宝藏游记
中东之东,绝美之美,至情之情 ——纪念我与喀什的不解情缘
2018.10.31发布·1.2W阅读
curt 1国119城

曾是背包客、穷游党,是打工旅行换宿的路上痴人,也是直奔菜市场、老街巷,和当地人火热开聊的话痨,总能发现鼎沸人群外的小众景色。

喀什

【写在前面】
      首先向各位表示抱歉,姑且称为游记的这一篇文字其实和游记相差甚远,这里面没有详细路线、具体玩法和引人眼球的绝美照片,也没有诸多游记宣称的干货满满或另辟蹊径。我只是想通过一个途径把自己对喀什的感觉感受以及感想和感念表达出来,所谓如鲠在喉,不吐不快,因为,我真的想为喀什说些什么。

来自社会主流认识中的非议、误解和排斥,让
新疆尤其是南疆被冠上了恐怖、反动、暴力的标签,几乎人人谈疆色变,而无论这个人是什么阶层,接受了何种教育。

我承认自己曾经和大家一样,08年高考结束第一次去
新疆的时候,当我看到车厢里全是维族同胞,就像看到了暴恐分子一样,人人都让我惧怕,当时一心只求这次旅途能够安安稳稳,千万不要一命呜呼。我们总是简单地将个别人投射为所有人,以至于将内心的恐惧无限放大。不过说实话,这次旅行倒真没有带给我太大的惊喜,乌鲁木齐一如国内其他大城市一样,远没有我想象中的异域风情,当然,这么说有失偏颇,因为在民族关系紧张的08年,我的活动范围也仅仅局限于南门以北的乌鲁木齐和相对安全的东疆吐鲁番

真正让我彻底放下芥蒂、放下偏见,彻底以心交付,魂牵梦绕的,反而正是最乱的
南疆。15年因工作原因第一次踏入南疆,这只脚就再也不想出来。也许是颠覆足以让我重塑观念,也许是温情足以让我重拾信心,也许是风物足以让我重构眼界,我在喀什南疆看到了最温暖却最真实,最质朴却最热烈,最生活却最梦幻的景象,而正是这种种的所见所闻一点点地告诉我:你所以为的其实都只是你所以为的。此后,我疯狂地爱上了这里而无法自拔,一看到喀什的纪录片我就会哭,当是替他们委屈,为他们心痛,对他们抱歉。

我想有必要表达出这样的观点:
南疆首先是南疆人民的南疆,然后才是其他人的南疆,也就是说,我们无须品评,要品评的话请先去深入她,去感受她,去和她的孩子们促膝长谈;

2.以维族为代表的少数民族,之所以能够繁衍生息并日益壮大,靠的不是政策支持,而是他们的品格、能力以及对自己生活环境的自在自信,请不要以偏概全,全盘否认;

3.个别极端分子只是少数,请不要让广
大同胞被污名化,这是一种先入式的侮辱;

4.请放平心态放松情绪去接触他们,他们既不是恐怖分子,也不是妖魔鬼怪,他们吃米吃面和我们一样,没必要大惊小怪也没必要长枪短炮,生活是这
里永恒的哲学;

5.眼见耳闻也许为虚,但请相信内心会给出你最好的答案,有那么一瞬间的感动就已经足够,因为你的这份认同就会消除掉她的一点污名。

回到这篇不合适的游记文本吧,最主要表达的还是喜爱,是对两次探访
南疆后心路历程的总结,也算是对自己和喀什的一个交代。里面没有过多的照片,而且大部分来自手机,因为我并没有把他们当做被观察的对象,而是相伴的朋友。里面有的可能是矫情且烂俗的文字,那是我的作文水平所决定的,我不会以平实写激荡,以含蓄写热烈,我只有不断地堆砌赞美。里面有的也可能是让你看了不舒服的说教,可能是让你嘲笑甚至想去诋毁的偏执,这应该是我的角度不对,因为我把自己当成了她的孩子。

谨以此文用作怀念。

【你好,喀什】
      【蓝天之下,鸽子盘旋而过,煽起墙边醉人的无花果香。纵横交错的巷陌间,艾德莱斯柔婉飘扬,木卡姆音律悦动,大巴扎熙来攘往。干爽的空气中,果糖分子悄悄钻入葡萄树荫下维吾尔老人花白的胡子里,妇女从门缝中探出头来,呼唤着踢球的少年,孩子们三五成群,好奇又羞涩地向你问好。
      这里是旧时中西文化交流的十字路口,塔里木干燥的风向西吹过,带走了商贾云集人声鼎沸,只留下漫漫黄沙胡音不绝;大西洋东去的季风却早在雪山之外消耗殆尽,吹不散信仰虔诚戒律清规,只消得双瞳剪水明眸善睐。
      这里是古
丝绸之路上的西域诸国,疏勒莎车、蒲犁、伊耐、尉头,千年的时光在这里定格;波斯、阿拉伯、印度、中华,人类历史上最为荣耀的几大文明在这里碰撞、交织、重构。琵琶起舞换新声,玉门往西,夜明珠应早已暗淡,繁盛古国也化为云烟,却带来了兼收并蓄,留下了一脉相承。
      当曾经的驼铃远去,葱岭之下,所有的过往都在艾提尕尔清晨的礼拜中沉淀;当无尽的繁华落幕,叶尔羌之畔,前世的记忆依旧在手艺人精雕细琢的铜器上泛着余光。一张馕饼,一碗花茶;一席长袍,一叶弯眉。当钟声响起,阴霾散去,笑靥之中,维吾尔人正将脖子扭动,将瓜果呈上,用一场麦西来甫待你而来。】

• 一个人的喀什|请问客从何处来 在喀什遇见不一样的自己

阅读全文大概需要8分钟。 全部图片使用iPhone Xs拍摄。 为什么是喀什? 如果你看到了这篇游记,我相信你一定知道 喀什 有什么,因为你心里已经在问了,我要不要去 喀什 ? 问题就是这句话怎样才能变成肯定句。 我知道你在想什么,应该是安全。 1、绝大部分的人都是善良的。 2、目前 新疆 的治安可以说非常严格。 3、警察、便衣、警卫站非常多。 4、场景描述:一群三两岁的小孩子在老城内嬉戏打闹,没有家长看在身边,或是在地上摸爬,或是骑着小三轮车串巷。稍微大一点的孩子也一样,可能是刚刚上小学,也是自己跑回家,即便贪玩到天很黑

Evan不会冲浪

• 喀什 不走南疆,怎知新疆如此天高地广

不走 南疆 ,不知 新疆 如此天高地广; 不到 喀什 ,不知 新疆 如此源远流长。 很久以前就知道它、仰慕它,却未曾想过有一天会真的来到它的身边........,一路经过 白沙 湖、公格尔九峰,跨越 阿克陶 界,最后到达慕士塔格峰脚下的卡湖。帕米尔高原的清凉,几乎让人忘记了一路西行的酷暑炎炎。 ——7月题记 帕米尔(Pamirs),在塔吉克语中有“世界屋脊”之意,实际上它也确实堪当此称谓——作为地球上两条巨大山带 (阿尔卑斯-喜马拉雅山带和帕米尔-楚科奇山带)的山结,也是 亚洲 大陆南部和中部地区主要山脉汇集处,包括喜马拉雅山脉

时光在唱歌

• 喀什,最美的风景是人

“不来 喀什 ,就不算来过 新疆 。”这句话所言不假, 喀什 就是有这样神奇的魔力,未曾去过日日想念,来过就不想离开。 此行二刷 新疆 的最终目的地就是 喀什 , 喀什 大抵是所有有 丝绸之路 、西域情节的人必去的地方。 我们此行的行程,前半段在 伊犁 、 昭苏 、巴音布鲁克、八卦之城 特克斯 ,最后通过 独库公路 进入 库车 ,自此正式进入 南疆 。 库车 待了一天后,开了700多公里,中间还经历暴雨封路等待,总算在晚上九点多来到了心驰神往的地方—— 喀什 。 第一次写游记奉献给 喀什 ,足以见其在我心中的地位。 喀什噶尔老城 去过

雎勒个鸠

• 喀什 | 为你,千千万万遍。

我特别喜欢的一类旅行, 是在出发之前,脑海里已经有一首bgm。 喀什 ,是这样的地方。 “为你,千千万万遍。” 第一次看到这句话,似乎还是高一,那时不知,以为是句情话。直到后来读了书,才似懂非懂,那是另一种厚重又难以言说的情感。 知道了原来电影版好多取景都是在 喀什 ,立马拍板觉得可以说走就走了。 前几周,特意找了个晚上,关上灯,认认真真再看了一遍《追风筝的人》影片。真是太好,太动人了。生命未到尽头,永远有机会被救赎。 嗯,我强烈建议,去 喀什 前一定要重温,带着满腔的不平静,去感受 喀什 的平静。 在旅游届,

Jia

• 按下暂停键 进入喀什旧时代

从什么时候开始对 喀什 有了念想呢,大抵是在读了《追风筝的人》后,一日从网络影评上知道了该书的电影拍摄取景地就在 喀什 ,便产生了好奇心。简单做过一番了解之后,便更加想去看看。于是在清明前夕,与三两好友在烤肉店等位时,几句商讨后都响应了我的想法,于是坐在烤肉店门口就订了往返机票。 行程第一天:相比北疆,喀什已花开一树 从 克拉玛依 出发 喀什 ,直达航程两个小时二十分钟。 飞机落地便感觉到了温度明显提升。从机场到入住酒店十公里左右,这里出租车起步价是五元,相较于其他城市物价较低。综合考虑景区的分布后,预定

Panda-