读书·旅行【长城·娘子关】见出差的“缝”,插旅行的“针”(上)
2018.11.02发布·970阅读
桃李不言 19国219城

世界名盛及博物馆搬运工

平定

2018.03.23 ·1天

今年阳历三月,虽已入春,但冬天似乎像任何一个没落的历史朝代一样,还在垂死挣扎做最后的一搏,也因此北方的大地依然沉睡在冬季的余威之中。

接到兼职公司的通知,某某天需要去省会
石家庄出差。事情两三个小时就可以办完,本来我很可以安分地当天坐高铁往返。但骨子里对读书和旅行的热爱,使得我不放弃任何一个机会读书和旅行,书籍易得真理难悟,车票易买旅游难行,不抓住机会怎么能行?虽然身在河北,但省会及周边还真没像模像样透彻游览一番。有人提供盘缠,干嘛不抓住这个机会好好游览一番?

做了一番攻略,看到
石家庄周边有个娘子关长城和固关长城,其周边的村落也很古朴,颇具特色,而且到这里还能坐一下上个世纪八九十年代样子的纯种绿皮车(绝对没有空调,只有摇头电扇,绝对没有电热饮水机,只有大水桶接水),没事找点过去苦日子的刺激也不错。于是跟公司说,我要提前一天出发,先办点别的事情。于是买了票,走起!
一、4块钱的绿皮车忆童年
可能由于我的生活节奏比较慢的缘故,我独自出门最喜欢的走法就是卧铺,优哉游哉地有吃有喝,边躺床上边看沿途的风景。这次也不例外。由于从家到省会沿途的风景没什么可看的,所以就买了一张晚上的卧铺,美美睡一觉就到了,什么都不耽误。
这是我从家到石家庄睡了一宿的“假绿皮车”。现在很多人说的绿皮车,其实都是假的!有空调的能叫绿皮车?不是皮是绿的就叫绿皮车,那对绿皮车的理解太简单啦偷笑小蚂,一会我让大家,尤其是九零后、零零后的弟弟妹妹们见识一下真正“纯种”绿皮车的样子和配置。八零以前的对这个都不陌生,这也是我为什么要到娘子关的原因之一,即穿越到童年重坐绿皮车忆苦思甜坏笑小蜂