2013年新的旅途,净月潭,查干湖,雾凇岛(之四)
2013.01.07发布·4671阅读
舞光拾色 1国30城

多彩生活快乐人生

梅河口

本来没有之四,但是还是把那快乐的旅行和郁闷的遭遇分开来写吧。

时间:2013年1月3日15:15——2013年1月4日18:45

返程应该是很顺利的,13时出发,保守计算20是应该到
本溪  了,返程选择的是沈吉高速。出了乌拉街,骆驼提醒司机要不要加油,司机说到华丹加油站加,加完就直接上高  速了。在华丹加油站加油730元,而后上华丹大街高速,走吉林  环城高速,很快就上了沈吉高速,自己小睡了一会,15:15分左右,司机停车下车返回车上后嘀咕说:这油加的不好!而后走了不远也就是两三公路,车开始明显的突突、无力,司机又下车处理,回到车上又走几公里,反反复复,我的心里开始担心,司机也有些焦虑,发动机后舱门也打不开了,每次下车我都一起下车,两个人配合才能打开舱门。第四次下车后,司机找来一本笔记本,让我帮着将纸卷起来,而后点着烘烤滤清器部分,纸的热量不够,司机就把自己带的酒精棉绑在铁丝上面点着烘烤。这样反复的几次,车运行的距离越来越近,越来越无力,最后滑行到沈吉高速公路262出口,磐石  市出口,车载也不能动了,此时距离本溪  还有339公里,时间16:05。

可以肯定是华丹加油站以次充好-35柴油标号不够,造成供油管路"挂蜡“----就是结冰,堵塞了油路。司机和全车的人都在诅咒中石油,诅咒华丹加油站!

此后,司机一直在烘烤滤清器,手动泵油,启动车辆,毫无效果。一个小时后,初步决定拦截车辆下高速买汽油或煤油,解决”挂蜡“问题。实际上在北方地区,柴油引起问问题经常出现”挂蜡“问题,因此有抗凝剂产品添加剂,加入后可以提高标号10度左右,通常煤油也有解决这一问题的能力。野骆驼和
本溪  的蔚蓝、森林一起步行走下高速公路,去买油找修理工。这边我们继续处理。车上的人开始不安,意见开始分歧,抚顺  的一位女士打电话向高速公路求援,司机坚决不同意求援,大概是怕产生过多的费用由他自己承担。过了一会儿,高速公路的警车过来,文明情况,不是想办法帮助解决问题,而是强调高速公路的畅通、安全,必须拖车。过了一会拖车过来了,司机很大怨言,手里的抢修并没有结束,后来上车打火,车打着了,拖车的问:这不着了吗?还用拖不?司机说:着了,没事儿,不用拖了!拖车和警车便离开了。

天已经黑了,司机继续抢修,其实根本没有好的办法,这是骆驼来电话,说让我们过去迎接,他们买了柴油,我和
抚顺  的三个人步行向高速口走,天还是那样冷,好在没有风,但是脸上还是那样刺骨。走到入口分道处,开到护栏上坐着一个人人影,走过去是骆驼,却没有看到蔚蓝他们。原来骆驼扛着25公斤的油桶走在路上躲避车辆,人摔倒了,腰扭伤了,油桶摔裂了口。我和几个人把油桶放平让开裂的口朝上,两人一组抬着走,另外两个人搀扶骆驼。柴油顺着裂口随着步行的节奏涌出来,我们的衣服手套全泼满了柴油。蔚蓝和修理工走的进口道,绕了大半圈,所以我们没有看到,回到车旁,修理工已经开始和司机一边研究一边处理故障。

油箱里面的柴油全部放掉,买回来的两桶好柴油加进油箱里面,油箱到滤清器的管路拆开,吹气全部畅通,滤清器继续烘烤,车上吧户外炉具拿出来,升起了火,车上所有的水拿下来,加到修理工的一个破电饭锅内胆里面烧水,热水浇到滤清器上面,手动泵油,还是没有油。修理工又把滤清器和油泵拆下来,点火分别烘烤,将买回来的好友加注到滤清器里面,安装好,上车打火,车着了!!大家兴奋了,欢呼了!凤姐高兴地对孩子们说:孩子们,记住你们这些叔叔的可爱面孔!可惜啊,兴奋只有几分钟,车又熄火了!

此时已经20时多了,继续抢修,拆油箱接口,拆滤清器管路……车内的气温已经降到-8度,还有孩子啊。骆驼受伤在车上,我一直陪着司机修车,这样不是办法,必须有人做出决定,我没有决定权,只好给煎饼打电话,把情况和建议跟他讲了,让他和骆驼联系协商决定,马上决定大家撤离车辆,向高速路口外走,到外面找地方取暖休息。我、骆驼、凤姐、李姐还有
抚顺  的一男一女6个人留下来,继续陪同修车。不久蔚蓝他们来电话,他们已经撤出,并打车到了市内找地方吃饭而后住宿了。这边还没有结果,全部检查一遍之后,再打车,点评的电量已经明显不够了,此时没有别的选择,司机也默认了,走不了了!联系拖车吧,电话过去,对方很不高兴,司机解释了很久,对方同意来拖车。过了很久,拖车来了,准备了很久,却告诉没有办法拖车,支架问题还有塑料部分冻的太狠了怕损伤。

此时是23:06分,车内的温度-14度。车外零下三十多度。我的脚和后背已经冻透了,比起
查干湖  冰面上还要严重,凤姐的披肩又给我披上,一点儿用没有,脚已经麻木,满是柴油的皮手套已经一点防寒的作用没有,上衣就像一张纸一样。在车内原地跑已经不解决问题。

拖车还很有爱心,要带我们两个人下去,让骆驼走还是坚持不走,这就是领队的责任啊!凤姐和李姐上车,把车里没有拿走的4个背包一起带走。过了不久,蔚蓝、森林还有
抚顺  的几个驴友从市内打车返回来,到车上一起把车上剩下的包拿上,我背上自己的背包,手里面拎了两个包,手冻僵了便用小臂挽着,两手插进衣兜里保暖。走出高速路口,包放到出租车后箱,又去高速公路口管理处的大院接凤姐她们,她们手里还有四个大包呢。接完回到车上,出租车向市内开去,车里的温暖让自己心里一阵一阵发紧,可能是冻的时间太久吧。刚才在大客车上冻到极致自己首先想到的就是前不久北京  户外冻死的那两个人,该有多么痛苦和悲惨啊!

直接到饭店,蔚蓝他们已经安排了吃饭和住宿,坐到饭桌前面,才想到中午到现在已经有十个多小时了,却没有感觉到饿!看着桌上的饭菜其实一点食欲都没有,喝了一点白酒,取暖吧,几个炖菜还不错。眼睛应该是冻坏了,发涩、发胀、视力模糊,脸也火辣辣的,后被一直是发冷发紧。吃了一口,赶紧到隔壁的宾馆回房间休息,我住的是单间78元,时间已经是凌晨了。房间还没有热水,简单洗一下休息。

这抢修车辆的画面,将永远是对华丹加油站的诅咒

2013年01月04日

今天是上班时间,我们滞留在
吉林  磐石  ,孩子不能上学,成人不能上班。

早上7点正常醒来,稍躺了一会儿,起床收拾东西。7:20小花来电话,以为我到家了,一听说滞留在
磐石  ,便开始怨我,昨天17点的时候就说开车过来接我,我说团队不能走,要一起坚持,又说过来接我,我还是说不能走,所有人都在这里,一会车就修好了。

房间的电视是联网电视,上网,发微薄,控诉中石油,控诉华丹加油站。

打电话给总台,酒店没有早餐,8:12给凤姐和李姐打电话,她们不想吃了,自己也就懒得动了。9:20给骆驼打电话没有接通,9:38又打,接通后说车主来了,正在抢修,让等电话,不要走远保持联络。

安静地躺在屋里看个电影,《我的老公不靠谱》。

10:51,煎饼来电话,说:你要和大家在一起,不要跑单帮。大家都已经坐火车走了,就差你自己!我晕啊!昨天不是说,下午2点车修不好坐3点多的车走吗?怎么11点15就坐火车走了?骆驼不是说等消息吗?

收拾东西,退房,下楼,大厅里面骆驼和另外三个
抚顺  的坐在大厅里面的沙发上面,表情淡漠。我问车修得如何?骆驼说还在修,没有消息。当时自己有一种被抛弃的感觉,感觉自己为了团队付出了那样多,人们走的时候竟然没有人喊我!今天实施政协换届会议第一天,要求八点去开会,自己误了大事请,要来车接自己还坚持不让。但是自己还是很快冷静下来,应该是自己房间信号不好的原因。现在需要做决定,走还是一起坚持?如何走?决定走!和骆驼他们告别,出门打车,直奔长途客运站,5元钱。走进客运大厅,到窗口一问,最早的沈阳  方向的车4点,抚顺  没有,梅河口  12点,买梅河口  的,梅河口  市交通要道车应该很多。买完票,11:20打电话给凤姐问一下人是否全,在宾馆的时候骆驼说几个去洗浴中心的联系不上,我担心小聂,凤姐说除了我之外本溪  的都在车上,我告诉凤姐和大家讲注意安全。给家里打电话让家里来车迎我,随时保持联系,相对行进到最近点回合。

到外面放松一下,拍张照片,客运站外景,算是我来过

12:23骆驼来电话,说车修好了,问我在哪里,想到
梅河口  的时候接我。13:30到达梅河口  ,又和骆驼通电话,说我到梅河口  了,骆驼说,车发动了一会又坏了。我说不用管我了,我已经让家里来车接我了。到客运站一看果然车很多,沈阳  、抚顺  、清原  还有鞍山  、辽阳  的,14点有一趟到抚顺  的一问是走便道,算了,还是等车吧!

客运站紧邻火车站,到火车站广场和候车室看看,火车很多,还有到
丹东  的、大连  的、沈阳  的更多。

• 吉林省梅河口市鸡冠山风景区

微雨燕双飞

• 东北小城,梅河往事,每一寸时光都值得被珍藏

梅河往事 总会有一个画面,会在不经意间勾起一些思绪,打开记忆的大门。 可以是一行文字,可以是一缕青烟,可以是一丝香气,也可以是一段旅程。 对于 东北 ,我眼中对这里一直有片滤镜。 是白雪皑皑的 长白山 赋予的,是辉煌的 沈阳 故宫赋予的; 是美食和人文交织的 延吉 赋予的,是白鸽和洋葱头建筑的 哈尔滨 赋予的。 而当我在盛夏来到 梅河口 的时候,对 东北 的滤镜又加厚了一层。 这里有新世界,这里也有往日时光。 知北村|乡愁不仅仅是一张船票 来到知北村之前,我对这里的一切都是陌生的。 要不是身边当地朋友的解释,我都这个

皓蜀黍