大埔,客家世界的香格里拉
2013.01.09发布·9.7W阅读
高山景行 25国235城

高山仰止 景行行止

梅州

2012.12.21 ·3天

云南元阳更美的梯田;
江西姿源更秀的村落;
这里有比
永定初溪更久的土楼……

大埔县位于广东东北部,居韩江中上游,东邻福建平和,南接锐平、丰顺,西邻梅县,北界福建永定,面积2647平方公里,总人口有52万人,是广东省最美的小城和全国十大文化休闲基地。

大埔县的大东镇,这是一个传统与现实、人与自然和谐统一的理想家园,蕴涵着天地大美、田园之美和人文之美。这里风光旖旎旎、天地澄明、风情如诗。其中,坪山梯田被誉为“广东元阳”,是广东省乡村旅游示范基地、广东省摄影家创作基地。

大东,秀丽的山水田园,悠久的人文历史,古朴的客家民居,浓郁的民俗风情,宛若一颗镶嵌在万绿丛中的珍珠,一个养在深闺人未识的天生丽人,正拂去尘封,走出深闺,散发出瑰丽的光彩和独特的魅力。大东目前己经形成花萼楼、坪山梯田等多个景点集聚的特色线路。近年来,前来大东
自驾车旅游的客人日益增多,人气指数不断上升,大东正成为珠三角、潮汕等地区游客最喜爱的旅游目的地之一。

• [客都古韵]-梅州行2015

很早之前就打算到 梅州 拜候好友李生并顺道到 大埔 茶阳一带走走,体验客家文化,观赏 广东 特有的客家民居. 2015年即将过去之际,夫妻俩又驾车作一次中短途的客都之行. 12月11日上午驱车取道广河转梅河高速于中午抵达 梅州 市. 受到好友李生伉俪盛情款待,非常感谢! 在好友家中午餐后,好友提议到附近走走,并亲自驾车,一行四人沿205国道来到距市区约20公里的南口镇侨乡村,这是一个小村庄,号称客家世界第一古村落,属国家级古村落.环境宁静朴素,村委会小院内有两棵老银杏树,据说一公一母,树龄超过百年,每年冬季公树叶子变黄金灿灿,而母树叶子却

云中鹤-pan

• 遇见梅州--在客家古城里吃喝访古的快乐日子(8000多字+210张照片的详细攻略)

2020年08月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 去 梅州 吃吃喝喝 话说梅州 梅州 是历史文化名城,是世界客家之都,是 长寿 之乡,也是一座冷门的旅游城市,不过这符合我一贯的兴趣爱好,因为已经去过许多可以吃喝玩乐的低调古城,并把它们一一记叙下来。 1.当美食邂逅历史,一座温和又古老城市的四日行程全记录(献给 温州 的游记) http://www.mafengwo.cn/i/18661192.html 2. 潮州 24小时吃喝不停 访古不止 惟有美食和历史不可辜负 http://www.mafengwo.cn/i/10851642.html 3.秋色 马王堆 美食 洞庭湖一个都不能少 长沙 岳阳 三

落落的柚子

• 周末梅州二日游:叶剑英故居、黄遵宪故居、东山书院、客家博物馆、千佛塔、学宫与老街

梅州 、 潮汕 、 茂名 、 湛江 相对于 广州 而言,是最难到达的区域,最开始只有汽车,而且动不动是10小时以上。后来渐渐通了火车,汽车也在提速,但只是一步步地从10小时缩到8小时,再到6个小时,便很难有压缩的空间了。随着动车的开通, 潮州 、 汕头 、 揭阳 、 茂名 、湛 江都 是两三个小时就可以到达,只有 梅州 迟迟未能摆脱偏远的标签。用我的话来说,去 广西 、 湖南 、 湖北 、 江西 的一些区域,比去 梅州 方便多了。甚至,普通铁路6个多小时才到 梅州 ,有这时间,乘高铁可到达 郑州 东站。 幸好10月11日梅汕快速铁路开通,从

橄榄树

• 梅州雁南飞|青山茶园,绵密温情相彰宜

客家人,四海作客,四海为家。这三个字,念起来很有动感,听起来也非常浪漫,从中却又充满了酸甜苦辣。客家人不仅是流浪者,更是奋斗者,他们把乡愁变成了一种力量,改变了命运,刷新了自己。客家人的历史,是一部血泪史,更是一部奋斗史。客家人, 中国 的吉普赛式流浪部落。不同之处仅在于:他们还顽强地在陌生的地域扎下了根,并且开花结果,繁衍生息,把异乡打造成血乳交融的家园。 大雁的南飞之路,正是客家人的流浪之路。客家的"雁南飞",真实的令人心醉,它比传说中更美丽、更丰富、更动人……而在我眼中最好的阐释客家文化的载体

妖妖旅记

• 重回客都,挖掘记忆深处的味道(梅州最地道的美食攻略,吃货中的葵花宝典)

写在出发前 回忆,对每个人来说都是不同的味道,里面的酸甜苦辣,只有自己才知道,人生一直在品尝,只是每个人的味觉不同罢了。在我记忆深处,有一种味道叫思念,它带着浓厚的客家味儿,也渗透了类似思乡的情怀,“我要回 梅州 了”,这是我每次喝酒以后,最常说的一句话,那为什么用“回”字呢?我是 广州 人, 梅州 不是我老家,但我的大学时光却在这里度过,作为一枚逃课大王,以前老是想着离开,当毕业了以后,老是想着回来,人生就是那么奇妙。回来的理由有很多,也很简单,譬如说,吃一碗腌粉腌面,喝一口三及第汤,品一道梅菜扣肉

大wing同学