桂江之浜,漓江之边,平乐之行。20161002
2018.10.28发布·1239阅读
yeyeye2000🍀 58国264城

理工男,天地庄周马,江湖范蠡船。 一片白云青山在, 一片白云青山外。 青山内外有白云, 白云飞去青山在。

平乐县

2016.10.02 ·1天

国庆节,总想运动下,那就去周边平乐吧。
桂林出发,全程高速导航即可。
平乐县历史悠久,境内居住着不少民族,主要旅游资源有平乐温泉、冷水石景苑、榕津千年古榕群及千年古街、桂江风景区、漓江风景区、茶江风景区、印山亭、令公庙、金山迎仙洞、粉岩、朝天岩、青龙月亮山、源头月亮山等。
一印涵江对驿亭,好山如黛挂窗棂
雨滋春水堤边绿,露濯秋菰眼界青
佛刹尚存三月古,人家遥隔半池星
涂丹拾翠谁同志,自耸吟肩陟杳冥
这首《昭州》诗,描绘了昭州秀丽的山水风光和丰厚的历史文化,是清朝曾官居吏部主事的诗人梁卓英道光十一年(公元1832年)时至昭州有感而作。
平乐为
桂林市属县,古称昭州。平乐历史悠久,为历代州府之地,三国时使设县,唐为乐州,后称昭州,元时为府,明清亦然,新中国成立后,平乐专署曾设于此。唐代著名诗人李商隐曾在此为官,当年孙中山率师北伐,也曾到过平乐。历代名人雅士在平乐留下的遗迹、诗篇,为平乐源远流长的历史文化增添了浓墨重彩的篇章。
平乐位于
桂林市东南,地处漓江下游,沿风光绮丽的漓江顺流而下,水路约110公里。漓江进入平乐境内河段长达20公里,江面在这里变得宽阔起来,风光更为幽丽迷人。江流潺缓,清澈的江水碧绿如玉,两岸山雄竹茂,群峰倒影,芳洲古渡,鸥鹜如云,碧空帆影,令人油然而生客临仙境,人入画中的感慨。古代著名诗人李商隐、张九龄、宋之问等,都曾写下了由衷赞叹的诗篇。
李商隐的《昭州》诗写道:
桂水春犹早,昭川日正西。
虎当官道斗,猿上驿楼啼。
绳烂金沙井,松干乳洞梯。
乡音殊可骇,仍有醉如泥。
李商隐,字义山,是晚唐艺术成就最高的诗人。他擅长律诗、绝句,诗作工于比兴,属对工整,深于寄托,形象鲜明,深情绵邈,具有独特的艺术风格。这首诗,是他唐大中二年(公元849年)代昭州郡守时所作。他写虎斗于官道,猿啼于驿楼,形象地描绘了晚唐时的昭州还很苍凉的景象。
时隔185年,宋景佑年间(公元1034-1037年)梅挚到昭州时,写下的《昭潭十爱》诗10首,分别写昭州的水、土、观、寺、路、角、月、乐、酒、果,其五与李商隐的描述完全两样
梅挚诗写道:
我爱昭州路,优游不险崎。
九疑通舜野,八桂绕秦祠。
亭堠相望处,渔樵有让时。
政平无虎斗,莫
信义山诗。
义山即李商隐,梅挚诗最后两句的意思是,这里政通人和,道路平正,没有老虎在大道上争斗的事,莫信李商隐“虎当官道斗”那句诗。当然,我们今人在相信梅挚描写的昭州时,不能妄评李商隐的诗写得没有依据,可能是经过一两百年的发展进步,到宋代时,昭州已变得繁华兴旺起来罢了。
漓江发源于兴安的猫儿山,流经桂林阳朔、在平乐县城与荔江、茶江汇合,取名为桂江,浩浩荡荡向梧州奔流而去。在三江汇合处的江心,有一方正如印、纵横百尺的巨石,取名昭山(又名印山),它四面环水,巍然屹立,绝壁上刻有“中立不倚”四个大字。山顶平坦,芳草幽幽,古时建有一亭,取名“点翠”。站在昭山环顾四野,绿洲片片,草木成荫,这就是平乐有名的一景“昭山点翠”。
三江在这里汇合,江面宽阔,气势磅礴,登高远眺,昭山与江流宛如银龙戏绿珠,蓝天白云,红帆片片,芳洲如染,古渡幽幽,如画风光,令人陶醉。平乐新城,依山傍水,一桥飞架,宛若彩虹,更给这幅清秀的山水画增添蓬勃生机。
到平乐旅游,除了在
三江口观赏昭山风光,山顶松林郁郁葱葱,青翠欲滴,令人心旷神怡。
美食,鱼宴,我们到江边一条船上渔歺馆享受美味。
桂江之上,晚上灯火辉煌,吃货天堂。
一排排,规模傍大。