土耳其、伊朗自由行(十)
2018.10.30发布·331阅读
mqf4750 4国16城

馬琴发

伊斯法罕

卡尚伊斯法罕,总结了经验教训的我们,商量好了以后的办法。因为伊朗的网络不太稳定,许多国内旅游网站(如马蜂窝等)都打不开。在网上都预订不了旅馆、车票,查不到公交线路(当然也可能是对我们这些老头而言,碰到的自由行的小青年,据他们说,他们下载了当地的打车软件,下了很大功夫学会,打车就很便宜)。应该说伊朗的旅游成夲很低(里亚尔贬值的缘故),而旅游环境和秩序却较差(和土耳其比相差太大),不规范,出租车、民办旅馆、私人导游等底层民间的旅游组织乱象层出不穷。为了不上当受骗,对主动迎上来的这类人一律不予理睬。
早上才出
卡尚私家旅社的门,昨天拉我们的出租车司机已候在那里并迎上来,我们都不理睬,跟了我们一段才离去。夲想走路去车站搭大巴,路上遇到一位国内同胞,便上前问路。她说走路太远,叫身旁的伊朗同伴给我们叫出租,叫了两辆,10块钱就搞定,并不是明显标识的出租,恐怕就是国内“滴滴打车”之类。大概这位同胞就是现实流行的“沙发客”。
伊朗各地坐大巴都很方便,车次也很多,可以说隨到隨上。豪华型的VIP很舒适,宽敞,椅子可以放成躺椅
到了伊斯法罕车站,才下车就来了一位穿黑袍戴头巾的女子,说是来接我们的,甚至围上来的出租司机都被她支走。我们不答理她。
安排其他人看着行李就在车站内休息,我先去探路。大巴站应该是交通输纽,出门肯定有公交。只要有到市区的公交,很方便就能找到旅馆。果然门口的大街上公交来来往往,最近的一个站台前刚好停着一辆空荡荡的公交,上前询问是否到伊玛目广场(
伊斯法罕市中心),司机马上示意上车。心中大喜,转身就进车站叫其他人。尾隨的女子一直跟在身后,先前随便问了一句“How much mone?”答“Ninety dollers”,也不想再细问她这九十美元是住宿费还是含其它什么,反正不想理睬(据说请一位伊朗导游,最低每天付给他100美元,还得包吃住)。大家拉着行李箱刚走出车站,我家二妹就提议,如果附近有旅舍就可以住下,交通也方便,下一站坐大巴也近。这倒是个不错的想法!而且可能比市中心的旅馆要便宜。出站口就有一家门面看起来不错的旅馆,去前台询问,4间双人间,3晚的价格,才几百万里亚尔,算下来便宜得让我不敢相信。把她们都叫来,又是开门看房,又是反复问价,几乎把服务员都搞朦了。因为不相信有这么便宜,几十元一晚还带早点。于是订了两晚。
搞定了住宿已是下午3点多,出门坐上公交,七个站一直就到市中心的伊玛目广场附近
而几个主要景点和宫殿都集中在广场附近。但这里天亮得早黑得早,5点钟各景点就关门,只能去广场走走,熟悉一下。
伊朗素有伊斯法罕半天下,能得到如此称号当然不是空穴来风,伊斯法罕从公元4世纪起就作为伊斯兰文化的中心至今。这里有全伊朗最美的谢赫洛特芙拉清真寺,有面积仅次于天安门广场的伊玛目广场,还有售卖各种工艺品的巨大型巴扎,其绿花程度是全伊朗最好的,尤其是广场附近的街道绿树成荫。