沱江徒步 (四川省内江市资中县高铁资中北站-资阳市雁江区伍隍镇歇凉树沟)
2018.10.29发布·3337阅读
江河游历 2国9城

休闲生活、体验自然、释放身心

资阳

2018.09.15 ·1天

(本次户外徒步为一日活动,早上由成都市区出发,晚上返回成都市区)

徒步期间:
海拔 由330米升至390米
距离 43公里
时间 630分钟
路途舒适  中良
户外体验 中良
体力适应 强
空气质量 优

随身携带物品:矿泉水4瓶(路途补充2瓶)、压缩饼干、肉罐头、
帽子、雨披、防水外套、背包防水套、拐杖、手套、外伤消毒药水、纱布、创口贴、驱蚊水及充电宝、备用袜子、头灯等。

全程使用手机支付。

早上铁路动车D8611从
成都东站出发,开车时间为6.30,到达资中北站时间为7.04,早上成都东站人不是很多,自助取票不用排队,德克士已经开始营业,要排队买餐。车上人非常少。
资中北站出站后向右转,走几十米后向左转,大约百米之后来到永兴路,这是丁字路口,向左走,顺永兴路走二三百米后又是一个丁字路口,向右上坡,进入四九乡道。出站就开始下雨,不是很大,防水外套基本可以抵挡。
四九乡道是一条农村道路,基本上都是沿江而建,今天大部分徒步都是沿此路前行,在县城附近一段车较多,还时有货车通行,之后渐远车就很少。这近城一段,离江大概有几十米远,雨天路滑不敢贴江走,只能沿乡道前行,远眺沱江,走了不远见江边有纪念碑,上书“浩气长存”,估计是英雄纪念碑。之后不久两次从成渝高铁下穿过,高铁高架桥墩很高,非常壮观,上面时有高铁驶过,频繁往来,声音震耳欲聋。
走了六七公里左右,来到扬柳滩村附近,在路边有一个正在打造的景区:沱江新画廊。大门和接待中心已经修好,内容正在打造,估计是沿江风景加上人文景观。此段沱江确是很好,两岸绿树成荫,特别正值细雨绵绵,江雾缭绕,很有意景,有诗的味道,更有山水画的感觉,非常美。
继续沿乡道前行,会经过文峰村,有路人来往,各式商铺林立,有渡江轮船,相比而言,算是比较繁华
。一路沿乡道继续行进,道边植被丰富,郁郁葱葱,多有毛毛细雨,空气清新。时有农家,少有人来,偶有小车摩托,道路上下起伏,除去常有电线光缆,自然风景甚佳,特别是沿江漫步,对岸常有老式铁路,铁路上时有货车通行,整体画面古朴,怀旧感十足!
其中一刻突然雨大,借道边农家避雨,农家大姐非常好,热情好客,临走还送大包自家所产核桃,虽然徒步不便婉拒,但内心非常感谢!
中午时分,来到江边古镇:甘露镇。午餐休息。此镇不小,从街中石板路可以看出历史悠久,但感觉如今人气不旺,商业凋零,客商很少,多有败落。稍加休整,贴江前行,大片河滩,偶有垂钓老者,怡然自得。走过一段,前面贴江无路,便离开江边,回到四九乡道,继续前行。因一直有雨,计算时间,当天徒步到
资阳市返回成都几无可能,只能走向大路,伺机乘车。到长滩寺附近,离开四九乡道,询问当地农户,向右进入无名小道,往资阳石岭镇方向行走。进入小道不久有桥,此处无人可问,需过桥左转,其它叉路多有农户,询石岭镇方向,极易找到正道。无名道上行进8公里左右来到石岭镇主道:石岭街。在此街等不多时便有经停长途汽车去资阳市。进入左转上石岭街向前行走,各式商铺众多,继续前行,接南双路,路上车较多,又在下雨,只能小心慢走。走了五公里左右到一碗水村,此时向右转上乐资路,很短,然后接乐一路。此后一直沿乐一路主道行走,大约六公里后到伍隍镇,镇上两处叉路均向左方向,一直沿乐一路行走,最后走到伍隍镇歇凉树沟,雨越来越大,天色亦暗,刚好有到资阳市长途客车,遂上车买票8.5元,此时己全身湿透,经过五十分钟左右车程到达资阳市区。吃饭休息,到资阳北站乘G8560/21.02高铁,21.28到达成都东站。

• 资阳爬山一日游

上一次去简阳时一路上电闪雷鸣,也没怎么看清老成渝铁路旁的风景,于是这一次决定重走一遍,多坐一站,目的地是资阳市,四川最年轻的一个地级市。经过两小时二十分的火车之旅后,到达资阳火车站。资阳火车站的规模很一般,不过在即将到站时看见了正在修的成渝客专,是否几年之后这里会有一个新的火车站? 从火车站出发,用了40分钟,步行3KM,到达第一个景点:三贤公园。总的感觉是风景还行,只是人太少了。也许是天气太热,我来的不是时候? 从这个大门走入,两边全是商铺,档次还不低。走了数十米之后,看见山坡上高高耸立的三贤阁。

庐江周公瑾