Feb

笑纳江山,达观天下

老挝

2012.11.28 ·12天

2000

泰国  太“热”;想清净的你、请随我到寮国——

序:

后来才知道,在这个星球上、一个国际认知度近乎零的国家,也曾位列2008年《
纽约  时报》“53个必访旅行目的地”榜单中的:首位。当初一念之间,我选择了这里;国境之南、深居东南亚  一隅,缄默如迷的寮国——我东南亚  旅行的第一站。

于是全世界灯光熄灭,独剩一盏,纷纷世界隐去——这个如猫眼般谜样的国家在你面前、绽放宁静而深邃的色彩……

真心喜欢
老挝  ,希望你也是,所以才会写下拙作。这篇作业将呈现自己总结的整整10页A4诚品攻略,以及3000次快门的K-r初体验(另包括一些同伴的作品)。简单介绍下内容结构,先会贴出综合功略、穿插晒些压楼图;分地区的攻略在各自地区专题篇章中随图注及后、在该地区篇末尾还会有完整纯文字版便于大家copy paste。

欢迎交流,尤其是功略。摄影方面我悟性太低、有好言相劝指点一二者,自然感激不尽;不屑于置评也可以理解。版权所有,转载请知会。

-----------------------------------------------------线路和综合功略------------------------------------------------------

线路行程

11月27日到12月11日,其中赶上
万象  塔銮  节和四千岛  赛舟节。行程中没有万荣  ,具体如下:

D1-3
万象  —D4-5四千岛  —D6占巴塞—D7波罗芬高原  —D8巴色  飞琅勃拉邦  —D9-10琅勃拉邦  —D11赶路到清迈  —D12-14清迈  —D15飞回

综合功略

先声明:本人游风偏慢、求全、兼顾效率,食宿安宁惬意即可、不求奢华,交通工具切合实际情况多样化,平时乡土低碳、能搭车拼车班车就不包车,极必要时也会高价飞。总的来讲:走马观花打卡族慎入!

*时间预算:我在
老挝  境内南北纵贯用了10天,这期间还是略过万荣  、巴色  到琅勃拉邦  坐灰机(不灰的话要最快要连续坐24小时车)、并且离开老挝  坐了1天的快船(慢船要多预1天时间),并且个人赶脚琅勃拉邦  和四千岛  都至少需要再多1-2天,所以我很保守建议:初次来老挝  又想充分游玩全境热门景区、预12-14天。

*档期安排:看了很多游记,景色和天气当然是旱季好得多,11-12月就不错,水色清明、艳
阳高  照,黄土公路上比较干、不会像雨季那样溅你一身泥水;如果是1月去、琅勃拉邦  就比较冷了;2-3月份去南部可能由于进入旱季时间有点长了,所以地表略显荒芜(从一篇2月初去瓦普庙  的游记看到那时草都蔫儿了、土地裸露褐色,鸡蛋花也快开败了;一篇3月份游记里四千岛  去往达宋帕米瀑布的幽深竹林全部枯黄)。万象  的塔銮  节场面盛大(有布施、祈福、烛光转塔、庙会摊档表演等内容),值得赶这个节日期间去(尤其是第一天和最后两天),可以在定行程和机票前电问老挝  使领馆塔銮  节最后一天是哪天,建议在最后一天前1-2天抵达。塔銮  节通常和其他河畔城镇的赛舟节日期相近,但赛舟节其实类似赛龙舟、场面没有塔銮  节那么新鲜、而且也很像大庙会,建议不用刻意赶去看。如果赶不上11月凑塔銮  节去,还可以考虑2月去凑瓦普节、场面差不多的,详见我占巴塞部分的攻略。塔銮  节期间万象  住宿不会很紧张,老挝  实在太低调了,不会像全球知名的清迈  在水灯节期间那样引发行宿压力,这点深得我心

*从
老挝  到泰国  :在琅勃拉邦  遇到很多从泰国  玩儿过来的游客,都说我这样先去老挝  再去泰国  安排更好,否则先去了泰国  再到老挝  就会觉得老挝  没新意物价又贵特别怀念泰国  。我默默观察了一下,说这些话的人大多在老挝  也就去了琅勃拉邦  ,最多加万荣  万象  ,通常都是没去过南部,对老挝  的认识或有偏颇;但基于线路走向的优化考量、我是认可应该从老挝  玩儿到泰国  的。个人赶脚老挝  南、中、北部和清迈  ,各地游玩体验都有我欣赏的特色人文和或自然景致,生活便利程度除了占巴塞其他地方都很满意,饮食和交通的物价水平泰国  明显低20+%(以简餐吃饱为比较基准),所以从老挝  玩到泰国  是不错的行程顺序,在老挝  主打自然生态和淳朴人文、到了泰国  游览寺庙建筑和饮食生活享受就有很好体验递进效果,这样的线路安排旅程就不容易审美/体验疲劳,也便于在返程前血拼。当然,这些观点比较主观,欢迎交流。

*功略:带本LP《
老挝  》,攻略些许过时没关系、老挝  的城市化建设远没有大陆厉害,地图都比较好用,对于文化历史、社会宗教、自然生态等方面的翔实介绍很赞。这些非功略的长篇介绍刚开始不一定看得进去,等过两天见闻多了、再看这些内容就能醍醐灌顶般领略寮国的世情要妙。蚂蜂窝老挝  攻略,该有的都有,就是一些食宿推荐因为没有地图标示所以不好找,对波罗芬只是点到为止并需些微纠错。穷游2012年底升级“琅勃拉邦  ”功略为“老挝  北部”了,包含除了南部以外的其他热门目的地,比较简明严谨,当然也有少少纰漏,瑕不掩瑜。

• 漫游沧澜国的恬静淡然 | 老挝不止有佛寺和布施,还有啤酒加咖啡

朋友问,从 老挝 回国之后习惯吗?想一想,可能国内四五十一杯的咖啡,再也喝不下去了吧! 序言 目的地的选择永远是让人纠结的。 在经历了 伊比利亚半岛 六月底的酷热之后,紧贴 北极 圈的 冰岛 本是第一选择,但看着机票酒店价格同气温一样居高不下,假期余额不足外加囊中羞涩之下,我们的视线不得不再次转移。 忽然记起几年前看到的一张清晨布施照片,一个拥有神奇的文化底蕴,入选了世界文化遗产的美丽小城-- 琅勃拉邦 进入了视野。 作为 东南亚 唯一的内陆国,全球社会主义阵营5员之一, 老挝 可能也是我们最缺乏存在感的邻国了,布施

禾小艾

• 一波三个折 去趟老挝不容易 ——2013年1月老挝自由行

人吧,就怕被鼓励。 收到马蜂窝游记总编辑这条短信,有些惊讶,就像第一天上学的小学生,得到一朵老师奖励的小红花。 兴高采烈之后,自己给自己下任务:继续写游记,马上就写。 写得好不好没关系,万一哪天又星级了呢。 -----------------------------------------------------------分界线之一-------------------------------------------------------------- 宅在家,眼前就是世界。 去 缅甸 ,打开一扇门,于是知道世界就在眼前,于是有了第二次第三次第N次自由行或跟团出镜游。 原文曾于2013年3月发表在QQ空间。 —————————

一朵...

• 老挝泰美,步步生莲去追随信仰的光,3000块的小众东南亚也精彩

月薪3000也能轻松玩转的小众 东南亚 ——泰北 乌隆 府加 老挝 双国行 “我信佛了。” 从 老挝 和泰北回来后,跟好友W聊起。 她很诧异。 因她知我一向是个敬仰神佛的人,但也是个怕麻烦的人,“走过”从来都是“路过”。突然有个转变,在她看来是极为莫名其妙的。 可当我跟她讲完 老挝 , ▼讲完泰北 乌隆 府犹如漫步云端的悬崖寺庙帕普功寺。 ▼讲完泰北 乌隆 府的粉色地平线——红莲湖。 ▼讲讲泰北 廊开 撒拉教窟的九头蛇(龙)。 ▼再讲完南俄湖的天地浩荡。 ▼讲完我在 万象 西蒙寺颠覆人生的玄奥经历。 ▼讲完意外做客 老挝 首富的家

Mini西

• 要命!老挝不嘎腰子,却嘎走了我的心

老挝 ,是世界上仅有的5个社会主义国家中,最不发达的一个,长久以来处在被遗忘的角落,但却拥有整个 东南亚 最原始的生态环境和万花筒般丰富多彩的文化。 疫情之后,因为开放较早、通关容易, 老挝 开始在越来越多勇敢的旅行者心中占据一席之地,游客络绎不绝地涌入这里。后来,随着缅北事件的持续发酵, 老挝 也跟着遭了殃,被列入“嘎腰子”的高危国家之一。 一向喜欢冒险的我和Pom Pom,把与世界重逢的第一站,锁定在了这个迷人又危险的国度,想去验证它是否如传闻中的那样令人闻风丧胆。最后得出的结论是:“ 老挝 不噶腰子,却嘎走

Pompom和Yingying

62078 128
  • 【蜂首纪念】摩托车旅行记——追逐我想过的自由

这世界上总有你想过的生活 当诗与远方成为我心里的憧憬,柴米油盐就会化作我心里的俗气,世俗的纷扰,生活的琐碎使人精疲力尽,撕开那张虚装的坚强面具,尽是怠倦的身躯和无神的瞳孔。每天在不足50平米的空间里重复工作,却幻想着书里九万五千公里的绚丽。我想,停止每日在车水马龙的市井里忙碌的穿梭,来一场孤独的旅行,一个人慢慢体会,静静思考,在旅行中重新发现自己 很多城市生活的人都会感觉到外界的压力,这个需自己学会在生活中调解,在迷茫的时候走出自己舒适的生活圈,多去外面世界看看,旅途中可以教会人怎么成长。正是抱着

践行旅志