环洞庭湖之行,寻儿时记忆(二)——南县
2018.10.31发布·1737阅读
Rose 2国102城

人在旅途,我心飞翔

南县

2018.10.04 ·2天

游记《环洞庭湖之行,寻儿时记忆》全文:http://www.mafengwo.cn/i/11050850.html
知道大通湖,都是那大闸蟹闹的。我们这里不养蟹,但有野生小螃蟹。外出游玩时,如果看见有人在溪边翻石头,十有八九是在找螃蟹。抓到一、两分钱大小的螃蟹都会让人兴高采烈。现在生活便利了,大闸蟹流行起来。先听说的是地球人都知道的阳澄湖大闸蟹,后来是太湖大闸蟹,结果去年听人说她们每年秋天都会到
益阳大通湖吃大闸蟹,才知道我们湖南也产。
大通湖(
湖南南县大通湖区),为洞庭湖内湖,湖泊面积12.4万亩,是湖南省最大的内陆淡水养殖风景湖,素有“三湘第一湖”之美誉。俗话说:“秋风起,蟹脚痒。九月圆脐,十月尖。”蟹是凉性的,一次不可多吃。对于我这个食肉动物来说,实在不过瘾,想看的是大闸蟹养殖和收获的情景。老姐问,我们要到大通湖的什么地方看呀?我立马百度了一下,大通湖大闸蟹的地理标志产品保护范围是湖南南县大通湖区河坝镇、北洲子镇、金盆镇、千山红镇、沙堡洲办事处、南湾湖办事处等6个镇、办事处现辖行政区域,就将导航定到了地处大通湖区河坝镇的大通湖区人民医院。
在去大通湖河坝镇的途中,
沅江市境内的省道S204的两旁土坡上种满了桔树,路边也尽是卖桔子的。他们的桔子好像比我们的成熟得早。我提议买点。姐夫鄙视地说,需要在这里买回去吗?就买点尝尝,看看味道。这还差不多。终究还是没有买成。印象中以前在常德只吃桔子和柚子,桔子皮和桔络⑤还让我们卖到了中药铺。而怀化这里,主要是柑子(冰糖柑、大红)和柚子,桔子好象不多而且很少有桔络,据说是品种不同,果皮都用来熏腊肉了。
在还没转到省道S202时,路边时有小店挂“大通湖大闸蟹”招牌,进入省道S202后,反而极少。穿过
千山红镇时,只见到少量的外地车停靠在餐馆外,我们没有停留。公路大约有2.8公里沿大通湖而建,现在正在原公路与大通湖之间重建。姐夫觉得停车不安全,只是缓缓而行。此时正是夕阳西斜,晚霞灿烂之际,我赶紧抢拍。进入河坝镇,走的是大通湖大道,路宽、人少、灯不亮。经过与文化路东头的十字路口时,看见远处的文化路南是灯火通明。好不容易看见一家卖大通湖大闸蟹的店面,就进去转了一圈。准备找地方吃饭和住宿,第二天再打听打听时,老姐联系上了她的随丈夫回到此地的中学同学刘美女。她也不知道大通湖大闸蟹具体产在哪里,让我们到县城来。我们不死心,又在文化路一带逛了一圈,没有找到感觉,决定听刘美女的话去县城。途中,姐夫突然冒出一句,刘美女在微信中常晒爬山。这里这么平,她到哪里爬?我们推测是出了本县。果不然,她常去华容县爬山,因为南县地处洞庭湖区腹地,是典型的平原湖区。
到达
南县县城后,刘美女热情地接待了我们。老姐夫妇是第一个到南县见她的同学,尽管她有事就回怀。
很奇怪,大通湖区境内省道S202公路两边没有一个关于大闸蟹的路标,
比如:大闸蟹养殖场由此去,也没有一个关于农家乐的指示牌。按姐夫的说法是别人还怕你下毒呢。哈哈!后来刘美女的老公说,下次再来时先联系他,他找人带我们去。我说要组团来。
南县旅游示意图
夕阳照沟渠