云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟 ——新西兰10日自由行小记
yangluoo11

皇后镇

2018.10.12 ·12天

20000

在做出行功课前,印象中的
新西兰只有《格兰特船长的儿女》里描述的吃人的毛利人、奇特的几维鸟和牛羊遍地的景象。因为媳妇有大学同学定居在奥克兰,当时想着当地好歹有个照应,就任性的决定了这个旅行目的地。
在出游准备过程中,发现
新西兰并不简单,从海滨平原到溪流湖泊到崇山峻岭,各种地形地貌应有尽有。温带海洋性气候四季分明,既保证了植被的茂盛,又不失多样性。同时作为全世界最早与其他大陆分离的地区之一,在哺乳动物还未出现时就分离了,因此新西兰本地形成了独特的生态环境,没有任何毒虫野兽,野外可以放心大胆的游玩,简直就是个为旅游诞生的国家。
事实证明,
新西兰“人间天堂”的美誉名副其实,尤其是南岛的风光,比任何攻略和游记中描述的景象还要美上千万倍,当真不虚此行。
出行准备
时间和行程

本次旅行我和媳妇两人,时间选在了10月中旬,正好避过了国庆黄金周(现在去
新西兰旅游的国人越来越多了)。全程总共耗时12天,我们订的是澳航北京悉尼转机到奥克兰的航班,飞行加转机停留时间总共18h30m,10月11日晚上从北京启程奥克兰当地时间12日晚到达,23日早从奥克兰出发北京时间23日晚返回。去除掉飞机上度过的两天,在新西兰总共呆了10天整。新西兰时间比北京时间早4个小时,每年10月到3月是夏令时,时差变成5小时。
日期          内容
10.15 回
奥克兰,飞往皇后镇
10.16 米尔福德峡湾
10.17
瓦纳卡,跳伞,夜游皇后镇
10.18 格林诺奇,去库
克山
10.19 库
克山徒步,去特卡波湖
10.20 特卡波湖,
箭镇
10.21
皇后镇半日游,返回奥克兰
10.22
奥克兰一日游
10.23
奥克兰北京

天气和穿衣

新西兰年平均气温:
统计数字四季温差不大,但实际体验气温受早晚阴晴影响还是很明显的,虽然是海洋性气候国家,但并没有明显的潮湿感觉,体感偏清爽。据说新西兰春季雨水较多,但我们旅行的10天当中滴雨未见,可能是摊上了好运。
我们是10月中旬抵达的,正直春夏交接之际,日常穿戴是夹克外套加一件单衣,还带了冲锋衣抓绒衫等保暖衣物。事实证明带上保暖衣物是非常明智的,尤其是去米尔福德峡湾和库
克山的时候,千万不要学老外短裤加T恤的打扮,亚洲人的身板真的受不了。还有一个意见,带上秋裤,绝对不会后悔。
电源
新西兰的电压等级是240V,与国内一样,不需要戴电源转换器。但是新西兰几乎所有的插座都是三头的,所以务必要带上一个有二头插座的插线板,不然国内的手机、相机等数码设备无处充电,切记切记。

通信设备

我们在国内订购了一个12天的随身wifi,直接在机场领取回来时再原处归还,大约一天30RMB。设备一个充电宝大小,电量够用一整天,信号也还可以,除了少数偏远的所在(米尔福德峡湾和库
克山)外,都可以连上互联网。商家在宣传时说是无限流量,拿到手后才发现日流量超过500M就会限流,所以日常导航上网还行,用它看剧看直播还是免了。
此外还在淘宝买了张临时电话卡,可以在
新西兰全境使用,给租车公司和酒店打电话都很方便,怕插着国内卡误用流量的同学可以考虑一下。

租车和驾驶

新西兰的公共交通很贵,自驾是最好的选择。新西兰租车很方便,只要有中国驾照和翻译件就可以,在租租车APP(***)可以免费办理驾照翻译件。本次旅行租用的车辆就是在租租车上下的订单,比神州、一嗨都要实惠一些。选择的是新西兰本地车行,取车和还车时需要一定的英语沟通能力,如果希望全中文服务可以选租租车上的闪租,不过价格要高不少。
我们在北岛的旅行租了一辆丰田RV4,
南岛租了一辆卡罗拉,全险日均不到300RMB,非常划算。需要说明的是这个保险是交给租租车的,如果真出了险需要垫付后回国理赔,在取车时店员会问你是否需要本地的保险,我都拒绝了。
新西兰的交通是右舵左行,这没什么开一两个小时候就能适应。交规里需要注意的是岔路口并道、环岛让行和单边桥的通过方式,这些租租车上都有详细的说明,简单易懂。需要着重说明的是新西兰的道路设计标准不高,号称国家高速的公路开出奥克兰就变成了单车道,而且蜿蜒曲折、高低不平,到了南岛更是有一半的路段都在山间穿行,动不动就是个五连发卡弯,加上新西兰人车速极快,恍惚中有开进秋名山的感觉。需要全神贯注才能保证安全驾驶,脚踩油门远眺窗外美景基本上是不可能的,所以尽量能有人替换着开车,每日的行程也不要安排的太紧张。
值得一提的是租租车里的探途APP离线导航非常好用,不需要联网就可以使用,全中文导航,使用体验完爆谷歌导航,强力推荐。
新西兰加油站有3种油,91号,95号,柴油,通常我们加91号油,是绿色的油枪。自助加油后找柜台付款,油价比国内略贵,注意还车前最后一次加油的小票要保留好,还车时工作人员会查看。

饮食

由于不能带食品入境,出行前不需要准备什么。
新西兰本地的餐饮,既无特色又不对口味,汉堡三明治、炸鱼薯条等等很是单调。在新西兰吃一餐花费的纽币和在国内吃一餐需要的人民币在数量上差不多,考虑到4.5倍的汇率差,日常饮食的花费新西兰大约是国内的4-5倍。两人为例,餐馆里的早餐100人民币左右,正餐随便吃吃也得200多,想吃的好点500-600。不过新西兰的motel大多有厨房并提供厨具,可以从超市买食材回来自己做,好吃又省钱。补充一点,不推荐大家去新西兰当地的中餐馆,又贵又难吃。

入境

不能带食品,不能带含伪麻黄碱的药品(康泰克)和一切中草药,带了登山靴也要申报。我们为了避免麻烦,所有药品和食物一律没有携带,到
奥克兰后从当地朋友处拿了一些感冒药和泡腾片,当地的药店中也可以买到。总之,新西兰对出入境管理比较严格,尤其是可能影响到本土生态的物品严加管理,详见下图:

• 如果只去一个地方,那就去皇后镇吧

因为,中土世界 不知道是听谁说,魔戒的作者说世界上没有一个地方能还原书中的描写,场面太过波澜壮阔,难以存在于现实世界。但是 新西兰 导演彼得 杰克逊 觉得自己的家乡是再适合不过了。于是他在 新西兰 ,构建出了恢弘的中土世界。高山湖泊,平原溪流,密林,雪山,想必看电影的时候,任谁都会被 新西兰 的美所吸引吧。 人们都说 新西兰 是世界上的一片净土,是人人心中向往的天堂。如果在 新西兰 ,只能去一个地方,那我肯定会选 皇后镇 。 我还在 上高 中的时候,第一次听到姐姐说起魔戒,说起 新西兰 的 皇后镇 是一个非常美的地方

小胖辛

• 吃货注意 皇后镇特色美食

去看看其他 新西兰 干货攻略 米尔福德峡湾 游览: http://www.mafengwo.cn/i/5455412.html 神奇峡湾游览: http://www.mafengwo.cn/i/6183569.html 史上最全萤火虫洞游览(免费观赏萤火虫步道): http://www.mafengwo.cn/i/5452522.html 天然地热温泉(免费天然温泉推荐): http://www.mafengwo.cn/i/5464037.html 大巴旅行(1NZD巴士票预定方法): http://www.mafengwo.cn/i/5478608.html 法兰士约瑟夫冰川& 福克斯冰川 游览攻略(各种活动一应俱全): http://www.mafengwo.cn/i/5522751.html 皇后镇 特色美食攻略(吃点不一样的美食): http

Irene

• 新西兰行(二)南岛风情 瓦纳卡湖 箭镇 皇后镇 格林诺奇

瓦纳卡湖 Lake Wanaka 2017.9.29 游记里传说 瓦纳卡 湖 Lake Wanaka很漂亮,昨晚到这里已经是天黑了,什么也看不见。今天一清早起来就来到 瓦纳卡 湖溜达, 朝阳 照耀远处的雪山,清澈的湖水碧波荡漾,组合在一个画面里真可谓“湖光山色”。传说湖中有一个孤树是摄影爱好者最爱。我沿湖边走找到那棵水中孤树,长焦广角各种角度拍,也想整个特色摄影作品什么的。我沿湖边散步,看远处雪山,看岸边杨柳,就没看到湖中有渔船岸边有钓鱼的。看这湖水太清澈,是不是应了那句话“水清则无鱼”呀。 湖边 瓦纳卡 小镇很干净漂亮,这小镇就是为旅

天马行空看世界

• 新西兰🇳🇿-南岛第六站 Queen’s Town&Arrow town

Tips 饮食:1. Fergburger $15 2. Flame Bar&Grill $25/人 3. Skyline Gondola $80/人 4. The Cow Restaurant $15/人 5. Tham Nak Thai Cuisine $30/人 6. Patagonia $10/人 住宿:1. Nugget Point $280/晚 ( ***9NAk ) 2. 希尔顿逸林 $320/晚( ***4wqXJq ) 3. QT 皇后镇 酒店 $539/晚( ***2QFFeY ) 项目:1. Nzone跳伞 15000尺 $395/人 2. 天空缆车 $35/人 3. 滑板车Luge 单人单次 $23/人 4. 蒸汽船 $62/人 交通 自驾路线:Wanaka-Queen’s Town

🍓 J. (´ε` )

• 四月的秋天——新西兰巴士自由行攻略

总是在得不到的时候,才格外觉得珍贵。从 新西兰 回来一个星期,晚睡早起的行程让我暴睡了n天,然后才开始把照片放进电脑。在拥挤的 中国 城市之中,照片和视频里那个广阔宁静的世界简直不像现实,特别的让人神往。 新西兰 以美丽风光吸引着各国游客,不过单就风景而言,其实 中国 绝对不会逊色于它。但即便是晴天,大多数 中国 区域还是被灰色的氛围笼罩着。尤想踏足 俄罗斯 的时候,最惊艳的一刻不是冬宫的藏品不是皇村的金色大殿,而是机场进 圣彼得堡 市区的巴士上,路边被阳光照亮的草地,再也平凡不过,却不带一丝灰霾,透出让我心

eyes