“春城”昆明(下)
2018.10.23发布·9556阅读
zhizhimiao 9国259城

放慢脚步,享受每一天

昆明

2017春追逐阳光与温暖之旅(28)
昆明第二日(3月19日),我们离开云南大学后,又去了云南师范大学也就是国立西南联合大学旧址参观
国立西南联合大学旧址
国立西南联合大学旧址位于云南师范大学校园内。

抗战爆发后,国内多所大学内迁。1937年11月1日,由国立
北京大学、国立清华大学、私立南开大学组建成立的国立长沙临时大学在长沙开学。开学一个月后,随后由于日军沿长江一线步步紧逼,师生们于是在1938年2月搬迁入云南,同年4月2日,正式更名为国立西南联合大学,校址现为云南师范大学。
1946年5月,上述3校迁回原址复校后,师范学院留
云南独立设院,改称昆明师范学院,后更名为云南师范大学。
西南联大的校史只有短短八年时间,却是宛若流星,光芒耀眼,成为了
中国大学史上独一无二的奇迹。

大门右侧是朱光亚先生题写的“
中国历史名校——国立西南联合大学旧址”,左侧镌刻着西南联大的校训——“刚毅坚卓”
国立西南联合大学大门是根据当年联大校门的原始比例,2004年重建的

• 游昆明要从翠湖开始

著名作家汪曾祺老先生曾说过:“翠湖是 昆明 的眼睛”。眼睛是心灵的窗户,了解翠湖,你才能真正走进 昆明 这座城市的内心。这些年,我有幸多次来到 昆明 ,每次都会到翠湖边去走走,沉醉其中,不能自拔。事先做好功课,开始一场有营养的旅行,真正体会和理解一座城市。游 昆明 要从翠湖开始。 一、环翠湖概述 “一汪翠湖水,半部 昆明 史”。下图是我在 云南 省博物馆拍的一张明代的 昆明 城地图,图中的贡院就是现在的 云南 大学所在地,螺峰山就是现在的圆 通山 ,菜海子就是现在的翠湖,可见翠湖位于老 昆明 城的 西北 角。 自清代以

放韭菜的风筝

• 昆明四日最浪漫的事观鸥赏花逛公园老街古镇看不尽的美景

昆明 别称“春城”, 云南 省辖地级市、省会、特 大城 市、滇中城市群中心城市。 中国 重要的旅游商贸城市。 昆明 是国家历史文化名城,早在三万年前就有人类在滇池周围生息繁衍;楚顷襄王十九年(前278年)滇国建立,定都于此;唐 永泰 元年(765年)南诏国筑拓东城,为 昆明 建城之始;明末时期,南明永历政权在 昆明 建都。 昆明 属 北亚 热带低纬高原山地季风气候,为山原地貌,由于地处低纬高原而形成“四季如春”的气候。 昆明 四季如春,有人用“天气常 如二三月,花开不断四时春”来形容春城 昆明 这座美丽的城市。 昆明 交通非

艾子

• 带着婚纱去旅行 | 昆明自驾,和你感受春城之美

前言 前面两篇游记分别写到了我们的蜜月之行和求婚之旅,那么这篇游记我就索性把它定位为婚前考验之旅吧。 都说从情侣发展成夫妻前,都要跟彼此来一场旅行,因为一次旅行能发现双方很多问题,能不能很好地处理,会直接影响到以后生活的幸福度。当然,这也说得有点太过,毕竟一次旅行并不能反应所有问题,我们应该更多地从生活的点点滴滴去发现彼此的闪光点。 从我们认识到在一起,其实我们已经去过了 泰国 甲米 , 斯里兰卡 , 日本 关西 , 婺源 , 额济纳旗 等地方,每次旅行于我们来说,更多的是一种彼此的重新认识和感情的加深,小小

B-NUT大花生

• 昆明捞鱼河湿地公园骑行一日游

路线: 昆明 主城区滇池路 → 广福路 → 环路东路 → 捞鱼河湿地公园 → 呈贡 大学城 → 环路东路 → 广福路 → 昆明 主城区滇池路 用时: 昆明 主城区滇池路 → 广福路 → 环路东路 → 捞鱼河湿地公园 (约2小时),回程如果原路返回也可以,用时也是约2小时,不过骑行队友相约到 呈贡 大学城吃饭,从大学城出发,约2.5小时回到主城区。 交通工具:公路车 2016年3月,捞鱼河湿地公园的60万余株郁金香开放,成为此处最靓丽的风景。 此外,公园中种植了一片油菜花田,正值盛开季节,也是不错的风景。 但是,也不能忘记湿地公园最重要的功能

謦舞飞扬

• 再相见,十年之约(昆明)

前言 这次去 昆明 完全是处于偶然,因为刚好师妹在 昆明 进修,很快就要出国了,俩人就约在 昆明 见上一面,顺便看一看小Young第一次旅游的地方。小疯子加班,没赶上这趟行程,可想而知,还没有涉足过 云南 省的小疯子是多么郁闷,所以善解人意的小Young将2017年的春节之行已经默默订在了 云南 ,自己都佩服自己的高瞻远瞩啊~~~这都是后话了~~~ 具体行程: Day1 长沙 ——> 昆明 Day2 昆明 Day3 昆明 ——>九乡——> 昆明 ——> 长沙 在 昆明 旅游的注意事项: 1、 昆明 的气候就不用多说了,四季如春,就算是夏天去也得带上一件外套,下

Young