寂静的十万大山
陈江岚 8国198城

旅行扩展人生的体验

上思

2018.10.19 ·1天

第一次知道十万大山是在50年之前。那一年的12月,伟大领袖发表了最新指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。……各地农村的同志应当欢迎他们去”。我二姐是1968届高中毕业生,同学中有一个热血青年,神神秘秘地来借了10元钱就失踪了;10来天后重新露面,才知道他和另一两个同学,东拼西凑筹备了盘缠,去了广西上思县。原来他们听到最新指示,立即研究地图,选择了距越南最近的一个地方,接洽到当地农村“接受再教育”;有一个想法就是越-美战争一旦扩大,可就地参军,投身援越抗美。当地干部看到上海青年要来,兴奋异常,当即安排入住县委招待所,热情接待,并带他们考察当地城乡。但这么一来就吓着了这两三个热血青年——原来当地基本还处于刀耕火种状态,差不多还未开化;贫穷、落后远超出想像。想着受了人家无比热情的招待脸上挂不住,连夜翻墙乘早晨第一班车逃出上思县城。那时我还是13岁的小学生,正是兴趣广泛、百样想知的年纪;从一本地图册中查到,上思县位于广西西部,处于十万大山地区,确实毗邻中越边境越南。以后又知道那里除了偏僻、贫穷、不开化以外,还是土匪出没的地方。1950年代著名的剿匪电影“英雄虎胆”,就是在大山中某个地方拍摄的。
今年与朋友约,金秋十月游
广西,朋友们各有目标,我的第一向往就是传说中的十万大山。于是查阅了进一步的资料,知道十万大山是广西南部一条著名的山脉,东北—西南走向,长100多公里, 宽30-40公里,延绵中越两国,向南远眺北部湾, 总面积达2600平方公里;又知道所谓“十万”并不是实指数量,而是壮语“适伐”的记音,意思是“顶天大山”。除十万大山,广西还有九万大山、六万大山,意思分别是“水牛头”、“甜水谷”。现在已有十万大山国家级自然保护区,面积近600平方公里。旅游时代,当地建设了有十万大山国家森林公园,位于上思县东南部,是国家AAAA级景区,“地处十万大山水源林核心区,森林覆盖率98%,动植物资料非常丰富。景区内空气清新,空气负氧离子含量每立方厘米高达8.9万个,被誉为‘华南第一天然氧吧’,是集观光度假、休闲疗养、避暑探险及商务会议为一体的旅游胜地”。
十万大山
筹备过程中询问过
广西的朋友亲戚。出乎预料的是,不仅他们没去过,他们的朋友圈中也没有人知道那个地方。再查有关记录,看到两个负面的:一是“2016年12月5日,国家旅游局召开新闻发布会,在4A级景区处理名单中,被严重警告”。二是说从上思县到森林公园的20多公里的公路,路面非常烂,几乎无法通行。但既已计划了,还是要去;必须滴。
10月18日晨,我们一行7人两辆SUV从
东兴国门大酒店启程,向十万大山国家森林公园进发。一路上基本没有高速公路,里程还不到100公里,走了3个多小时。连绵的山峰,盘绕的山路,感觉很早就进入了十万大山山脉。我们这些来自长江中下游出海口的平原、海边居民,看到山就是景;南方的山,又是满目青翠,一路上感觉挺好。西西、曙光不时要求停车拍照,就是辛苦了开车的方兄与贺兄。记得路上还经过一处标识着“危桥”的窄桥,两端设有路障,方贺两兄胆大心细,闯了过去。
中午时分抵达乐然居客栈。这是我们在缺乏直接推荐的情况下,仅凭网上信息和照片预订的,距森林公园大门不到一公路。说是客栈有点委屈了。那个地方其实不小,有几十间客房,还有不小的会议中心,可摆放20-30餐桌的餐厅。意外的是,那个地方似乎十分偏僻,不小的建筑,很大的门前广场,竟然不见一人。到了门前更是心凉了半截:竟然又是铁将军把门。真是叫天天不应,喊地地不灵。这前不挨村后不着店的,真不知道怎么办。好在还有手机,打通了联系电话,10来分钟后,一个女服务员匆匆赶来,说是正是饭点,都在吃饭。说了抱歉就忙着给我们开房,又告知可以去餐厅吃饭。一会儿来到餐厅,又是铁将军把门;又问,说是厨师回家了,已经派人去叫。又过了几分钟,服务员来开了门,于是点菜,坐下继续等。极为宽大的餐厅,就我们一桌7人等着。一会儿厨师来了,开始张罗着给我们备菜。
一会儿门前来了三辆车,进来10来个人,进门就问:这里有饭吃吗?我说:你们来巧了!厨师刚从被窝里被揪到这里。等着吃饭,大家聊了起来。原来他们是当年“自卫反击”的老兵,重机枪连的,在当年连长的带领下走当年走过的地方。他们只是过路,没有在这里停留的计划。
说笑间吃完了饭。下午就进森林公园。景区大门就在800-900米外,一路上还是没见什么人,什么车;景区门前也没有。虽说还有几个铺子,但门庭冷落。
乐然居的前园
进了景区,就开始走上登山之路。沿着石阶拾级而上,若干距离便有个小景;与其他山区景点有接近的,也有不同的。细细观赏,感觉是虽刻意选择了山清水秀之处建设森林公园,适应普通
中国游客的鉴赏惯性,但清秀之中仍不失雄浑。与东南人群稠密地区相比,除了凿出的登山路和个别石刻,较少人工雕琢的痕迹。两边山坡都是原始森林,轻雾之中远处的群山若隐若现,更能让人感受到十万大山的宏大气势与野性粗犷。又说有多少负离子的,想来所言不虚。

• 旅行社考察——上思皇袍山一日行

都说广西山美水美,最出名的当属桂林山水,不过即使在一些小县城也会藏着外人不知道的美,8月9日上思县皇袍山景区、上思县旅游局以及南宁的旅行社组织了一次上思皇袍山踩线,让我们走进这个还未被人广泛知晓的地方。 上思县地处广西西南部,防城港市的西北面,坐落在十万大山北麓,距离南宁吴圩国际机场65公里,全县总面积2816平方公里,森林覆盖率接近60%,每立方厘米空气负氧离子含量高达8-16万个,气候舒适宜人。目前上思县有国家AAAA级景区2个,三星级旅游酒店4家,依托“中国氧都”旅游品牌,目标把上思建设成为“十万大山国家休闲

泡沫之夏

• 上思县 十万大山

之前发了一篇小小的游记,还是去年的夏天了,一直都米有完善,不过还是发布了 现在这篇想细心的写写,其实是因为看到游记发现根本就没有多少人写,所以就好好的写写啦是和一日团去的,但是就是有个车去而已的啦,所以吃玩都是自己解决,倒是还是可以的早上8点20从 南宁 的民族大道出发,因为司机之前对路不太熟悉,所以用了差不多3小时才到,司机开车好夸张,而且还是山路十八弯,晕乎乎的我,多久没晕车的我居然晕车了,还好没吐因为难受,就没有拍正门,车就直接把人带进去了,进去没多久晕头转向,见到的就是一个游泳池,水底好脏,而

荔枝

• 十万大山布透温泉度假村

打卡(位置) 上思 县十万大山布透温泉度假村 作为 南宁 本地人,不转转周边怎么对得起喀斯特地貌的大 广西 ⛰️ 早早听说 防城港 上思 县有布透温泉,🎫门票只要60💰我就开始心动的筹划着我的假日 大早上赶着7点 江南 客运站的大巴车( 南宁 — 上思 7:00-19:00)到 上思 县,耗时2H,28💰,讲真我真的觉得便宜 对我这种没有车的人来说真是太友好了 汽车站出来之后可以乘坐2💰公交到度假村,或者打个蹦蹦车15💰上个山(悄悄告诉你,我砍价砍到了10块),要是不这么怕当地陌生环境,可以骑个共享电单车上山。 唯一值得提醒的就是,一定要带伞☔

Interrupted cadence

• 广西十万大山-1027驴行吧重装徒步(游记)

广西 十万大山国家森林公园在 防城港 市 上思 县西南部,距县城36公里,离壮乡首府 南宁 市136公里。园内分布着完整的原始状态的亚热带雨林,真可谓无山不绿、无峰不秀、无石不奇、无水不飞泉。峰峦叠嶂, 古木参天,流水潺潺,古道幽深。这里不仅山清水秀石头美,而且植物种类有1890多种。空气异常清新,负氧离子高达每立方厘米16.2万个。森林公园内可以饱览雄、秀、奇、险、幽、旷为一体的自然景观。十万大山山脉位于桂南,东起 钦州 大直,西接中越边境。数十万座大山,平地拔起,插入云端,东西向,一字形排列,似天将下凡,威武雄壮

龙湾