相约西部三城 之 天下大足——石窟艺术再次让我惊艳(下)
2018.11.01发布·2247阅读
zhm_jinan 6国177城

随便走走,到处看看

大足

2018.09.08 ·9天

接上篇
相约西部三城 之 天下大足——石窟艺术再次让我惊艳(上)http://www.mafengwo.cn/i/11036906.html
大足石刻(Dazu Rock Carvings):世界文化遗产,世界八大石窟之一,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,重庆十大文化符号, 2016年国庆假期旅游“综合秩序最佳景区”。
大足石刻是位于中国西南大足区境内所有石窟造像的总称,迄今公布为文物保护单位的石窟多达75处,雕像五万余尊,它代表了公元9—13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑。大足石刻始凿于公元七世纪的初唐时期,在九至十三世纪的两宋时期达到鼎盛。它从不同侧面展示了唐、宋时期中国石窟艺术风格的重大发展和变化,具有前期石窟不可替代的历史、艺术、科学价值。并以规模宏大、雕刻精美、题材多样、内涵丰富、保存完好而著称于世。1999年12月,以宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山“五山”为代表的大足石刻,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
寶顶山石刻

• 重庆以西,大足石刻,怦然时刻

前言 四大石窟艺术宝库,都是谁呢? 敦煌 、云冈、 龙门 、麦积山。 你可知道,网红城市 重庆 ,除了洪崖洞磁器口李子坝……在西边的山林里,还藏着一座 大足 石刻。 大足 石刻,是低调的世界文化遗产,主要开凿于唐、五代、宋,代表了8-13世纪世界石窟艺术的最高水平,由于开凿年代相对较晚,也被称为“石窟艺术最后的宝库”。 重庆 市 大足 区,位于 重庆 西部, 大足 的足,非大脚,乃富足也。 大足 石刻主要由宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山组成。其中宝顶山最为核心,北山、南山也对游人开放,其他两座不对普通游客开放,仅提

王仙草

• 大足石刻一日游:宝顶山、北山、南山

大足 石刻进入我的视野较晚。 敦煌 莫高窟、 龙门石窟 、云冈石窟、麦积山石窟等四大石窟,最迟在初一便已经知道了。然而在很长一段时间内却不知道 大足 石刻,直至2007年左右,试图开始漫游全国,到处翻看旅游攻略、书籍、地图等,才知道有个 大足 石刻。不过那时对 大足 石刻还很不以为然,特别是发现它于1999年便列入了世界文化遗产,比云冈与 龙门 还早,当时心中还颇不服气,觉得它凭什么跑到云冈与 龙门 前面去了。到于是否要列为旅行目的地,这个念头一闪而过之后,迅速遭到了否决,心想这种也要去,那要去的地方也太多了。直

橄榄树

• 大足石刻一日游

周六公司组织去了一趟 大足 石刻,先去的昌州古镇,就像是小区里面的公园,感觉没啥意思,但还在同事人多,大家拍拍闹闹,不那么反感。 接下来就是坐车转场去了 大足 石刻景区,看到大门还是很宏伟的,门前的广场很宽阔。我们是到了就按组分配讲解,进入景区可以选择坐或不坐交通车,15往返。我们是没有坐,一路往前走十多分钟还行,挺快就到了。 路过博物馆,我们是先去看石刻后来再进博物馆参观的,里面有世界各地石窟合集。博物馆修的还可以,很有意境,但大家人多聚在一起就会不太静得下心,就一直拍拍拍了,有机会再去可以再好好欣赏

GOTTAYASEA