2017冬游伊朗--德黑兰篇

以终日不务正业为人生目标

德黑兰

2017.01.16 ·15天

D11:卡尚--德黑兰 巴列维皇宫、国家美术馆
火车延误了40分钟才到德黑兰南面的Train Station,注意东面还有一个中央火车站。感觉到达的这个火车站好低调,因为作为首都火车站,我们觉得人不多,很安静,干净,有秩序。在火车上一个叫mohsen的小伙来搭讪,他在卡尚经营AZIZ HOSTEL客栈。他给我看客栈的网页,这是卡尚第一间可以在网上预定的客栈。AZIZ是一位友好的母亲,多年不离开家因为她一直在家等待去参加伊拉克战争的儿子回家,但她是积极乐观的,每天都在庭院里泡茶与邻居、客人小聚聊聊天,所以在她家旁边建立了这个客栈。在客栈里除了可以享受传统的红茶外,还可以和当地人参加一种传统的运动叫“Varzesh Bastani”,而且AZIZ的丈夫有一个农场,季节对上了还可以在农场吃到伊朗最出名的红石榴!因为网页还在建设当中,在中国这边打开还很不顺畅,要订客栈的可以发邮件给Mohsen  (***)
Mohsen弟弟人也很好,带我们去地铁站帮我们买地铁卡。讲出来都难以致信,5W一张的地铁卡,我们用了三天!最长的一个程,单程就14个站,来回28个站。地铁卡很漂亮,下次去德黑兰时还可以充值!Mohsen说我们在网上找的地铁图已过时,他又给我发了最新的地铁图,现在有红线、黄线、浅蓝线和深蓝线,因为有些线路是新开的,图上的一些站是不停车的。例如我们要去伊玛目广场的酒店,在地图上看最近的方式就是所在的浅蓝线转黄线再转红线,但Mohsen说黄线的那个中转站会“飞掉”,所以得绕个大弯,从浅蓝线往北多几个站再转红线到......贴心的Mohsen弟弟还很担心我们下错站,他要提前下车,但他请其他乘客提醒我们,好温心的小伙子!在卡尚见到的广州同胞中有跟我们说地铁惨事,第一,搞清楚他们是怎算钱的之后发现地铁工作人员总是收多了钱,要跟他算帐;第二,地铁是有往返票出售的,比两个单程优惠得多;第三,地铁人员有心耍人的,被发现收多钱后,虽然按数退回来了,但找的钱都是几百几百面值的,这种钱币在市面上都被拒收,有钱花不得,桑心!

德黑兰的地铁是中国法国收的烂摊子,而用的变压器是我师兄单位的,广东顺德出品。马上,民族优越感滋生,车的确比广州的二、三号线都要平稳。伊朗的公交车上,男坐前女坐后,在地铁上也是分男女车箱的,中间有栅栏,女性专用车箱有黑袍标记,一般在后段。经历过卡尚的咸猪手,我觉得非常有必要,也有需要在中国推广。女性专用车箱一点都不挤,让我们大开眼界的是各式的小贩也上来卖袜子、充电宝、耳机等,甚至“眼镜”,从尺寸和款式来看伊朗女性的确比中国的丰满......

• 德黑兰的生活——在伊朗游走的日子(一)

对 伊朗 旅行感兴趣的朋友可以围观我的其他相关游记: 德黑兰 的博物馆和王宫——在 伊朗 游走的日子(二), 德黑兰 旅游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/7067675.html 亚兹德 :古城、风塔和琐罗亚斯德教——在 伊朗 游走的日子(三), 亚兹德 自助游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/7281950.html 设拉子 :花园之城、诗歌故乡——在 伊朗 游走的日子(四), 设拉子 自助游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/7388333.html 帕萨尔加德和帝王陵洛斯塔姆——在 伊朗 游走的日子(五), 设拉子 自助游攻略 - 蚂蜂窝 h

边城老蓉