格陵兰——去极地感受纯净之美
诗和远方 56国412城

诗和远方

格陵兰岛

2018.08.23 ·17天

想想遥远的北极,想想格陵兰岛,一直感到是不可到达的领地。随着前二年到了挪威特罗姆瑟加拿大黄刀镇,感觉去这些北极圈的地方也不是那么难的事情。所以计划今年再去格陵兰岛,也就信心更足了。
格陵兰岛是世界第一大岛,面积2,166,086平方公里,大约81%都被冰雪覆盖。全岛终年严寒,是典型的寒带气候,沿海地区夏季气温可达零度以上,内陆部分则终年冰冻。全岛约3/4的地区在北极圈内。这儿是丹麦王国的海外自治领地,在2008年公投后,2009年正式改制,成为一个内政独立但外交、国防与财政相关事务仍由丹麦管理,但格陵兰并不属于欧盟。虽然有了申根的签证,还得有格陵兰的签证。格陵兰由丹麦管理,所以要去丹麦的签证中心办理格陵兰签证,这样才能进入到格陵兰。
它的官方语言
丹麦语的字面意思为“绿色的土地(Greenland)这块千里冰冻、银装素裹的陆地为何享有这般春意盎然的芳名呢?关于格陵兰岛名字的来历有这样一个故事。相传在古代,大约982年,有一个挪威海盗,他一个人划着小船,从冰岛出发,打算远渡重洋。朋友都认为他胆子太大了,都为他的安全捏一把汗。后来他在格陵兰岛的南部发现了一块不到一公里的水草地,绿油油的,十分喜爱。回到家乡以后,他骄傲地对朋友们说:“我不但平安地回来了,我还发现了一块绿色的大陆!”于是格陵兰便成为了它永久的称呼。
由于格陵兰的特殊地理和极地气候,居民主要分布在西部和西南部。
格陵兰岛丹麦加拿大冰岛有定期航班或客货轮联系。人们去格陵兰旅游,大多都是去到位于西部伊卢利萨特,这儿是冰川、冰河、冰山的最佳观赏地。可伊卢利萨特只是一个小渔村,机场很小,只能起降小型客机,从冰岛丹麦等飞去的飞机只能降落康克鲁斯瓦格机场,再转乘小型飞机进入伊卢利萨特。所以对中国人来说,去格陵兰的路程还是有点远,因为没有直飞那儿的航班。我们是从重庆北京北京丹麦哥本哈根,再由哥本哈根康克鲁斯瓦格康克鲁斯瓦格-伊卢利萨特。花了二天的时间才到达目的地。从30多度的重庆,到20多度的丹麦,再到只有0度左右的北极。转变还是有点大。
飞抵根本
哈根,在机场住宿一晚。利用旁晚的时间,坐地铁赶到哥本哈根新港一游。
位于机场旁的皇冠假日酒店。
哥本哈根新港,这儿是哥本哈根最热老的地方,也是哥本哈根的明信片。10多年前来过这里,现在仍然风光依旧。

• 寻找童年幻想的冰雪世界【零下四十摄氏度的格陵兰岛】

2017年2月14日,我终于踏上了 格陵兰岛 。前前后后,我们预备了超过一年,自由行这么多年从没试过。我们从这个世纪初参加工作,就开始了没完没了的自助游。到了这几年,基本就是说走就走,没有太多的考虑。游记也是从来没有写。但这次 格陵兰岛 回来后,印象深刻,久久不能忘怀。所以,想将我们所见所闻和大家分享,也能为自己留下多一点回忆。 Greenland没有 green,Iceland的ice也不多,但去 冰岛 旅行的人数是去格陵兰的20倍,所以说起一个好的名字很重要。我选择去 格陵兰岛 ,是因为童年时看的安徒生童话【冰雪女皇】,希望去除了冰

丽曹羊

• 游世界·2012.06·冰岛&格陵兰岛·初映像

(原文来自***) 对于 冰岛 和 格陵兰岛 的出映像是 冰岛 (iceland) 不冰, 绿岛 (greenland) 不绿。 从 冰岛 出发,快2个小时的飞行,就这么越向 北极 圈靠近了。 我对 格陵兰岛 的了解,基本上是一无所知。怎么就来这里了呢? 在看地图找 冰岛 的时候,突然间发现 冰岛 原来离世界上最大的岛那么近哦, 既然走了, 那么就在动动脚,往天边跑跑了。 下了飞机,还要换乘直升飞机。 这可是我第一次坐这玩意儿,出门前还有一个同事"恐吓"我,说了一通怎样怎样的,虽然她最后说"没事儿,大不了就带个塑料袋,一路吐着去咯

魔鱼

• 格陵兰-海上冰雕

格陵兰西南部的Narsaq,是一个冰山环绕的的小镇,人口约1700。附近的高原,蕴藏着世界最丰富的稀土矿资源。在这里进行了首次冰海巡游。乘坐冲锋艇出海,高速穿行在这些美轮美奂的冰山中,如同身处一个巨大的海上冰雕展之中。 一座巨大冰山的局部。没有任何艺术家,能与大自然的鬼斧神工相比。 它的整体有多大?看到后面就知道了。 冲锋艇围绕着这座冰山,从不同角度观察。 这才是它的全貌。图三仅仅是它最右侧的一个小角!这是我所见过的最美丽的一座冰山。

光影世界

• 格陵兰-色彩与线条

凯凯塔苏瓦克(Qeqertarsuaq),是从哥本哈根乘坐飞机到达格陵兰门户机场康克鲁斯瓦格(Kangerlussuaq),进入北极圈,并在那里登船后经一夜航行抵达的第一个小镇,也是此行到达的最北点,纬度为69°58'00”N。在远远的海上就可以看到那些如同积木搭建的五彩缤纷的木屋,在蔚蓝的海水和冰山的环绕下,如童话世界般的美丽和梦幻。同格陵兰的其它港口小镇一样,登陆后要通过一个海象牙搭建的拱门进入街道,象征着当地人海上捕猎的传统。对这个小镇印象最深的,是它的色彩和线条,特别是大量的红色的应用。北极圈内严酷的生活环境,冬季的寒

光影世界

• 北极之旅:格陵兰探险篇

冰岛 驾行只是序幕,我们此行 北极 的重头戏在 格陵兰岛 。 上岛前,从互联网上整理了一些有关 格陵兰岛 的基本情况。         格陵兰岛 (Greenland),格陵兰语Kalaallit Nunaat,世界第一大岛,位于 北美洲 东北 ,北冰洋和大西洋之间,全岛2/3在 北极 圈以北,面积217万平方公里,人口不足6万。         其实,格陵兰并不像它的名字那样充满春意。其在地理位置上属于高纬度,最北端莫里斯·杰塞普角位于北纬83°39′,而最南端的法韦尔角则位于北纬59°46′,南北长度约为2600公里,东西最宽处逾1050公里。格陵兰气候

晏子