555天中国饮食探索之行——第122~123天 吕梁
2018.10.23发布·2331阅读
羊葱兔豆鱼 3国116城

全国逛吃交流约饭微信群长期拉人中!想入群的吃货可以添加我的个人微信:ytywilbur

吕梁

2018.10.22 ·2天

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html
想知道我要去哪儿,请点击:

·第一天

终于来到了
山西的最后一站——吕梁,这是一个很“新”的城市,毕竟其在2004年才撤地区设市,这样的城市往往会出现的一个结果便是,人们对市区的称呼仍习惯地保留以往的名字,也因此·,今天当地人谈及吕梁市区,仍会以“离石”代之(个人以为是个相当诗意的名字)。

吕梁在整个山西来看有着相对独特的饮食文化,在其他地方较难寻得吕梁的特色食物。将其作为离山赴陕的中继站,其实也是考虑到吕梁与我的下一段目的地陕北已经有相当多饮食上的交错了。

再说句与主题无关的话,
离石可谓是“小而精”城市的典型代表了,至少今日它所呈现的美,是令我惊叹的。

(1)

柳林碗秃

• 山西小众旅行地:吕梁市碛口古镇,黄河边的世外桃源。

题记 去 山西 旅行过三次,很想感叹:这是一个被旅游业严重忽略了的省份。它历经沧桑,刻满时代的烙印。带着风霜雨雪与星辉斑斓的岁月洗礼。古老而又和当下联系着。像一部静默的历史典籍,等待懂它的人娓娓道来。 土黄与砖色的质朴色调。构成了大部分景点的基础建筑色彩。深灰与暗红的陈旧木材渲染出配饰的古色古香。然而,这些低饱和度的色系,却让照片看起来并不显得震撼。若不亲自来一趟 山西 ,永远无法体会到它丰厚的历史底蕴与晋商文化的内涵。 对于地处晋西的 吕梁 ,游客是更加稀少了。 本次出行日期:2022年8月2日。 整个 临县

瑾禾漫游记

• 金秋时节游三晋 吕梁碛口李家山

碛口 , 吕梁 临县 一座黄河岸边古韵的风情小镇,2020年10月22日我匆匆忙忙走近了她。 吕梁 到 碛口 ,一路的地貌与风情,让人情不自禁地哼出我家就在黄土高坡这首歌来抒发自己此时此刻的感受。 碛口 ,坐落在 山西 省 吕梁 市 临县 黄河边渡口的一座明清古镇,因黄河 大同 碛而得名。那就是享有“九曲黄河第一镇”之誉的 碛口 古镇。历史上的 碛口 古镇,依傍着黄河的滔滔巨浪把自己的名声推向下游,游向四方。在黄河的浪涛中,久久漂流着 碛口 的名字~这一坐落于 临县 边缘的古渡口,曾经有过历史的辉煌。 碛口 的繁荣缘于 大同 碛的

艾子

• 山西之北武当山

北 武当山 ,位于 山西 省 吕梁 市 方山 县境内。是我国道教发源地,也是北方道教圣地,被誉为三晋第一名山。整个景区由72峰、32崖、24涧组成。 北 武当山 位于 山西 省 吕梁 山中部, 方山 县境内。北 武当山 古称龙王山,集雄奇险秀于一身,是我国的道教圣地,景区植被繁茂,森林覆盖率达70%以上。北 武当山 兼有 泰山 之雄、 黄山 之奇、 华山 之险以及峨嵋之秀和 青城山 之幽。 主峰四周几乎都是悬崖峭壁,只有一条人造天梯可攀登,天梯约有1450多阶,险峻之处有栏杆铁索,游客每蹬一步都可听到悠扬顿挫的“石音”。山间奇 石林 立,

布鞋

• 终于来到吴冠中先生推荐的李家山村

李家山 村是一份意外。 如若当年未被著名画家吴冠中先生发现,我也是还是坚信,这里不会沉溺太久的。 南方人除了对雪域的衷情剩下的就是对北国无尽的猎奇。黄土人的窑洞冬暖夏凉,着实要体验一回,但 碛口 的窑洞随着“九曲 黄河 第一镇”的声名在外,窑洞民宿运势而生,客栈经营下难免要迎合大众做些改良,也就少了原汁原味的黄土味儿。 好在还有 李家山 村,第一次见到这么密集的原始窑洞群,嵌在山坳里,我虽不是学者也没见过汉朝墓穴,但大概可以想象也就是如此的。 李家山 村在清代主要是李家和陈氏两大财主的家眷安置地,由于旧时

荒野拾社