官网首页
打开APP
13JAN2013
蜂首游记
头图
【2012-2013跨年之旅】小夫妻台湾环岛8日大“逃”玩(高雄、垦丁、花莲、台北、淡水、九份)
2013-01-07发布 407424浏览
小ALv45

30篇游记,61459粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2012-12-27
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 6500
  • 出行天数 9

【序言】2012, 台湾 ,2013,或许是想多了,想说的是从一开始我们就好像在准备着一场末日的逃亡,我们选择了 台湾 ,宝岛 台湾
台湾 的确是个不一样的地方,那么熟悉,又那么不一样,在这里你会觉得亲切,又陌生,会感慨。
刚到 台湾 ,突然有种回到家的感觉,虽然我们从一个地方急忙奔向另一个地方,一个民宿到另一个民宿,但每天换种活法,还是觉得很惬意的。
或许压抑的2012,希望在 台湾 得到2013的改变吧。
是的,我们的2013,在 台湾 开始。套用跨年夜上小马哥的话:“2012,大家快乐”。是的,何必不快乐。至少我们都还活着。

新浪微博: 小A家的饭团

--------------------------------------------正文分界线-------------------------------------------

旅行时间:2012年12月27日-2013年1月3日(八天七夜)
人物:我和旺先森
出发地: 杭州
目的地: 高雄垦丁花莲台北淡水九份
花费:6500RMB/人 不含购物。
友情提示:不要看我们八天去了这么多地方,其实总结起来只有 台北垦丁花莲 三个地方。因为 淡水九份 都属于 台北 ,而 高雄 只是我们此行的一个过渡,因为 台北垦丁 没有直达交通,必须在 高雄 中转。其实 台湾 值得去的地方很多,8天时间是远远不够环岛的,有时间的童鞋建议深度游,尤其是 台东花莲绿岛 一带都是很值得深度游的。

行程:
Day1  高雄 ,住 高雄
Day2  垦丁 ,住 垦丁
Day3  垦丁  ,住 花莲
Day4  花莲 ,住 台北
Day5  台北 ,住 淡水 (实在是因为跨年夜 台北 所有酒店都爆满了)
Day6  台北 ,  住 台北
Day7  九份 ,住 台北
Day8 回家

出发前的准备 首先当然是 台湾 通行证了。需要拿户口本身份证到户口所在地的出入境大厅办理,现场填表。办的时候记得要说是自由行,这样签注就是个人签了。另外,通行证是可以代办的,但是要写委托书,并且提供符合规范的照片。大概十天左右可以拿到证件,办证费50元,签注有效期半年。其实当场办完不到一个星期就可以在出入境大厅的官网上查询到自己的通行证号码和办理进度了。
有了通行证号码就可以立马订购机票啦。我们是从 杭州 出发,提前一个多月订到了直飞 台北 桃园 机场来回2000元/人的机票,算是比较便宜了吧。
其次,就是入台证了。当时咨询了几家旅行社,价格都在600-1000之间不等,最后决定在taobao的中青旅办理,285元/人 搞定,按照要求提供材料基本五天内就可以办出来了。
另外, 台北 境内的很多公共场所都有Tpe-free 免费wifi,但需要出发前在网上申请,网址 http://tpefree.sina.com.tw/   ,建议出发前一个星期申请。
如果想申请宝贝机的朋友建议至少提前2个月申请,免费申请的网址是 http://youthtravel.tw/   我这次提前了一个多月申请,已经被领完了,最后只能硬着头皮交了一千块话费开通国际漫游啊~
关于台币,我们没有选择带现金去兑换,而是办了一张稠州商业银行的储蓄卡,全球只要有银联标识的提款机均可免手续取款,一天不限次数,可免费查询哦。如果你们当地没有稠州银行,可以办一张华夏银行的卡,但是一天只能取一笔,而且查询是需要手续费的。嫌办卡麻烦的话就老实带现金去机场的兑换柜台换吧,只是汇率会打点折扣。

交通 台湾 其实是一个交通不太便利的地方,尤其是东部的公路系统还不太完善,主要的交通工具就是火车。高铁目前只有 台北 - 高雄 段,最早可提前28天购买,因为高铁价格较高,所以票量不太紧张,临时去都能买到。但是我建议还是提早订,可以买到优惠的早鸟票哦,我就买到了8折的优惠票,算下来还是能便宜不少钱的。高铁的订票网站是: http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc   不需要翻墙,24小时均可订票。

比较难定的是台铁票,尤其是我们赶上了跨年的好时候, 花莲 - 台北 段的自强号车票,我们熬夜奋战刷屏也没能订到想要的那班车次,只能先订了半夜到 台北 的车,有胜于无啊。提供一下台铁的网站: http://railway.hinet.net/   需要使用英文版才可以订票,订票不需要翻墙,但查询一定要翻墙。现在也是24小时都开放订票了,可提前半个月购买。

住宿 台湾 当然必须以及肯定要住他们最具特色的民宿啦。此行自然也基本都住民宿了,因为从决定去 台湾 到正式出发只是短短的一个月时间,虽然也曾看过 台湾 民宿网之类的住宿推荐网站,也发过很多邮件询问店家,但心仪的基本都被订走。 台湾 人很重视元旦跨年夜,基本上会提前3个月就把住宿都订了,最后只能选择万能的淘宝代订。因为淘宝负责民宿预定的商家都是 台湾 人,他们人脉较广,民宿网上没有挂出来的店他们也有联系方式。

Day1 高雄 匆匆一瞥 11点半抵达了 台北 。从 台北 没有直达 垦丁 的车,必须去 高雄 转车。原打算在这看一场五月天的演唱会,因为得知消息太迟,没有买到票,所以最后还是决定把 高雄 作为这次旅行的中转站,停留一个晚上。从 桃园 机场下飞机之后我们先在机场柜台领取了2张青壮卡,据说去一些景点可以优惠,30周岁以内都可以领取。

出发前往 桃园 高铁站,从机场到高铁站有接驳车,只需15-20分钟就可抵达,费用30台币。从 台北高雄 的高铁车次很多,平均半小时就有一班,只需一小时40分就可抵达。在高铁站买了一本小本子,盖章专用,因为 台湾 的大部分旅游景点都可以盖章哦!

我们的早鸟八折票。

在抵达 高雄 前给自己添点色彩。

抵达 高雄 ,先去民宿放下行李,我们住在85大楼的沐之岑,离捷运站大概10分钟路程,房间还是比较干净清爽的,还有个很舒服的观景台,只可惜只是匆匆睡了一晚。

正在加载更多内容...
目录