2016.6.4-10寻梦斯里兰卡

随心而行

科伦坡

2016.06.04 ·7天

前言:
斯里兰卡民主社会主义共和国(强大如中国,也只是中华人民共和国,没有“社会主义”这个抬头),语意为“光明富饶的乐土”。斯里兰卡位于亚洲南部,接近赤道,是印度洋上的一个岛国,地图上的形状大致呈一个梨形,被誉为“印度洋上的珍珠”和“印度洋的眼泪”。不知什么时候开始,心里总梦想着要去看看这滴眼泪是否真的如珍珠般美丽。什么时候去最好呢?拿着月历,左算右算,还是端午小长假最划算,更何况还是我的生日,和好友在异国他乡的生日旅程,想想都开心

攻略:
有了想法,就要开始实施,跟团游还是自由行呢?跟团游,省心省力,但是不能随心所欲。自由行,劳心劳力,但是可以想怎样就怎样。看了很多游记以后,发现兰卡的旅游非常成熟,但是路况不好,所以自由行包车游是最简单的,包车,不但包车,还包了司机的住宿、饮食和导游,跟好友商量过后,确定包车自由行。接下来的机票、酒店,都是小事情了,携程、booking,轻松搞定。

签证:
斯里兰卡的签证非常简单,2012年1月1日起,只需网签,而且是秒签,使用国际信用卡缴费35美元后,ETA会发送到申请时填写的邮箱(非QQ邮箱),打印出来即可,相当于免签了。但是申请网签的IP得翻墙以后才能取得签证最后一步必须的验证码,没法翻墙的话,只能求助于淘宝了。

其他准备:
斯里兰卡不流通人民币和银联卡,货币为卢比,1人民币=22卢比,美元更好,1美元=145卢比,兰卡人更喜欢收美元,除去机票、酒店、包车的费用,我们在机场兑换店每人换了200美元的卢比,门票、用餐、零食足够用了。
斯里兰卡使用中国移动漫游,每天是60元,这么贵,直接租个漫游宝最划算,全程走到哪漫游就到哪(除了霍顿平原)朋友圈就发到哪,实在太方便,当然,也可以机场购买兰卡的电话卡。

2016.6.4第1天
广州—Colombo科伦坡—Dambulla丹布拉
广州直航往返科伦坡,机票价格倒是不贵,2600左右,就是时间太让人抓狂了,去程6月4日早上6:35,提前3小时办理登机手续,也就是3:35要到机场,还让不让人睡觉?回程6月10日晚上9:00,到达广州时间是早上5:00,有没有人愿意来接机?不过细想一下,这个时间其实蛮好的,在兰卡7天的时间一点不浪费。
纳瓦拉大象孤儿院Elephant Orphanage Pinnawela
原本6:35的航班,延误4小时,到达
科伦坡已经是当地时间下午2点了(兰卡比国内时间晚2个半小时),司机Hanma在机场接了我们以后建议直接去大象孤儿院,放弃原本计划的第一站-尼甘布小镇,商量过后,接受Hanma的建议,直奔平纳瓦拉大象孤儿院,这是斯里兰卡野生动物局在1975年为无家可归的幼象修建的世界上第一所“大象孤儿院”,这里专门收养那些无家可归、身受重伤的大象或与母象失散的幼象。每天上午10-12点和下午2-4点,他们都会排队走到Maha Oya河集体出浴,上午9:15和17:00是喂奶时间。想着几十公里的路程,怎么着也赶得上看大象洗澡喂食,结果一出机场,就开始领略到了游记里说的兰卡路况的糟糕情况,小车、公交、大巴、货车、突突车、摩托车、行人都挤在一条两车道的马路上,就算你开个法拉利,顶多也是平均时速40,Hanma开车技术非常好,稳又快,不过去到大象孤儿院,还是只能看到大象洗完澡回家,可恶的航班。门票2500卢布,折算人民币大概114元(汇率大概是1:22),只看了喂食,不划算。
图注:这头象洗澡回来偏离大部队朝我们走来

兰卡的公交、火车、门票,都分自己人和外国人,外国人的收费全部double,个人觉得很合理,除了孤儿院门票,接下来的,我都觉得便宜,比国内景点便宜多了。
看完大象喂食,Hanma又带着我们飞奔着去找
丹布拉的酒店,沿路的路况还是很糟糕,吃过兰卡食之无味弃之可惜的晚餐,在一片漆黑和荒野中左右穿行,酒店到了,那感觉,忐忑呀担心呀,网上的酒店图片看着很不错的,怎么会在一个鸟不拉屎的地方?进了酒店以后眼前一亮,虽然是民居式,但只有4间房,房间设施很干净整齐,大大的庭院装饰得很有禅意古朴安静舒适,早晨丰盛美味的不要不要的,主人家非常热情有礼(随后的几天发现所有的兰卡人都很热情友善有礼),小伙子更是非常英俊帅气(这个很重要)。
图注:丹布拉的民居院子

2016.6.5第2天 Dambulla
丹布拉—Kandy康提
狮子岩Sigiriya Lion Rock,门票4200卢布,世界文化遗产
狮子岩是一座平地堀起的石山,海拔高度370米,传说斯里兰卡古国王迦叶波一世在此处修建城堡-锡吉里耶古城,用石灰、砖和泥筑成的长廊和台阶由巨狮口中延伸而出,顺着阶梯往上就是锡吉里耶古城,有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有着化不可能为可能的人工奇迹,举世闻名的塞格瑞亚“天使版少女”壁画就在岩洞的深处,如同敦煌的飞天图,但是更加清晰丰韵保存完好,可惜不能拍照。在狮子岩平坦的顶部,可以俯瞰四周热带雨林的美景,很是壮观!是斯里兰卡古代文化宝库中的艺术遗存。