云台山——茱萸峰
阿秀 4国37城

心中有风景处处是风景

佛坪

2018.10.08 ·3天

关联地址点错,无法改了。这是河南的云台山

在云
台山游玩两天,前两篇游记记录了红石峡和潭瀑峡景区。
第二天游览茱萸峰,全程下来用了5个小时,亲身感受它的雄伟及挺拔。
用眼去看,用耳去听,用脚去量,用胆去挑战,用心去体验,用头脑感受道教的灵魂。

王维名诗《九月九日忆
山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”即于此峰有感而作。

此次来云
台山旅游,茱萸峰是我们此行必去的一个景点。
此行之前在网上攻略,凤凰岭玻璃栈道加茱萸峰至少要三个小时的时间,所以把茱萸峰放在第二天旅游。

10号的早9:00坐上了去茱萸峰的车。去茱萸峰在岸上服务区停车场上车,有专线去茱萸峰的景区车。车程25分钟,途径叠彩洞。
叠彩洞
叠彩洞是修陵公路云台山段19条公路隧道的综合名字,也是修武人民“团结协作、不畏艰险、不怕牺牲、战天斗地”的生动写照。
从1977年至1986年10年间,全县8000余名党员干部参加修陵公路的大会战。其中,23名群众先后献出了宝贵的生命。大小二十三条,首尾相连,总长4000多米,在峭壁间重叠直上。
经叠彩洞25分钟左右,车行期间,黑暗与光明交替的出现。隧道漆黑,突然前面阳光明媚,向两侧车窗外望去,山峦叠嶂,清晰线条的山峰出现在眼前,视觉上的冲击。宛如播放的一幅幅山水画。

洞之间隙,可远观平川,近观悬崖,上观奇石,下观沟谷。两边的景色,有“蜗牛爬山”、“军舰巡山”、“茅笋入云”、“下不来”、“赤兔受惊”、“双鹑斗”、“一线天”以及
中国科学院命名的稀有多年生蔷薇草本花木“太行花”。

此处景点不停留,只是车上参观,并不能详细看到各种景色,但是那种变幻莫测的山景也足以让我们震撼。
每个洞都有它特定的名字,有着形象般的传说。在车上听着车里语音讲解,记得不是太全。

1号洞叫南天门,以前在门的右上方山顶有个巨大的石头,像一个魁梧的巨人,像唐朝大将尉迟敬德,所以称“敬德把门”。
5号洞叫云海仙舟,有个山峰似帆船,传说有神仙经过此,被云
台山的美景所吸引,停下船来观看。
6号洞叫群洞叠彩,是众多叠彩洞的一大杰作,全长406米呈 U字形洞 ,入口出口在山体右面相差20米。
 7号洞叫华峰西凤,纪念那个年代成就了叠彩洞。还有山的那边有个叫小华山的山峰
8号洞叫宝塔, 有个山峰像一座 宝塔,也是U型设计。
9号洞叫
云南决胜。
10号洞宝经药经,山上闪着金色的光芒,里面藏的都是经书。
11号洞 是443米最长的一条隧道,有一条小道可以通过这里上到山顶。
12号洞叫停观三秀,三秀石咋一看没什么,当变化不同的角度看,就会变幻出不同的形象。
13号洞叫佛龛照墙 因洞南   云霞升腾,戏称游人可以在这飞升成仙
14号洞
丹凤朝阳 通往茱萸峰的最后一个隧道

记得不是那么准确,寓意都是美好 的传说。

下面这些照片就是车行叠彩洞照的,黑白的交替、明暗的变幻、蓝天与绿色的对比、白色绝壁上那匆匆的绿,在眼前闪过。
这里的山线条明朗,色块明显。稳重挺拔的高山衬托出没有一丝云的蓝天。
太行山脉就是一幅水墨山水画

• 周末游

这天领导问,有一个名额与协作单位一起去宁陕、佛坪,我想想周末没事,决定与领导一家去。 星期六早晨,自己开车,从单位出发接上领导的妻儿,上了高速,一行4辆车,两个多小时就到了宁陕的筒车湾,在农家乐吃了一餐比较正宗的土菜,其它就罢了,蒸菜还有点特色。饭后,大家去漂流,因为我来过这里,而且在许多地方也漂流过,没觉得有多刺激,但领导一家都觉得,好玩。晚上,公司组织在沙滩,烧烤,开篝火晚会,由于大家兴趣满高,但许多人不会烤东西,烤出来的东西要多难吃有多难吃,我刚刚准备戒酒,早早回到酒店,看欧洲杯。 早晨起来

演刚

• 佛坪熊猫谷一日游

佛坪 是个很小的地方,一出高铁站,映入眼帘的是青山绿水,不同于 汉中 市区的沉闷,这里一下车会让人有种清 新和 如释重负的感觉,从高铁站到熊猫谷有直通的旅游大巴,你可以连景区的票一起买,也可以只买车票,但是一定要提前买好票,要不下午下山就很困难,行车将近半个多小时,才到达熊猫谷,进去后,景区有旅游车,往返一个人10块钱,景区里面景点太多,所以建议还是买往返票好一点,要不然从上面下来你会累瘫到没有力气,这里环境很好,很凉爽,洗洗漱漱的水流声,叽叽喳喳的鸟叫声,确独独少了行人的吵杂声,也许是周内,景区人并

唐朝梦缘

• 佛坪周末游

周末没事,躺在床上看今日头条,忽然看到 佛坪 有个老街,都是明清建筑,心里一动,走,去看看。从 西安 坐高铁不到50分钟就到了 佛坪 。 走进老街有些失望,没有想象中的古朴。 街道人非常少,一条主街还分成分半截新街,半截老街。街道很干净,行车不多,出租车非常的少,全城只看到两辆出租车。县城在两山中间,非常的狭小。 游人几乎没有,街道行人很少,商铺也不多,城市很安静,空气非常的好。 高铁站在两山之间,两边都是隧洞,赞叹祖国高铁建设者。 高铁站

路人甲

• 佛坪——秦岭深处的小县城

佛坪 县城全景 汉中 市 佛坪 县,可能是 中国 城区最小的县之一了。县城坐落在 秦岭 深处,两侧全是崇山峻岭,仅有三条主要街路,常住人口不足万人。麻雀虽小,五脏俱全。美景、美食更是不缺少。最神奇的是,堪称四大国宝级的动物,都在这里栖息。 古代,这里是一夫当关万夫莫开的要塞。如今,要想去往这里也不是一件易事。蜿蜒曲折的马蹄形山路绝对考验人的大脑神经。我从 西安 水司客运站乘客车前往。仅有早上8点有一趟车,车型为依维柯。行驶约4个小时抵达县城。路上景色极美。 离 佛坪 县城二十公里就是熊猫谷景区。其实这里最出彩的

刘跃进

• 佛坪熊猫谷一日游

其实一直有计划要到 佛坪 看二郎,奈何每次计划去的时候不是中到大雨就是没有车票(哭唧唧) 终于在听说二郎被人砸了之后立马买了票去 佛坪 。 从 西安 去 佛坪 很方便,自驾3个小时,高铁1个小时,都可以到。高铁的车也很多,直接在12306上查就行。 去佛坪的一天 我买的是最早一班(7:30)从 西安 北发车,八点二十左右就能到了。不过误了车的我坐了商务座去(提醒:暑假 西安 北站的人真的很多,比节假日还多,尤其是一大早的时候,一定一定要早点去,不然就像我一样误了车) 一出 佛坪 高铁站,右手边的凉亭有卖大巴车票的,可以顺便

熊猫喵笑笑