐下了又不懂如何继安全带。终
于都安顿好了,又有人想要站起来却不知道如何解开安全带。
       一个老者很无奈又很尴尬的眼神看着我,我微笑着走过去帮他解开安全带。老者恍然开悟的一笑,伸出大手和我相握。一握,一转,再握。
       其实早在刚上飞机的时候就注意到了这位老者,他一个人坐在靠窗的位置,阳光晒在盛装的穆斯林朝觐服上,更衬托出了他黑色的皮肤,岁月在脸上刻下的痕迹特别的深,花白的头发和几乎全白的眉毛与洁白的朝觐服更加相配。有点消瘦的身材,深黑色的手上仍然看得到一层层的老茧和多处的皲裂。
       他手捧一本《可兰经》,从上了飞机就开始大声朗读。我还是头一次这么近距离的听穆斯林读“读经”。虽然一字也听不懂,但是早己在沙特听过了这熟悉的
麦加旋律。
       我看了他几眼,他都没有注意我。专心的在读经。直到他想站起来,使劲甩安全带的声音让我转头一看,他也看着我向我求助。在我帮他的过程中我们始终都没有说一句话,大概他也并不是来自英语国家。
       从
肯尼亚内罗毕机场飞往沙特阿拉伯吉达机场总共4个多小时。我在上机后不久就睡着了。睡梦中随着阵阵的《可兰经》声一同飞往圣地麦加,好似感受到了先知默罕默德带给大家的力量。
        猛的睁开眼睛,原来并不是梦。我是真的随着《可兰经》一同升到了空中。整个机仓所有的穆斯林都是大声祈祷,读着经卷。领读的穆斯林直接拿着机舱广播的麦克风带着大家一起念。
       一眼看去,整个机舱一片白色,偶尔几点黑是女性的穆斯林。一边感受着空中朝圣,一边我有点手足无措不知道如何是好。继续睡觉好像不太礼貌,跟着大家一起念经吧,我又不是穆斯林。只好静静的看着前方,再次去感受默罕默德的力量。
       整个机组人员都不见了踪影,不知道是否也在工作间里祈祷。如果飞机上只是有几个穆斯林起来拿着麦克祈祷,我或多或少会有一些恐惧。而整个飞机基本全是穆斯林的时候,我反而没什么恐惧,反而会跟着大家的祈祷声进入冥想。
       祈祷结束之后,我右边的大妈开始和我左边的大叔聊起天来。即不是英语,也不是斯瓦西里语,有可能是
西非的国家。右边的大妈由于坐位紧挨着我,我也没有看清她的长相,只是感觉有50多岁,比较瘦,身材也不是很高大。全身的黑色服装和我们平常看到的一样。
       有可能这也是她第一次坐飞机,举止投足间都是很不自然。而且在和我左边之人聊天的时候,不停的用手要指他。她的胳膊不停的碰到我,也没有道歉,甚至丝毫没觉得有什么不妥。更让我感觉她真的很可能只是来自某个小村庄,第一次出行,只是为了那一生一次的伊斯兰“朝圣”。
       信仰的力量是强大的,每一个教义都会让人为善。至于穆斯林为什么在后期演变出极端的ISIS主义,不明白了。至少在此时此刻,我遇到的这些穆斯林都还是很“可爱”的。
       航班到达沙特之时,穆斯林大叔又开始用麦克广播了,刚刚站起来乱轰轰的人群立马又都坐回了原位。我以为有什么特殊情况,也跟着大家坐回了原位。我旁边的大妈碰了碰我,用手指着出口晃了两下。我明白了,只是他们的领队要朝圣者们统一行动,先让普通旅客出去。和大妈说了“Thank you”.也不知道她能不能听懂,再和那位老者点头致意。就这样离开了这趟朝圣者航班,再次走进了
沙特阿拉伯
       先在机场来杯咖啡,一份快餐。坐到躺椅上边吃边看着夕阳日落。这个神秘的国家留给我的回忆还是很美好的。
       
由于我没拍到照片,此2图来自网络。侵删

推荐游记

  • 阿萨拉马雷孔姆

    (网络图片) 标题是穆斯林见面时的问候语,我国常作“安 萨拉 姆阿良 库姆 ”,意为“平安与你同在”。 伊斯兰教是公元610年 由穆罕默德在阿拉伯半岛的 麦加 创立的;它崇拜“真主”(安拉),主张“穆斯林皆兄弟,施善济贫,改革社会”,得到下层民众的拥护,并先后在 麦加 和麦地那建立了政权,把 麦加 的克尔白神庙改为清真寺,宣布克尔白为禁地,使其成为穆斯林礼拜和朝觐的中心,引来各部落归信伊斯兰教,从而在政治上统一了阿拉伯半岛,并使伊斯兰教一举成为世界三大宗教之一。 (一)伊斯兰教的经典 《古兰经》是伊斯兰教的经典,共

    新瓯

    6227 19