游历广西之二十二--通灵大峡谷--溶洞瀑布峡谷地下河
2018.10.27发布·1191阅读
张明君 39国385城

随性随缘的旅游是我的向往!入世洒脱,出世修行!微信号:zmj444209982 我的微信公众号bysjxyk QQ号:444209982 博客号:遍游世界逍遥客

靖西

2017.11.08 ·12天

清福与鸿福不可兼得的情况下,我宁愿享受属于我自由自在的清福而放弃鸿福。在我看来,即使是出于内心需要的匆忙也并不可取,无论你多么热爱自己的事业,也无论你的事业是什么,你都应该为自己保留一个开阔的心灵空间,一种内在的从容和悠闲。唯有在这个心灵空间中,你才能把你的事业作为你的生命果实来品尝。如果没有这个空间,你永远忙碌,你的心灵永远被与事业相关的各种事务所充塞,那么,不管你在事业上取得了怎样的外在成功,你都只是损耗了你的生命而没有品尝到它果实。今天人们都活得很匆忙,仿佛被什么东西驱赶着。事实上,匆忙往往是出于逼迫,如果说穷人和悲惨的人是受了贫穷和苦难的逼迫,那么,忙人则是受了利益和责任的逼迫。名利也是一种贫穷,欲壑难填的痛苦同样具有匮乏的特征,而名利场上的角逐同样充满生存斗争式的焦虑,至于说到责任,可分三种情形:一是出自内心的需要,另当别论;二是为了名利而承担的,可以归结为名利;三是既非内心自觉,又非贪图名利,完全是职务或客观情势所强加的。那就与苦难相差无几了。所以,一个忙人很可能是一个心灵上的穷人和悲惨的人。有这样一幅对联:如云,如海,如山;自然,自由,自在。
          古今多少事,都付笑谈中 历代的王朝更迭,上演着血腥而残酷的政治斗争和无情的厮杀,总伴之以刀光剑影和鼓角铮鸣,在岭南的崇山峻岭中,
广西并不是一个被遗忘的角落。  没有人能告诉我,永远有多远。没有人能告诉我,70万年算不算远。就像我们今天,只能想象广西的先民,是怎样如一粒小小的草芥,随风雨飘荡在山上,在谷底,在无边的旷野中,在茂密的从林间,在绵长的海岸边。 当母性的柳江人在山野间采摘赖以果腹的果实,当麒麟山人用自制的石器捕猎第一头小兽,当甑皮岩人手捧陶罐走出岩洞,当父系氏族的社会脚步如铜鼓般激越地响彻在这块土地的上空,曙光初现,天下大白。直至骆越人登上历史的舞台,广西文明的大幕哔然拉开。在今天的左江及其支流明江沿岸,绵延200多公里的悬崖峭壁上,古骆越人的生产、生活和劳作场面定格在这里,千百年不曾褪色。那高可摩天的石壁上上举的双臂,人身蛙形的图腾,赭红色的有力线条、欢歌狂舞的姿态,散发着原始而神秘的强烈气息。 秦时的明月,照耀在深居岭南的广西上空。这时,它作为桂林郡和象郡第一次纳入了中央王朝的版图,这也是广西简称“桂”的渊源之一。而今天兴安县境内的灵渠,则成为解决秦军粮饷运输、沟通珠江和长江两大水系的重要水利枢纽,开了岭南地区开发之先河。汉初,南越国的建立,成为当时代行南海尉赵佗的黄粱美梦,短暂的辉煌,在雄韬大略的汊武帝铁骑下化作齑粉。 千百年来的风儿吹过,千百年的云儿飘过千百年的人儿,也都悄无声息地走过 岁月倏忽而逝,只有这山水和寄情山水的人,始终有着不变的容颜和情怀。  唐咸通三年(公元2年),这里分岭南道为岭南东道和岭南西道,升邕管经略使为岭南西道节度使,广西最早成为一级独立政区。中原文化与岭南文化的融合,使得广西的经济、文化得到了较大的发展,这从当时众多著名的文人宦士来到这里并留下光辉灿烂的辞章可窥一斑。 广西建省之始为元朝,公元1363年设置广西行中书省,明初改为广西承宣布政使司,是当时全国13个布政使司之一,广西名称由此固定下来。洪武五年(公元1372年),受封于此的朱元璋侄孙、靖江王朱守谦,在桂林独秀峰下修建了靖江王府和王城。可惜的是,历时20年修建,红墙黄瓦、云阶玉壁、辉煌壮上观的王城,到了清朝时期被定南王孔有德所占而成为定南王府。农民军李定国攻克桂林后,孔有德纵火自焚,使有250多年历史的王城化为一片焦土。今天,当我们漫步王城,不由遥想那些烽烟迭起、风云际会的的年代,思古之幽情油然而生。这正是“无情最是此中山阅尽王孙只等闲”! 清代,广西爆发了震惊中外的历史事件,这里成为太平天国起义的策源地;民族英雄刘永福率领由广西子弟组成的黑旗军在越南屡创法军;在1885年的中法战争陆路战场,老将冯子材率部痛歼进犯的法军,取得了号称我国近代“中西战争第一大捷”的镇南关大捷;中国近代的一系列不平等条约先后使北海龙州梧州成为被迫开放的通商口岸,广西的近代化伴随着半殖民地化进程在血与火中生长。在这里,孙中山领导了三次边境起义,一代伟人邓小平在广西领导了百色起义,创建了红七军和右江革命根据地,红军长征中最壮烈的战役—湘江战役在这里打响;昆仑关战役,是继台儿庄战役之后的又一场抗日大胜仗。1949年11月7日,解放广西的战役打响。12月11日,人民解放军将红旗插上了中越边境要塞镇南关(今友谊关),宣告广西全境解放,广西的历史从此翻开了新的一页。 今天,广西犹如一颗璀璨生辉的明珠,镶嵌在祖国宽广的土地上。悠久的历史,绚丽多姿的文化,英勇勤劳的人民,无不散发着难以言说的魅力,引领着我们来到这块土地……
               人世间,每个人都是左手红尘烟火,右手诗和远方;人生路,每个人都是一半风雨,一半明媚;都会品尝人情冷暖,都要经历四季风霜。做个心怀慈悲的人,即使不出类拔萃鹤立鸡群,也是要自带阳光,向善向上,不做作,不矫情,不爭不抢,不卑不亢,激励自己温暖他人。出去走走,看看不同的风景,接触不同的人和事,你会发现,你的烦恼原来是那么微不足道。从现在开始,不沉溺幻想,不庸人自扰,好好生活,做一个接近幸福的人。我早就知道,地处
中国西南边陲的广西靖西,是一个美丽、丰富、神奇的地方。放眼十万大山,从高山峡谷到漫漫雨林,一条千姿百态的大自然风景线,横呈面前;十二个民族神奇多彩的风情习俗,俨然一座活的历史博物馆,展现延绵;无比丰富源远流长的民族民间艺术,似一座艺术迷宫,让人流连忘返。 作为一个生长于北方内陆城市的人,对于广西有着特别多的幻想和愿望。想来人本来就是为了兑现内心那个愿望,才来到这个世界的,走出去的愿望理应被满足。冬月,广西仍需缓缓行。

• 这年冬天,我又来广西——靖西篇

这年冬天,我又来 广西 ,来陪伴忙于工程建设无法回家过年的王师傅。工程所在地是 靖西 ,得空我们又去了 涠洲岛 。2个月的时光,我充分认识了 广西 ,且对它的爱日渐加深。尤其清晨,当我看着阳光慢慢掀开山里的云雾时,我更迫不及待的想向所有人好好介绍这里,可又怕自己笨嘴拙舌描述不出她的美,所以才迟迟整理出这篇游记。 如果非要让我说实话...... 好吧,我犯懒。 如果不是王师傅在 靖西 修路,我是万万不会来这里的, 靖西 远不如 桂林 、 北海 有名,又比较偏远,所以她的美丽鲜有人知。 别看 靖西 不大,美景可不少,旧洲,鹅泉

luing

• 环游下一站:广西 靖西、崇左

序 来 广西 N会了,大大小小的地方也去过少,唯独 广西 偏西一直无缘涉及,网上看了很多 靖西 的介绍,素有“小 桂林 ”之称,也问了当地人,说现在 南宁 地区的度假都会选 靖西 , 崇左 , 百色 一带,一则人少,二则还维持着很多原始风貌, 南宁 过来自驾一般都在2-4小时范围圈,2天合适,这次就安排这里了。 有人会问为何不去 桂林 ,不去 阳朔 ,不去 龙胜 ,前两个答案是太大众,暑假肯定人多,不合适, 龙胜 是季节不对,留待下次。 广西 另外一个非特小众的地方可看, 广西 三江 侗族, 黄姚古镇 ,去年去的还真不错 http://www.m

andybogard888

• 一个人的广西行------靖西、德天瀑布、明仕田园、安平仙河、杨美古镇

在 广西 的 西北 部,有着不输于 桂林 、 阳朔 的美景,那里山做青黛螺,水做碧玉波,却知之者少,游人不多,即使是旅游旺季,也多是本地游客,所以,想看石灰岩地貌的绮丽多彩、姿态万千的山清水秀,又不想人从众的话,那就来 广西 百色 一带吧。 附:因 靖西 偏居一隅,去旅游的人多为 广西 一带,且以自驾为多。此行基本以公共交通为主,部分包车,所以,可以给背包穷游客出行提供一些参考 2021.7.11 靖西 锦绣古镇 这次首选了很小众的边陲小城 靖西 , 靖西 美景众多,但交通不便,故而藏于山间无人知,很是可惜,去 靖西 目前有两条

木叶纷纷

20392 30
  • 漫行滇桂边境线~云南广西自驾游之二

应朋友之邀,制定了滇桂自驾休闲游15天行程计划。四名好朋友于2018年12月17日出发,齐心协力,一路有惊无险,顺利完成计划内和计划外的行程。其中行程后半部分游记已发出《避寒休闲在 北海 涠洲岛~ 云南 广西 自驾游之一》 http://www.mafengwo.cn/i/11579294.html 《 建水 元阳 古代文明的续延~ 云南 广西 自驾游之三》 https://imfw.cn/l/115922851 本文着重记录行程中部《漫行滇桂边境线》 鹅泉山水日出时 明仕田园夜色美 德天瀑布跨两国 红花山水相映美 暮色古桥赶牛归 塔亭名示山有洞 鹅泉清晨雾蒙蒙 一、 滇桂自驾游行程简要 1D (

月色朦胧FOTO

• 穷游圣地:靖西到渠洋湖,最全实用客运站坐车攻略和消费价格表

渠洋湖总体印象 渠洋湖美得不得了,适合发呆,摄影也非常棒。晴天雨天各有风骚。苏轼的诗形容非常恰当: 《饮湖上初晴后雨》 水光潋滟晴方好, 山色空濛雨亦奇。 欲把西湖比西子, 淡妆浓抹总相宜。 今天是先下雨,中午天晴,下午继续有雨。 关于靖西客运站坐车到渠洋 靖西 客运站每天8点半,客运站5号口,上车后有服务员售票收钱11元,45分钟左右到渠洋。来回每天挺多车的满人就发车,渠洋镇回 靖西 的车最晚4点。 到渠洋的车不用到客运站售票哦,直接到5号验票口出入。 PS:更多客运站发车他们有公众号“驰程智慧出行”。可以在上面订票

颜 Wind