环洞庭湖之行,寻儿时记忆(三)——安乡(珊珀湖)
2018.10.31发布·1347阅读
Rose 2国102城

人在旅途,我心飞翔

安乡

2018.10.05 ·1天

游记《环洞庭湖之行,寻儿时记忆》全文:http://www.mafengwo.cn/i/11050850.html
南县安乡走的是高速,12分钟就出了安乡收费站,经县城走省道S306去珊珀湖。
来安乡珊珀湖是临时起意。头天晚上老姐在微信上看见朋友坐在白色的塑料盆中采菱角,也想试试,就询问了一下。回复说是在安乡珊珀湖一带,是同事的朋友联系的。于是,我们就来了,想碰碰运气。
记忆里我是摘过一次菱角的,是在保姆家搬到单位宿舍以后。附近有一个很大的水池,水池的一边隔了几个小水池,里面就养着菱角,我和别的小朋友曾趴在水池边,提起菱角的叶子摘根上的菱角。这个当然是要背着大人们干的。读小学后再回去时,就听说一个小我一些的男孩淹死在这大水池中。
珊珀湖(
湖南安乡县安丰乡),又名大鲸湖、山背湖,系澧水和松滋两河尾闾洼地积水成湖,是一个半封闭型调蓄湖泊,现有面积18.3平方公里,是安乡县最大的内陆淡水湖,湖南省内的第三大湖泊。其水域及周边农田、滩涂,核心保护区共3万多亩的面积,是鱼类洄游和珍稀鱼种繁殖的重要场所,也是安乡县重要的生产和生活储备水源;是我国四大家鱼的主产地,也是长江中下游流域重要的夏候鸟觅食、停歇及冬候鸟越冬、繁殖地之一。
经过珊珀湖社区出口洲村办公楼后,我们继续往前开,然后右拐上了一条通往珊珀湖的小道,来到珊珀湖河堤上。河堤大约有一个半车道宽,水泥路面。看见右边不远处停着两辆车,就开了过去。原来河堤的外面隔出了许多鱼塘,每个鱼塘旁边都建有几间房子。有几个小伙正在一个废弃的鱼塘中钓鱼,我们向他们打听起采菱角一事。他们也不清楚,让我们继续往前开,再问问。姐夫在河堤上开得心发慌,我们一边笑着一边找路又开了出来,结果来到了珊珀湖社区出口洲村办公楼旁边,此时有两个男子正在水沟里钓鱼。一询问,他们是外地人,在钓野鱼,让我们到鱼塘边房子里找鱼老板。据鱼老板所知,他们这一边的鱼塘里已经没有菱角了,倒是丰收节的时候社区开展了采菱角的活动。让我们继续走河堤,再找找。而出口洲村办公楼一楼有一间办公室的门敞开着,放着电视却没有人影。
返回到河堤后,我们继续往前开,只见鱼塘不见菱角,最后居然回到省道S306。在省道S306的珊珀湖这边还有一片荷花地,大部分都结莲蓬了。看见一位老者带着一个小男孩,手拿一根一头绑着钩子的竹篙子站在干地上,就下车询问。不知道现在哪里还有菱角。这是野生的荷花地,来给孙子摘莲蓬。尽管荷花地里已经没有水了,但我也不敢冒然下去,担心陷进去。
杭瑞高速•
南县
珊珀湖
鱼塘

• 江山行之戴笠故居

游玩好廿八都后的下一站---戴笠故居 我们在等201的过程中,来了一辆景区直通车,可以到保 安乡 路口。乘上去再说吧,反正离景点越近越好 每位6元,又开了不少路,到达山深线,保安线路口,我们沿着保安线走了一点路,就发现了仙霞关的造型建筑。真是奇特的关隘 遇到顺路的好司机把我们带到了戴笠故居 路口离景区有4.2公里,走的话估计要一小时,在一个类似亭子的地方等车吧,也没有站牌。天知道会有什么车来接我们8人呢。 这时一辆很大的商务车停在我们面前,说可以带一段我们去故居,真是雪中送炭啊。到了戴笠故居还不愿收钱,搞得我们

吕霞客