读书·旅行【长城·固关】见出差的“缝”,插旅行的“针”(下)
2018.11.03发布·1167阅读
桃李不言 19国219城

世界名盛及博物馆搬运工

平定

2018.03.23 ·1天

对于国内一般的人文景点,我的策略一般都是稳准快,只有马代、塞班、巴厘岛毛里求斯、国内三亚这类度假胜地我才会慢悠悠。见出差的“缝”,插旅行的“针”,时间要抓紧,因此一日之内游遍娘子关和固关两大长城关隘还是很值得的。告别娘子关最后一个景点——平阳湖,就立即实施到固关一游的计划。
一、放弃步行打的去固关
做攻略时,看到娘子关距离固关并不远,一共才十几公里,这点道路对于一个跑马拉松的人根本不算距离,但是一看都是山路曲曲弯弯,还怕时间紧于是果断选择坐车。大家说从娘子关火车站去固关的出租车特别多,因为这里压根没有白出租,所以黑出租也就是名正言顺的出租车。但从平阳湖出来,可能是淡季的缘故,根本不像娘子关车站那里有那么多,一辆都没有,于是我灵机一动,跟平阳湖售票的阿姨求助,请她帮我联系一下出租车,因为我知道都是一个村的,大家彼此都熟悉。果然阿姨边打电话,边扭头边用带有山西老醋味儿的普通话问我,一百块往返去不?我果断说,“去”!大约一刻钟一辆面包车停在我面前,一个长相憨厚的小伙儿探出头,“是你要去固关吗?上车吧。”于是开启了固关之行。
从所走路线来看,小伙儿抄的是近道,并不像攻略里有的人说还要走高速,上面大货车特别多、危险,还容易堵车之类的。

• 娘子关景区

娘子关—万里长城第九关 娘子关地处 山西 省 阳泉 市 平定 县,现存关城建于明代,娘子关有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。 古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。 东门为一般砖券城门,额题“直隶娘子关”,上有平台城堡,似为检阅兵士和瞭望敌情之用。南城门也称内城门,下为砖券,上为门楼,复檐悬有“天下第九关”匾额,雄伟高大,蔚为壮观。门洞上方额书“京畿藩屏”四个大字。 另有承天寨、老君洞、妒女祠、烽火台、点将台、洗脸盆、避暑楼等十多处景点,传说为唐代 平阳 公主驻防时所建, 平阳 公主的部队当时人称

落花无情

• 娘子关——没去时想去,去过后失望。

三十多年前上学时去过娘子关,记忆中她是美好的,特别难忘的是村中的溪水和溪水旁浆洗衣物的村姑。五一重游娘子关,失望太大。这就像初恋的感觉,只能在记忆中回味她的美丽动人,而岁月已将她变得面目全非。 城楼及所谓的长城完全是后来人造的,为了收取每人20元的门票。 这个才是原来的关口,好像以前还有土质的城墙。 看一下城砖就知它有多新。 娘子关火车站,倒还是这么小。此行最大的收获是在它对面的邮局给蜂友发了一些明信片,不知能否寄到。 瀑布景区, 平阳 湖景区联票每人30元,太不值。所谓的瀑布是人工抽上去的水, 平阳 湖是

快乐

20550 89